Сюжеты

«Магнитный» резонанс

Директора магазина обвинили в причинении смерти блокаднице, а универсам закрыли

Этот материал вышел в № 16 от 16 февраля 2015
ЧитатьЧитать номер
Общество

Нина Петляновасобкор в Петербурге

Директора магазина обвинили в причинении смерти блокаднице, а универсам закрыли

Уголовное дело, возбужденное после смерти 81-летней блокадницы Раузы Галимовой, задержанной в кронштадтском магазине «Магнит», следственные органы раскрыли за 10 дней — рекордный срок. Обвинение сразу по двум статьям Уголовного кодекса — «Самоуправство» (ст. 330 ч. 1 УК РФ) и «Причинение смерти по неосторожности» (ст. 109 ч. 2 УК РФ) — 13 февраля СК РФ предъявил директору универсама «Магнит» 43-летней Ольге Конюховой. Мера пресечения для обвиняемой пока не избрана. Магазин закрыт.

Как рассказывала «Новая» (см. №  12, 14 за 2015 год), 3 февраля Раузу Галимову задержали на кассе в магазине «Магнит» и обвинили в краже сливочного масла, после чего она скоропостижно скончалась в отделе полиции. А 5 февраля прокуратура констатировала: «По итогам проверки, никаких оснований утверждать, что Галимова совершила кражу в магазине, нет». По оценке надзорных органов, пожилая женщина не выложила масло из тележки случайно, возможно, просто его не заметив, а когда ей указали на это, тут же предложила товар оплатить. Однако Галимовой отказали и передали наряду полиции, который вызвала директор магазина Ольга Конюхова.

По версии следствия, Конюхова, увидев, что престарелая покупательница прошла через кассу, не оплатив три пачки масла (ранее в деле фигурировала одна пачка.Н. П.), и отказавшись принять у блокадницы деньги, — спровоцировала конфликт. Обвиняемая, как считают следователи, преградила женщине доступ к оплаченным и частично не оплаченным товарам, находившимся в тележке. Тем самым Конюхова «фактически изъяла товар у потерпевшей, не являясь лицом, уполномоченным на совершение таких действий». А также, «необоснованно спровоцировав конфликтную ситуацию, значительно усилила эмоциональное воздействие на женщину, высказавшись в ее адрес в резкой категоричной форме». Это — заключают в СК РФ — привело к психотравмирующей ситуации для престарелой женщины, страдающей хронической ишемической болезнью сердца, и в итоге повлекло острый инфаркт миокарда и смерть.

Между тем работу «Магнита» в Кронштадте сейчас приостановили на 90 дней, но — как уже предупредила прокуратура — из-за многочисленных нарушений, по решению суда, универсам может быть закрыт насовсем. В магазине обнаружены нарушения правил пожарной безопасности и санитарно-эпидемио-логических норм, требований технических регламентов, прав потребителей на получение информации.

Раузу Галимову 11 февраля похоронили на Русском кладбище в Кронштадте. Дирекция «Магнита» предлагала родственникам блокадницы материальную помощь, но они от нее отказались.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera