Сюжеты

Титул из прошлого

Добро пожаловать в СССР: хоккейный ЦСКА стал чемпионом страны после перерыва в 26 лет

Фото: «Новая газета»

Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

Добро пожаловать в СССР: хоккейный ЦСКА стал чемпионом страны после перерыва в 26 лет


Фото: Александр Вильф / РИА Новости

Молодые болельщики того последнего классического триумфа не помнят по определению, а тем, кто постарше, остается вздыхать по временам, когда в стране под названием «СССР» все было в единственном экземпляре, включая хоккейного чемпиона. Кроме ЦСКА в 80-х им не мог быть никто: система работала на ЦСКА, ЦСКА работал на систему.

Когда все перестало быть единственным, гегемония кончилась и, пожалуй, в прежнем виде уже не вернется. Нынешнее чемпионство команды молодого по стажу главного тренера Дмитрия Квартальнова — не только следствие редкой стабильности, позволившей клубу оформить чемпионство за пять туров до завершения регулярной части чемпионата, но и подарок нынешнего регламента. Дело в том, что в новейшие времена, за исключением всего трех сезонов в далеких 90-х, чемпион и призеры определялись по итогам кубкового этапа. Что заставило руководство Континентальной хоккейной лиги на один сезон возвратиться к эксперименту, не очень понятно, но ЦСКА этим воспользовался сполна.

Звезда по большому счету одна — Александр Радулов, игра изысками не блещет, зато боевитости и моторности хоть отбавляй. Это скорее динамовский стиль, но все меняется. Московское «Динамо», кстати, оставалось единственной командой, которая теоретически могла догнать ЦСКА, но оступилась в Ярославле. Игорь Сечин с «Роснефтью» на коне, Геннадию Тимченко с Аркадием Ротенбергом, как патронам СКА и «Динамо», остаются серебро и бронза, а также надежды на реванш в Кубке Гагарина.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera