Сюжеты

«Магнитный» резонанс

Директора магазина обвинили в причинении смерти блокаднице, а универсам закрыли

Этот материал вышел в № 16 от 16 февраля 2015
ЧитатьЧитать номер
Общество

Нина Петляновасобкор в Петербурге

 

Директора магазина обвинили в причинении смерти блокаднице, а универсам закрыли

Уголовное дело, возбужденное после смерти 81-летней блокадницы Раузы Галимовой, задержанной в кронштадтском магазине «Магнит», следственные органы раскрыли за 10 дней — рекордный срок. Обвинение сразу по двум статьям Уголовного кодекса — «Самоуправство» (ст. 330 ч. 1 УК РФ) и «Причинение смерти по неосторожности» (ст. 109 ч. 2 УК РФ) — 13 февраля СК РФ предъявил директору универсама «Магнит» 43-летней Ольге Конюховой. Мера пресечения для обвиняемой пока не избрана. Магазин закрыт.

Как рассказывала «Новая» (см. №  12, 14 за 2015 год), 3 февраля Раузу Галимову задержали на кассе в магазине «Магнит» и обвинили в краже сливочного масла, после чего она скоропостижно скончалась в отделе полиции. А 5 февраля прокуратура констатировала: «По итогам проверки, никаких оснований утверждать, что Галимова совершила кражу в магазине, нет». По оценке надзорных органов, пожилая женщина не выложила масло из тележки случайно, возможно, просто его не заметив, а когда ей указали на это, тут же предложила товар оплатить. Однако Галимовой отказали и передали наряду полиции, который вызвала директор магазина Ольга Конюхова.

По версии следствия, Конюхова, увидев, что престарелая покупательница прошла через кассу, не оплатив три пачки масла (ранее в деле фигурировала одна пачка.Н. П.), и отказавшись принять у блокадницы деньги, — спровоцировала конфликт. Обвиняемая, как считают следователи, преградила женщине доступ к оплаченным и частично не оплаченным товарам, находившимся в тележке. Тем самым Конюхова «фактически изъяла товар у потерпевшей, не являясь лицом, уполномоченным на совершение таких действий». А также, «необоснованно спровоцировав конфликтную ситуацию, значительно усилила эмоциональное воздействие на женщину, высказавшись в ее адрес в резкой категоричной форме». Это — заключают в СК РФ — привело к психотравмирующей ситуации для престарелой женщины, страдающей хронической ишемической болезнью сердца, и в итоге повлекло острый инфаркт миокарда и смерть.

Между тем работу «Магнита» в Кронштадте сейчас приостановили на 90 дней, но — как уже предупредила прокуратура — из-за многочисленных нарушений, по решению суда, универсам может быть закрыт насовсем. В магазине обнаружены нарушения правил пожарной безопасности и санитарно-эпидемио-логических норм, требований технических регламентов, прав потребителей на получение информации.

Раузу Галимову 11 февраля похоронили на Русском кладбище в Кронштадте. Дирекция «Магнита» предлагала родственникам блокадницы материальную помощь, но они от нее отказались.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera