Сюжеты

Разыскиваются мотивы

УМВД по Томской области исследует природу пикетов в защиту телекомпании «ТВ 2»

Этот материал вышел в № 16 от 16 февраля 2015
ЧитатьЧитать номер
Общество

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

УМВД по Томской области исследует природу пикетов в защиту телекомпании «ТВ 2»

В Томске полицейское управление проводит расследование серии одиночных пикетов в поддержку телекомпании «ТВ 2», начавшихся 4 января — после отключения ее от эфира. Последний пикет прошел 12 февраля.

В областное УМВД были вызваны шестеро участников этих акций — в частности, директор студии «Крупным планом» Виктория Мучник — супруга Виктора Мучника, главного редактора ТВ 2. «Мне известно, что четырех человек пригласили официально, — рассказала она «Городскому порталу «В Томске», — и двоих по телефону: моих мужа и дочь попросили прийти вместе со мной».

Виктория говорит, что сотрудники полиции показали ей список, в котором около 50 фамилий и указаны дни, когда каждый из упомянутых в этой «ведомости» горожан выходил на пикет.

Опрос длился около двух часов. У Виктории сложилось впечатление, что перед полицейскими поставлена задача — найти доказательства того, что люди стояли с плакатами «Я за ТВ 2» не по собственной воле, а по указке неких организаторов. Если стражам порядка удастся доказать это, то прошедшие в январе-феврале пикеты попадут под квалификацию «несогласованной с властями публичной акции», что наказывается по Административному кодексу штрафами в сумме от 10 до 20 тысяч рублей.

Виктория признается, что ее потрясло, сколько людей в форме и в штатском вовлечено в процесс наблюдения за ситуацией вокруг ТВ 2. «Мне показали видеосъемку скрытой камерой: оказывается, все дни, когда проходили пикеты, они снимались со второго этажа «Тысячи мелочей». Плюс большую стопку скриншотов из соцсетей: отслежены все посты в «ВКонтакте» и «Фейсбуке».

Такими силами правоохранители могли бы раскрыть, к примеру, крупную сеть наркодилеров. Но там вести расследование проще, поскольку мотивы участников предельно ясны. А вот понять, почему люди бескорыстно выходят в мороз на пикеты и митинги (с декабря в Томске их прошло три, общей численностью более 10 тысяч) в защиту чего-то эфемерного, — властям, наверное, затруднительно.

13 февраля были вызваны в полицию еще трое участников одиночных пикетов. Ни один из них, сообщает агентство новостей телекомпании, не является ее сотрудником.

Теги:
тв, пикеты
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera