Сюжеты

Разница между правдой и оправданием

Профильный комитет Госдумы рекомендовал к принятию законопроект, который может разорить отдельные СМИ

Этот материал вышел в № 17 от 18 февраля 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Диана Хачатрянкорреспондент

 

Профильный комитет Госдумы рекомендовал к принятию законопроект, который может разорить отдельные СМИ

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству одобрил правительственный законопроект об ужесточении наказания за экстремизм в СМИ.

Если документ будет принят, то штрафы за призывы и оправдание терроризма и экстремистской деятельности увеличатся в 10 раз — до миллиона рублей (ранее они составляли максимум 100 тысяч рублей). Соответствующие поправки предлагается внести в ст. 13.15 КоАП РФ (злоупотребление свободой массовой информации).

Профильный комитет не смог сразу же рекомендовать законопроект к принятию, так как депутаты разошлись во мнениях относительно одной из норм. Основную дискуссию на заседании вызвали штрафы от 20 до 200 тысяч рублей (с конфискацией тиража) за «производство и выпуск продукции средств массовой информации, содержащей материалы, пропагандирующие культ насилия и жестокости». Так, например, единоросс и председатель комитета Владимир Плигин заявил, что понятие «культа насилия и жестокости» требует разъяснения, иначе возможна его произвольная трактовка — и разорение СМИ, которых министерство предлагает наказывать крупными штрафами.

На повторное обсуждение был приглашен замминистра связи и массовых коммуникаций, курирующий законопроект, Алексей Волин. После того как чиновник согласился исключить положение «о культе» из документа, комитет рекомендовал его к принятию. Предполагается, что Госдума обсудит правительственный законопроект в первом чтении 20 февраля.

Напомним, что документ в конце декабря прошлого года внесло на рассмотрение Госдумы Министерство связи и массовых коммуникаций. Изначально поводом для его разработки послужили события в Бирюлеве в октябре 2013 года. Однако работа над законопроектом растянулась на год — в итоге сфера его действия была существенно расширена.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera