Расследование

Полиция… в интересном положении

Следственный комитет возбудил уголовное дело об атаке на правозащитников в Чечне

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 16 от 16 февраля 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Елена Милашинаредактор отдела спецпроектов

12 февраля Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту поджога офиса Сводной мобильной группы (СМГ) в Грозном, а также незаконного задержания сотрудниками чеченской полиции правозащитников Сергея Бабинца и Дмитрия Димитрова и изъятия у них всех цифровых носителей с информацией о деятельности СМГ.


Фото: Kadyrov_95 / Instagram

12 февраля Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту поджога офиса Сводной мобильной группы (СМГ) в Грозном, а также незаконного задержания сотрудниками чеченской полиции правозащитников Сергея Бабинца и Дмитрия Димитрова и изъятия у них всех цифровых носителей с информацией о деятельности СМГ.

Проверку по заявлению правозащитников проводил заместитель руководителя управления по расследованию особо важных дел ГСУ СК РФ по СКФО следователь Игорь Соболь. На основании заключения экспертизы, установившей факт поджога офиса СМГ, а также полученных в ходе проверки данных о личностях поджигателей, следователь направил постановление о возбуждении уголовного дела на утверждение в Генеральную прокуратуру. В свою очередь руководитель Сводной мобильной группы правозащитник Игорь Каляпин обратился к заместителю генерального прокурора Ивану Сыдоруку с просьбой передать расследование дела в Следственный комитет России. Дело в том, что уголовные дела по статье 167 УК РФ «Умышленное уничтожение или повреждение имущества» расследуются именно полицией. Но чеченская полиция в данном случае должна будет расследовать уголовное дело, в котором подозреваемыми могут оказаться сотрудники чеченской полиции. И только Генеральная прокуратура может устранить явный конфликт интересов и способствовать эффективному расследованию резонансного преступления, изменив подследственность и передав это дело в Главное следственное управление СК РФ по СКФО.

В своем обращении Игорь Каляпин напомнил предысторию поджога офиса правозащитников.

После декабрьского нападения на Грозный глава Чечни Рамзан Кадыров публично заявил о коллективной ответственности родственников боевиков. В последующие две недели в Чечне были снесены 16 домов. Некоторых родственников боевиков, в том числе и тех, кто не имел никакого отношения к нападению на Грозный, — избили и пытали электрическим током. После интервью главы республики каналу НТВ этим людям перестали выплачивать пенсии и социальные пособия. Несовершеннолетние члены семей родственников боевиков были исключены из учебных заведений Чечни. Старшие — уволены. Около 100 граждан России, половина из которых старики и дети, вынуждены были покинуть не только Чечню, но и Россию, так как федеральные власти не отреагировали должным образом на эту ситуацию. Не помогло даже заявление президента Путина о недопустимости преследования тех, чья вина не установлена судом. 26 декабря, отвечая на вопросы журналистов, Рамзан Кадыров заявил: «Мы будем сносить дома, вытеснять семьи, и от этого я не отказываюсь. И за свои слова я перед законом, перед всеми отвечу…»

На заявления Кадырова отреагировали российские правозащитники и журналисты. В Следственный комитет и Генпрокуратуру были направлены около двух десятков заявлений с требованием провести проверку и дать правовую оценку действиям главы Чечни. Игорь Каляпин первый обратился с такими заявлениями на имя Бастрыкина и Чайки, чем вызвал на себя ответную реакцию. Через четыре дня в Грозном состоялся массовый митинг, на котором от российских правозащитников потребовали прекратить работу в Чечне. Вечером в этот же день был сожжен офис Сводной мобильной группы, расположенный в многоквартирном доме в центре Грозного. Очевидцы (а их много, так как поджигатели не скрывались, действовали организованно и нагло) рассказывают, что это была целенаправленная акция, а не импульсивное действие разгоряченной на митинге толпы. В последующие дни репрессиям подверглись и чеченские правозащитники. В офис правозащитного центра «Мемориал» в Гудермесе ворвались мужчины в масках с оружием и закидали яйцами сотрудниц «Мемориала». Нападавшие заявили, что это расправа за поддержку Игоря Каляпина и Сводной мобильной группы.

На жесткие попытки местных властей пресечь правозащитный мониторинг нарушений прав человека в Чечне отреагировала Парламентская Ассамблея Совета Европы, Совет по правам человека при президенте РФ и международные правозащитные организации.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera