Сюжеты

Разница между правдой и оправданием

Профильный комитет Госдумы рекомендовал к принятию законопроект, который может разорить отдельные СМИ

Этот материал вышел в № 17 от 18 февраля 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Диана Хачатрянкорреспондент

Профильный комитет Госдумы рекомендовал к принятию законопроект, который может разорить отдельные СМИ

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству одобрил правительственный законопроект об ужесточении наказания за экстремизм в СМИ.

Если документ будет принят, то штрафы за призывы и оправдание терроризма и экстремистской деятельности увеличатся в 10 раз — до миллиона рублей (ранее они составляли максимум 100 тысяч рублей). Соответствующие поправки предлагается внести в ст. 13.15 КоАП РФ (злоупотребление свободой массовой информации).

Профильный комитет не смог сразу же рекомендовать законопроект к принятию, так как депутаты разошлись во мнениях относительно одной из норм. Основную дискуссию на заседании вызвали штрафы от 20 до 200 тысяч рублей (с конфискацией тиража) за «производство и выпуск продукции средств массовой информации, содержащей материалы, пропагандирующие культ насилия и жестокости». Так, например, единоросс и председатель комитета Владимир Плигин заявил, что понятие «культа насилия и жестокости» требует разъяснения, иначе возможна его произвольная трактовка — и разорение СМИ, которых министерство предлагает наказывать крупными штрафами.

На повторное обсуждение был приглашен замминистра связи и массовых коммуникаций, курирующий законопроект, Алексей Волин. После того как чиновник согласился исключить положение «о культе» из документа, комитет рекомендовал его к принятию. Предполагается, что Госдума обсудит правительственный законопроект в первом чтении 20 февраля.

Напомним, что документ в конце декабря прошлого года внесло на рассмотрение Госдумы Министерство связи и массовых коммуникаций. Изначально поводом для его разработки послужили события в Бирюлеве в октябре 2013 года. Однако работа над законопроектом растянулась на год — в итоге сфера его действия была существенно расширена.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera