Сюжеты

Государству советовать опасно

Прокуратура хочет признать Transparency International «иностранным агентом»

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 16 от 16 февраля 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Мария Епифановасобкор в странах Балтии

Прокуратура хочет признать Transparency International «иностранным агентом»

Приглашение в реестр «иностранных агентов» получило и российское отделение международной организации Transparency International: 13 февраля им пришло соответствующее представление прокуратуры. Претензии у прокуроров возникли еще летом 2013 года — тогда организация отделалась предупреждением, а 30 января нынешнего года началась новая проверка.

В своем представлении Таганская межрайонная прокуратура требует от НКО «устранить нарушения законодательства о некоммерческих организациях» в течение месяца.

— По сути, нам предлагают добровольно внести себя в реестр «иностранных агентов», — сообщил «Новой» генеральный директор российского отделения Transparency International Антон Поминов.

В соответствии с поправками к закону об НКО, согласие организации вовсе необязательно, чтобы получить членский билет в реестр, — Минюст по собственному разумению теперь может внести туда любого. Сегодня в этом списке 39 организаций — и добровольцев среди них нет.

По закону, «иностранным агентом» признается НКО, которое одновременно: занимается политической деятельностью и получает финансирование из-за рубежа. Первый пункт вызывает вопросы даже у самих чиновников: министр юстиции Александр Коновалов, например, признал, что дать определение политической деятельности невозможно.

— Мы никогда не скрывали, что у нас есть совместные проекты с другими отделениями Transparency International, на которые выделяется международное финансирование, — поясняет Антон Поминов.

А вот обвинения в политической деятельности Transparency отвергает. По словам Поминова, прокуроры сделали этот вывод на основании пресс-релиза к выпуску очередного «Индекса восприятия коррупции», в котором Россия заняла в этом году 136-е место. Там, в частности, говорится о необходимости защиты заявителей о фактах коррупции и оценивается как вредное избыточное регулирование НКО, СМИ и блогеров.

Руководство российского Transparency International планирует оспорить представление прокуратуры и самостоятельно входить в реестр не намерено. Если же оспорить решение не удастся, организация все равно продолжит свою работу, хоть и в статусе «агента», что, конечно, усложнит ей жизнь.

— Госорганы, особенно в регионах, не любят сотрудничать с «иностранными агентами», — говорит Поминов.

Впрочем, у некоторых чиновников, и не в регионах, эта организация вызывает недовольство уже сейчас. После публикации выпуска «Индекса восприятия коррупции» глава президентской администрации Сергей Иванов заявил, что воспринимает его «крайне скептически», а руководитель думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая назвала рейтинг «ангажированным».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera