Сюжеты

Дело семейное

Вслед за Владимиром Ашурковым в розыск объявлена его гражданская жена, а водитель жены отправлен под домашний арест

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 17 от 18 февраля 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Мария Епифановасобкор в странах Балтии

 

Следственному комитету мало одного из главных соратников Навального — Владимира Ашуркова: вслед за ним в розыск объявлена его гражданская жена, а водитель жены отправлен под домашний арест


Фото: ТАСС/  Алексей Зотов

В понедельник Басманный суд заочно арестовал Александрину Маркво, гражданскую супругу соратника Навального Владимира Ашуркова. Ее обвиняют в хищении бюджетных средств, выделяемых государством на творческие конкурсы. Ранее в понедельник по тем же обвинениям был задержан и помещен под домашний арест водитель Маркво — Андрей Мыльников.

Заочный арест Александрины Маркво продлится 2 месяца — теперь она объявлена в федеральный розыск. Как заявил во время судебного заседания адвокат Маркво Александр Сальников, его подзащитная сейчас в Лондоне, и все точные данные о ее местонахождении он уже передал суду. Кроме того, у Маркво 8-месячный ребенок: по словам адвоката Сальникова, врачи опасаются, что длительный перелет может плохо сказаться на ее здоровье.

Владимир Ашурков сообщил «Новой газете», что ни он сам, ни его супруга, ни адвокат Сальников в настоящее время не дают комментариев.

Читайте также:

Суд заочно арестовал Александрину Маркво

Уголовное дело против Александрины Маркво — так называемое «дело писателей» — возбудили в декабре 2014 года. Маркво обвиняют в том, что ее компания «Бюро 17», исполнительным директором которой числится Андрей Мыльников, похитила государственные средства, выделенные на организацию летних фестивалей «Книги в парках». По версии следствия, организаторы фестиваля бесплатно использовали уже имеющуюся городскую инфраструктуру, при этом указав в отчетных документах, что на аренду территории они потратили 2 миллиона рублей, выделенных мэрией. Кроме того, следствие считает ложной информацию о призах для участников и подозревает, что на них было потрачено меньше указанных 500 тысяч рублей. Следственный комитет обвиняет Маркво и Мыльникова в присвоении этих средств.

Читайте также:

Ашурков опроверг информацию о получении политического убежища в Великобритании

Больше всего Следственный комитет смутило то обстоятельство, что большинство писателей, участвовавших в фестивале, поддерживают оппозиционное движение. В декабре приглашение явиться на допрос в СК по этому делу получили Виктор Шендерович, Дмитрий Быков, Лев Рубинштейн, Борис Акунин, Татьяна Лазарева и Михаил Шац. Сами «фигуранты» считают дело абсолютно политическим.

Проект «Книги в парках» был запущен в 2012 году. Задумка простая — приобщить людей к чтению, организуя литературные вечера на открытом воздухе с участием известных людей. Интересно, что за все время существования фестиваля в нем приняли участие несколько десятков писателей, однако следствие заинтересовали только те, кто открыто поддерживает оппозицию. «В организованных Маркво мероприятиях принимали участие писатели и представители творческой интеллигенции, однако все они почему-то случайно оказались членами так называемого «Координационного совета оппозиции», «Лиги избирателей», — говорилось в официальном сообщении на сайте Следственного комитета. При этом Дмитрий Быков, например, рассказал, что даже не участвовал в фестивале «Книги в парках»: видимо, следователи перепутали его с проектом «Эрмитаж», в рамках которого Быков выступал с лекциями.

Собственно, следователи и не скрывают, что обратили внимание на фестиваль из-за семейного положения Александрины Маркво — гражданской жены Ашуркова. СК начал проверку в ее отношении после публикации Lifenews под интригующим заголовком «Кремль тайно финансировал Навального». По версии журналистов, федеральная власть «закамуфлированно» поддерживала Навального, заключая госконтракты с Маркво. Проверять федеральную власть Следственный комитет не стал, а вот деятельностью супруги Ашуркова заинтересовался.

Кстати, сам Ашурков был объявлен в федеральный розыск еще полгода назад. Его обвиняют в хищении средств, собранных на избирательную кампанию Алексея Навального летом 2013 года. В понедельник Александр Сальников заявил, что Ашурков получил политическое убежище в Великобритании, — позже сам оппозиционер опроверг эту информацию, сказав, что адвокат ошибся.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera