Сюжеты

Голландцы спрашивают — власти отвечают

Правительство Нидерландов находится под неусыпным присмотром оппозиции, прессы, неправительственных организаций. Гибель рейса МН17 — это обнаженный нерв

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 17 от 18 февраля 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Правительство Нидерландов находится под неусыпным присмотром оппозиции, прессы, неправительственных организаций. Гибель рейса МН17 — это обнаженный нерв


Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте. Фото: EPA  

Если бы правительство Нидерландов под влиянием высоких соображений геополитического уровня «забыло» о расследовании катастрофы малайзийского лайнера или попыталось, о чем беспокоился российский министр иностранных дел Сергей Лавров, «спустить его на тормозах», — ему (правительству) об этом бы настоятельно напомнили. И не из Москвы.

Правительство Марка Рютте находится под неусыпным присмотром оппозиции, прессы, неправительственных организаций. Гибель рейса МН17 — это обнаженный нерв. Для небольшого народа, отвыкшего от войн и катаклизмов, смерть сразу 298 человек, в том числе 196 соотечественников, — тяжелая травма. Каждое новое обстоятельство, которое касается трагедии и ее расследования, вызывает бурную общественную реакцию, заставляет власть объясняться.

На прошлой неделе было два таких обстоятельства. Первое связано с публикацией правительством десятков документов, связанных с катастрофой МН17 и расследованием. Второе — с Минским соглашением «нормандской четверки».

Документы по катастрофе были обнародованы по требованию средств массовой информации, которые заподозрили власть в сокрытии сведений, представляющих общественный интерес. Журналисты, издатели и вещатели транслировали обеспокоенность родственников погибших. Мол, власть утаивает нечто важное, что ей известно, боясь поссориться с Москвой.

У журналистов есть такая функция — быть передаточным звеном между обществом и властью. Наверное, когда-нибудь такое вернется в Россию. Но пока мы о Голландии…

Правительство в соответствии с законом о свободе информации обязано было подчиниться требованию. Сборник документов опубликован. В нем нет ничего не только сенсационного, но и нового о предполагаемых обстоятельствах и причинах гибели самолета по сравнению с тем, что сказано в сентябрьском предварительном докладе Совета безопасности Нидерландов. В документах, увидевших свет впервые, речь идет о малоинтересных для постороннего правовых, процедурных и технических деталях расследования. Это повестки дня совещаний кризисного штаба, планы возвращения на родину тел погибших, обломков самолета и тому подобное.

Тем не менее СМИ, по требованию которых документы опубликованы, упрекают правительство в недостаточной открытости. Обнародованы не полные тексты, а отредактированные. Правительство в сопроводительной записке оправдывается: купюры сделаны по уважительным причинам. Например, из соображений защиты персональных данных граждан или чтобы не повредить отношениям Нидерландов с некоторыми другими государствами (с Россией или Украиной, может быть, со США?), не поставить под угрозу голландских расследователей на месте катастрофы. Исключены спорные частные мнения, имена некоторых пассажиров вычеркнуты по просьбе спецслужб.

Но СМИ все равно хотят выступить с протестом. От их имени зам. главного редактора телерадиоканала RTL Питер Клейн на своем вебсайте заявил, что нужны факты по существу расследования, иначе встает вопрос об эффективности работы правительства. И пригрозил подать в суд на кабинет министров за невыполнение закона о свободе информации.

Второй всплеск общественного интереса к расследованию связан с заключенными в четверг минскими договоренностями о перемирии. Голландцев немедленно насторожил пункт об амнистии: не будут ли освобождены от ответственности те, кто сбил «Боинг»? Премьер-министр Рютте поспешил успокоить соотечественников. Он сообщил, что это был его первый вопрос президенту Украины Петру Порошенко, когда они встретились 12 февраля на саммите ЕС в Брюсселе. Порошенко обещал, что амнистия не будет распространяться на тех, кто сбил пассажирский лайнер. Они в любом случае будут наказаны.

«Я на 99,9% уверен, скажем, даже на 100%», — цитирует главу правительства газета De Telegraaf.

Но уверенность премьера разделяют далеко не все. Президент НКО «Фонд жертв катастрофы MH17» Пит Плуг признает, что обещание Порошенко внушает надежду, но важны не слова, а дела. Специалист по международному уголовному праву, адвокат Герт-Ян Кнопс не уверен, что другие стороны конфликта разделяют обещание Порошенко. По его мнению, слова украинского президента не имеют достаточной юридической силы. «Устное обещание в данном случае ненадежно, — считает адвокат. — Обязательство должно быть закреплено на бумаге. Это риск, который правительство Нидерландов должно бы было исключить».

Дискуссия взбудоражила парламент. Депутаты от оппозиционной CDA продолжают въедливо допытываться, будет ли Владимир Путин так же интерпретировать текст Минской декларации, как Порошенко?

Глава дипломатии Нидерландов Берт Кундерс, выступая по радио, постарался успокоить оппозицию. Он напомнил о принятом Верховной радой законе, выводящем виновных в уничтожении МН17 из-под амнистии. Наконец, убеждал он, и Россия несет обязательства в соответствии с резолюцией 2166 СБ ООН, которая предполагает суд над виновными в гибели малайзийского лайнера.

Министр не связывался по этому вопросу с российским коллегой Лавровым, потому что не видит никаких правовых препятствий для преследования военных преступников в связи с Минским соглашением. Он не считает, что премьеру Рютте, получившему заверения от Порошенко, надо говорить об этом с Путиным. Россия формально не имеет к этому никакого отношения.

Но даже если амнистия вдруг распространится на все военные преступления в ходе конфликта, в Нидерландах уголовное дело по факту уничтожения MH17 в любом случае сохранится. Нидерланды, как государство, имеют суверенное право преследовать преступников.

В любой стране подобное расследование может стать заложником политических интересов и интриг, и его объективный исход не гарантирован. Но больше шансов там, где государство лишено монополии на правду, а обществу эта правда не безразлична.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera