Сюжеты

Мелочь жизни

Копейки, похоже, могут сохраниться только в поговорках

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 16 от 16 февраля 2015
ЧитатьЧитать номер
Общество

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

Копейки, похоже, могут сохраниться только в поговорках

Если наши политики все же вернут нас в Советский Союз, то более других подготовленной к прежней жизни окажется пенсионерка из города Владимира по имени Нина Афанасьевна: недавно ей в троллейбусе отсыпали сдачу — горстку советских монет. Разглядела она монеты только дома и, не оценив перспективу, очень огорчилась. Сегодня-то на советскую мелочь не купишь даже бельевую прищепку.

Утешить пенсионерку может только то, что и нынешние монеты с двуглавыми орлами не сделают из нее уважаемого покупателя. Что на них купишь? Ту же прищепку приобрести за полтинник еще можно. По акции, приуроченной к какому-нибудь Международному дню сушки белья.

А кого нынче интересуют гривенники, пятикопеечные монеты, и тем более копеечные? Разве только неопытных покупателей, оказавшихся в России недавно и еще не сообразивших, куда попали. Так, жители Севастополя наивно считают сдачу, не отходя от кассы, и, заметив, что продавцы округляют сумму покупки, округляют от удивления глаза. «С вас 137 рублей», — говорит кассир, хотя на аппарате четко видно, что должны мы 136, 70. Округление счета в большую сторону — частое явление в Севастополе», — сообщает новостной портал ForPost. И, приведя поговорку «Копейка рубль бережет», добавляет, что в убытке остаются сотни покупателей. Между тем пора знать, что рубль у нас бережет не копейка, а Эльвира Набиуллина. При помощи Антона Силуанова.

Копейки, которыми давно пренебрегают кассиры, пока еще красуются в финансовых отчетах. Копейка в отчете — это как вишенка на картофельном пюре, если, к примеру, речь идет о школьном питании. Вот общественность Брянской области узнала, что Дятьковский район к началу года задолжал поставщикам продуктов для школ 1 миллион 843 тысячи 629 рублей 69 копеек. Согласитесь, без этих 69 копеек строка отчета выглядела бы неубедительно. С ними же видно, что хозяйство ведется рачительно и на учете каждая капустная кочерыжка. А в связи с чем обнародована эта финансовая информация, которую в нынешних полувоенных условиях могли бы счесть и государственной тайной? Как сообщил интернет-портал «Брянск Today», эти убедительные долги привели к тому, что четыре школы в январе оставили детей без завтраков и обедов. Ни тебе пюре, ни вишенки.

Ну и в прокурорских бумагах копейка еще сохраняет курс к стабильности. Мы давно знали, что наши прокуроры нигде и никому не позволяют злоупотребить ни на копейку. Но не хватало буквализации метафоры. И вот она: в Липецке прокуратура Октябрьского района наказала заведующую аптекой за завышение цены лекарства на 1 копейку. Портал «LR News новости Липецка» рассказал, что препарат «Трихопол» с отпускной ценой 70 рублей 39 копеек продавался в злополучной аптеке по 70 рублей 40 копеек. Надзорный орган не прошел мимо — добился того, что заведующей урезали премию. То есть ее ударили рублем.

Ударять рублем еще можно, но это уже не так больно: рубль становится все легковеснее. Говорят, в нем по-прежнему 100 копеек, но, наверное, округляют…

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera