Сюжеты

Война. Всё включено

Кому предлагают турпоездки в зону боевых действий — моральным уродам или расчетливым дельцам?

Этот материал вышел в № 16 от 16 февраля 2015
ЧитатьЧитать номер
Общество

Кому предлагают турпоездки в зону боевых действий — моральным уродам или расчетливым дельцам?

В августе в Донбассе мне рассказывали о том, что из Украины якобы возят людей поохотиться на «колорадов» и пальнуть из гаубицы. Тогда эти слухи активно муссировались в обстреливаемых городах — с понятно какой целью: разжечь ненависть как можно сильнее. И в эти байки — из разряда «распятого мальчика»: никто не видел, но все слышали, — уставшие от войны люди верили.

Однако давно подмечено: произнесенные однажды слова очень часто становятся явью. И вот в России появляется фирма, которая предлагает услуги по экстремальному туризму в район боевых действий. Малоизвестная «Мегаполис курорт» решила открыть новое направление и приступила к организации туров. «Тур из 4 дней обойдется в 2—3 тысячи долларов. Сейчас готовится специальный бронированный автомобиль для передвижения 5—7 человек, а все желающие перед отъездом могут подписать соответствующие бумаги, которые снимут ответственность с турагентства. Водителя и гида возьмут из числа местных жителей, группу также будут сопровождать представители охранного агентства, название которого не разглашается», — рассказал «Известиям» совладелец компании Михаил Белый.

На сайте «Мегаполис-курорт» о новой услуге — ни слова, лишь предложения по отдыху в санаториях Подмосковья. Если верить сайту, «Мегаполис-курорт» — посредник в предоставлении услуг санаторного лечения и реабилитации. Но это, видимо, уже будет после тура в Донбасс.

Первый — простейший вопрос, который возник: как эта фирма собирается доставить в «ЛНР», «ДНР» бронированный автомобиль на 5—7 человек? Это ведь нужно согласовывать с Погранслужбой РФ как минимум, даже если это будет не военный автомобиль, а, например, бронированный «Хаммер». В том, что представительский броневичок «Мегаполис курорт» найдется на территории «ЛНР» и «ДНР», сомневаюсь. Там война, и подобные автомобили были бы на вес золота. Сама я не видела там еще ни одной подобной машины, зато помню, как в Краснодоне заезжие с Антрацита бойцы умудрились оставить свой БТР без присмотра — так у него открутили колесо, и — с концами. Несложно предположить, что ценная машина турфирмы, пусть даже какими-то хитрыми способами пересекшая границу, очень быстро станет трофеем кого-то из полевых командиров.

Местного гида фирма найти, конечно, сможет: там деньги нужны всем, но вот вопрос: вооруженное ЧОП-то откуда? На территории «ЛНР» и «ДНР» действует комендантский час, и ЧОПов я там не встречала. Мало того, если полевые командиры не вступают в «народную милицию ЛНР» или структуры «министерства обороны ДНР», то их подразделения признаются бандформированиями, и их разоружают. Иногда со стрельбой. Если же ЧОП разоружат — а его разоружат, — то целесообразно в данном случае добавить в программу тура допрос следователем местной комендатуры и долговременное посещение подвала с невозможностью оттуда самостоятельно выбраться.

Ни слова в комментарии Михаила Белого и про безопасность людей: бронежилеты, каски. Не ясно, где они будут жить, — не в машине же все четыре дня.

А главное — для чего это всё? Чтобы посмотреть своими глазами, как гибнут мирные граждане, посетить морги, увидеть, как стоят в очередях за гуманитарными пайками, как дети учат уроки в подвалах? Может быть, туристов свозят на передовую — посмотреть, как летят «Грады» с одной стороны и с другой, пофотографироваться с автоматами, позырить на вывороченные кишки тяжелораненых? Конечно, в Донбассе и в Луганской области красивая природа, но полюбоваться ею вряд ли удастся: поля заминированы.

Так что кажется мне, что эта «туристическая» услуга вовсе не для людей с деформированной психикой, желающих прикоснуться к ужасному. В последнее время все чаще встает вопрос о том, как развивать бизнес в Донбассе, — в том числе, каким образом организовать финансовые потоки. В этом случае «Мегаполис курорт» может быть ориентирована вовсе не на туристов, а на бизнесменов, которые в будущем могли бы вложить средства в непризнанные республики, — ну как в строящийся дом еще на этапе котлована, или, не играя вдолгую, заняться, например, просто скупкой цветмета, обломки которого война предоставляет в избытке.

Такое объяснение представляется более вероятным: участники коммерческих туров увидят собственными глазами, ради чего их боссы рискуют деньгами. В конце концов, организовывали же в период перемирия «банкомат-туры», когда людей из «ДНР» вывозили попользоваться банкоматами Краматорска и других соседних городов. Тогда подобные «туры», действительно, можно будет маркировать как all inclusive — с «зеленым коридором» на границе и без посещения подвала.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera