Сюжеты

«Человекообразные звери»

В суде по делу БОРН продолжаются прения сторон

Фото: «Новая газета»

Общество

Надежда Прусенковакорреспондент

В суде по делу БОРН продолжаются прения сторон


Исаев, Баклагин, Тихомиров. Фото из материалов дела

В громком процессе экстремистской банды «Боевая организация русских националистов» продолжаются прения – последняя стадия перед вынесением присяжными вердикта.

На скамье подсудимых Максим Баклагин, Вячеслав Исаев, Михаил Волков и Юрий Тихомиров. На четверых – семь эпизодов убийств и два покушения на убийство по мотивам идеологической и межнациональной ненависти. Один из лидеров банды – неонацист Никита Тихонов уже осужден на 18 лет за создание банды и пожизненно – за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Другой предполагаемый лидер БОРН - Илья Горячев - ждет суда в одном из московских СИЗО.  

На прошлой неделе в прениях выступила сторона обвинения. Прокурор Александр Архипов ссылался на уголовный кодекс, утверждая, что нашли подтверждение все признаки вооруженной банды – сплоченность группы, наличие общего оружия, общие планы и подготовка к совершению преступлений. Прокурор Светлана Артемьева была более эмоциональна: «Самое страшное – когда матери хоронят детей. Жаль, что люди, которые могли бы приносить обществу пользу, решились убивать. Из-за недостаточных знаний, непроверенной информации и общей наивности, сочтя свои взгляды правильными, они убивали ни в чем не повинных людей».

Еще более жестко высказалась мама одного из убитых бандой антифашистов Ильи Джапаридзе Донара Джапаридзе: «Вы человекообразные звери! Разве можно вас назвать людьми? Кто дал вам право убивать других? Вы же нелюди!» Женщина говорила со слезами на глазах, и несколько присяжных тоже не смогли сдержаться.

Адвокат потерпевших Ильнур Шарапов напомнил присяжным о жертвах убийц: «Это были антифашисты,  которые не побоялись того зла, которые несли ужасы фашизма, были против навязывания идеологии ненависти. Их убили именно за это – за непреклонность в своих действиях и взглядах. Другие жертвы – противники нацизма, судья, который судил нацистов, неизвестные спортсмены, их виной стала только принадлежность к кавказским национальностям, таксист-армянин, участковый и студент-азербайджанец.  Почему выбор пал на них? Ответ на поверхности – мотивом убийств была именно идеологическая ненависть и межнациональная неприязнь.  Возможно ли простить их и отнестись со снисхождением – думаю, нет».

В понедельник слово передали стороне защиты. Первым начал выступление подсудимый Максим Баклагин. В этот день в суд впервые пришли его родители и   жена. Баклагин выступил коротко, заявив, что «простить такое нельзя, но можно разобраться». «Обвинение назвало нас фашистами, а потерпевших – антифашистами. А кто такие антифашисты? Это же прикрытие, которое используют анархисты и либералы, которые хотят вернуть Крым Украине». Также он сказал, что «обвинение называло их трусами, а я еще в прошлом году написал заявление следователю и в ФСБ, что готов пойти служить в штрафбат на юго-востоке Украины, даже погибнуть в бою». Но в ведомстве ответили, что  не посылают никого на войну.

Адвокат Баклагина Сергей Субботин подробно разобрал эпизоды своего подзащитного и заявил, что обвинение в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов и в посягательстве на жизнь человека, осуществляющего правосудие необходимо снять, так как убитые также являлись гражданами. Отрицал адвокат и мотив идеологической розни, правда, отрицал с особым цинизмом: «У антифашиста Хуторского были очевидные проблемы с законом, и закономерным итогом его короткой жизни стала смерть».  

Адвокат Вячеслава Исаева, отказавшегося от выступления в прениях, так как он полностью признает свою вину, Марат Степанов предложил снять с его подзащитного обвинение в покушении на убийство. По его словам, Исаев  выстрелил из обреза в голову чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева дуплетом, поэтому  второго спортсмена Руслана Нуричуева он убить не мог, патронов не было, а значит, отсутствовало событие преступления. Также Степанов напомнил присяжным, что Исаев с самого начала давал подробные показания. И что совершил он по сути «полтора  убийства», в остальных случаях он не нажимал на курок и даже не был на месте совершения преступлений. «Они не члены, а жертвы БОРН, попавшие под влияние жестоких лидеров. Я прошу вас о понимании, прощении и снисхождении».


Михаил Волков. Фото: Алексей Ничукин / РИА Новости

Самым продолжительным получилось выступление в прениях Михаила Волкова, которое он зачитал по листочкам, исписанным синей ручкой.

«Свою речь я планировал построить иначе, но гособвинение заявило о нашей нетерпимости – поэтому скажу, как зовут моих друзей: Марат, Заур, Тимур. Почему обвинение дает оценку через штампы и призму кривых зеркал», - пафосно начал Волков, так ни слова  и не сказавший о своих преступлениях, кроме того, что два убийства он совершил и признает это.

Волков подробно остановился на предъявленных ему статьях 209, 282 и 222 – участие в банде, в экстремистской банде и незаконный оборот оружия. «Обвинение утверждает, что я являюсь членом БОРН. Но это – фикция, такой организации не существует, все что, сказали Тихонов и Хасис – так это слова обреченных людей, которые находятся в лапах у правосудия и им нечего терять».  

«Член банды – это бандит с большой дороги. Который грабит, нападает, забирает чужое. Какой я бандит? – обращался Волков к присяжным. – За всю жизнь копейки не взял! У меня семья, детишки, сказки на ночь».

«Зато жизни забирал», - неожиданно громко сказала мать убитого судьи Светлана Чувашова.

Волков сделал вид, что не услышал. И продолжил: «В банду меня никто не приглашал, не принимал, я о ней узнал уже в СИЗО.  Что касается оружия – то у меня ничего не было, не было ни одного обыска, ничего не нашли и не изъяли!»

«Жили-то вы в какой стране? Какой обыск!» - прервал речь Волкова судья Александр Козлов (Волкова задержали и экстрадировали из Украины, – прим. ред.).

«То, что произошло с потерпевшими – закономерно, - продолжал Волков. – они бросили обществу вызов, живя насилием. Вы слышали об избитых девочках, националистах молодых…»

«Нет, мы не слышали», - снова вмешался судья. - «Это вы откуда-то берете,  нам об этом ничего неизвестно и в суде мы ничего такого не рассматривали. И вообще давайте по делу».

«Близкие обоснованно волновались за их жизнь!»

«Оставьте в покое личности погибших – вы не можете это делать по закону. У вас есть, что сказать по делу?»  

До дела Волков так и не дошел, добавив только, что обвинение ошибочно посчитало, что Эд в прослушках и показаниях Никиты Тихонова и Волков – это одно и то же лицо. Потому что у Волкова, в отличие от Эда, оружия не было, с Хасис наедине он никогда не встречался и никаких денег в поддержку Тихонова никогда не передавал.

 На этом заседание было прервано до пятницы, когда выступит адвокат Волкова Денис Зацепин, а также подсудимый Тихомиров и его защитник. В пятницу же запланированы последние слова подсудимых. Вердикт присяжных будет вынесен, скорее всего, уже на будущей неделе.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera