Сюжеты

Разыскиваются мотивы

УМВД по Томской области исследует природу пикетов в защиту телекомпании «ТВ 2»

Этот материал вышел в № 16 от 16 февраля 2015
ЧитатьЧитать номер
Общество

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

 

УМВД по Томской области исследует природу пикетов в защиту телекомпании «ТВ 2»

В Томске полицейское управление проводит расследование серии одиночных пикетов в поддержку телекомпании «ТВ 2», начавшихся 4 января — после отключения ее от эфира. Последний пикет прошел 12 февраля.

В областное УМВД были вызваны шестеро участников этих акций — в частности, директор студии «Крупным планом» Виктория Мучник — супруга Виктора Мучника, главного редактора ТВ 2. «Мне известно, что четырех человек пригласили официально, — рассказала она «Городскому порталу «В Томске», — и двоих по телефону: моих мужа и дочь попросили прийти вместе со мной».

Виктория говорит, что сотрудники полиции показали ей список, в котором около 50 фамилий и указаны дни, когда каждый из упомянутых в этой «ведомости» горожан выходил на пикет.

Опрос длился около двух часов. У Виктории сложилось впечатление, что перед полицейскими поставлена задача — найти доказательства того, что люди стояли с плакатами «Я за ТВ 2» не по собственной воле, а по указке неких организаторов. Если стражам порядка удастся доказать это, то прошедшие в январе-феврале пикеты попадут под квалификацию «несогласованной с властями публичной акции», что наказывается по Административному кодексу штрафами в сумме от 10 до 20 тысяч рублей.

Виктория признается, что ее потрясло, сколько людей в форме и в штатском вовлечено в процесс наблюдения за ситуацией вокруг ТВ 2. «Мне показали видеосъемку скрытой камерой: оказывается, все дни, когда проходили пикеты, они снимались со второго этажа «Тысячи мелочей». Плюс большую стопку скриншотов из соцсетей: отслежены все посты в «ВКонтакте» и «Фейсбуке».

Такими силами правоохранители могли бы раскрыть, к примеру, крупную сеть наркодилеров. Но там вести расследование проще, поскольку мотивы участников предельно ясны. А вот понять, почему люди бескорыстно выходят в мороз на пикеты и митинги (с декабря в Томске их прошло три, общей численностью более 10 тысяч) в защиту чего-то эфемерного, — властям, наверное, затруднительно.

13 февраля были вызваны в полицию еще трое участников одиночных пикетов. Ни один из них, сообщает агентство новостей телекомпании, не является ее сотрудником.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Теги:
тв, пикеты
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera