Расследования

Не без причастия ФСБ

Дело «суздальских раскольников» слушается во Владимирском облсуде

Этот материал вышел в № 16 от 16 февраля 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ольга Боброваредактор отдела спецрепортажей

Дело «суздальских раскольников» слушается во Владимирском облсуде

Завтра Владимирский областной суд рассмотрит апелляцию главного редактора интернет-издания Портал-Сredo.Ru, постоянного автора «Новой газеты» — Александра Солдатова на решение Октябрьского районного суда города Владимира о признании фильма «Приставное благочестие» экстремистским материалом.

Напомним: получасовой фильм «Приставное благочестие» рассказывал о противостоянии прихода Российской православной автономной церкви в Суздале с представителями службы судебных приставов. Предметом противостояния стали мощи святых Евфросинии и Евфимия Суздальских, хранившиеся в храмах РПАЦ с тех пор, как она по идеологическим причинам откололась от официальной РПЦ в начале 90-х. До недавних пор ни РПАЦ, ни мощи святых не волновали государственные органы. Однако в последние годы РПЦ все настойчивее заявляет о себе в качестве главенствующей религиозной структуры в России, бьется с конкурентами — и в этой связи последователи автономной церкви уже и в официальных контекстах упоминаются как «раскольники». Посредством привлечения Росимущества РПЦ добилась отторжения у автономной церкви практически всех храмов во Владимирской области, а также передачи мощей святых своим монастырям. Именно процесс передачи мощей при участии судебных приставов и запечатлен в фильме «Приставное благочестие».

Первым по поводу экстремистского характера фильма забеспокоилось владимирское УФСБ, оно же и обратилось в областную прокуратуру, которая довела дело до суда. К суду были привлечены автор фильма Михаил Баранов, а также Александр Солдатов, разместивший ссылку на фильм, выложенный в Youtube на своем Портале. И суд постановил, что содержание фильма «направлено на возбуждение религиозной или социальной ненависти». В частности, в неприглядном свете выведено высшее духовенство РПЦ.

Примечательно, что параллельно с прокурорским расследованием по поводу фильма в местной прессе была развязана настоящая травля Солдатова и РПАЦ в целом. Анонимные авторы настаивали на том, что автономная церковь и конкретно Солдатов являются агентами Госдепа. Как удалось выяснить «Новой газете», вводные данные для анонимных публикаций газеты получали из владимирского УФСБ.

Александр Солдатов — религиовед с мировым именем и безупречной репутацией. «Широкий» образ жизни патриарха, амбиции Русской православной церкви, роль РПЦ в конфликте в Донбассе — вот лишь некоторые темы его публикаций. Неизменно смелый, острый и, главное, компетентный критик, он, конечно, вряд ли приятен «официальной» церкви. Не исключено, что процесс по поводу фильма был всего лишь ступенью к возбуждению уголовного дела против самого Александра Солдатова.

Теги:
суды
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera