Сюжеты

Кто срывает соглашения?

Следим за выполнением мирных договоренностей «Минска-2»

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 17 от 18 февраля 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Мария Епифановасобкор в странах Балтии

«Новая газета» начинает свой мониторинг соблюдения всеми сторонами согласованных в Минске мер по выходу из кризиса. Надо поименно знать тех, кто попытается сорвать мирный процесс.

Как известно, комплекс мер по выполнению Минских соглашений был согласован 12 февраля членами «нормандской четверки» — президентами России, Украины, Франции и канцлером Германии. А затем подписан Контактной группой. Теперь важно, чтобы все 13 пунктов документа неукоснительно и в намеченные сроки соблюдались.

Любые призывы расширить согласованные пункты еще какими-то условиями, как и отказ от выполнения уже зафиксированных пунктов, следует рассматривать не иначе как сознательный срыв договоренностей.

«Новая газета» начинает свой мониторинг соблюдения всеми сторонами согласованных в Минске мер по выходу из кризиса. Надо поименно знать тех, кто попытается сорвать мирный процесс.

 

Мирный календарь

В какие сроки должны исполняться минские договоренности

15 февраля 2015 года, 00.00 — полное прекращение огня.

16 февраля — 1 марта 2015 года — отвод тяжелых вооружений (обеими сторонами).

2 марта 2015 года — начало диалога о модальностях проведения выборов в Донецкой и Луганской областях и будущем режиме этих районов.

6 марта 2015 года — завершение процесса освобождения и обмена всех заложников и незаконно удерживаемых лиц на основании принципа «всех на всех».

Не позднее 14 марта 2015 года — принятие Верховной радой постановления с указанием территории, на которую распространяется особый режим в соответствии с законом Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины».

К концу 2015 года — проведение конституционной реформы, принятие новой конституции Украины, предполагающей децентрализацию. Принятие по-
стоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

После проведения местных выборов в «отдельных районах» Донбасса и всеобъемлющего политического урегулирования — восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта.

12 февраля. «Правый сектор» отказался признавать Минские договоренности

Лидер националистической организации «Правый сектор» (запрещенной в России решением Верховного суда) Дмитрий Ярош заявил, что не намерен соблюдать режим тишины. Его заявление было опубликовано на сайте Нацгвардии Украины почти сразу после окончания минских переговоров. Правда, вскоре заявление было удалено с сайта.

 

13 февраля. Министр иностранных дел Украины заявил, что лидеры «ДНР» и «ЛНР» не попадут под амнистию

Отвечая на конкретный вопрос журналистов, могут ли рассчитывать на амнистию лидеры сепаратистов, министр иностранных дел Украины Павел Климкин ответил: «Ответ очень прост: нет». Напомним, что среди согласованных 12 февраля мер по выполнению Минских соглашений прописана необходимость «обеспечить помилование и амнистию путем введения в силу закона, запрещающего преследование и наказание лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины».

 

15—16 февраля. Украинские военные и сепаратисты нарушают режим тишины

Днем 15 февраля наблюдатели ОБСЕ сообщили о несистемных нарушениях режима тишины, который, согласно достигнутым в Минске договоренностям, вступил в силу в полночь 15 февраля. По словам руководителя миссии, в первые 12 часов были нарушения в направлении Дебальцева, Райгорода и Луганска.

Утром 16 февраля во время специального брифинга официальный представитель АТО Анатолий Стельмах заявил, что за первые сутки режима тишины сепаратисты 112 раз обстреляли украинских военных, из них 88 раз — в районе Дебальцева. При этом потерь со стороны украинских военных нет.

В свою очередь, замминистра обороны «Донецкой народной республики» Эдуард Басурин обвинил в несоблюдении договоренностей украинских военных. По его словам, за первые сутки они применили артиллерию 27 раз.

Вечером 16 февраля украинская армия и силы «ДНР» отказались отвести тяжелое оружие от линии разграничения в нарушение Минских договоренностей. Представитель украинских силовиков Андрей Лысенко заявил, что, пока сепаратисты не прекращают огонь, Киев не готов к отводу тяжелого вооружения, хотя площадки для его размещения уже подготовлены. Эдуард Басурин, в свою очередь, заявил, что отвод вооружений должен быть обоюдным и сепаратисты не начнут его до полного прекращения огня Киевом.

 

16 февраля. Представители «ДНР» и «ЛНР» назвали внеблоковый статус Украины условием для выполнения Минских договоренностей

Представители Донецкой и Луганской «народных республик» в минской Контактной группе Денис Пушилин и Владислав Дайнеко пригрозили, что «ДНР» и «ЛНР» не будут соблюдать договоренности, достигнутые в Минске 12 февраля, если Киев откажется соблюдать внеблоковый статус. Хотя этот пункт не содержится в документе, подписанном 12 февраля, представители сепаратистов утверждают, что он «должен был быть отражен» в перечне мер.

«Любое поползновение Киева в сторону НАТО или какого-либо иного антироссийского военного союза неприемлемо для нас, — говорится в заявлении Пушилина и Дайнеко. — В таком случае мы немедленно прервем взаимодействие с Киевом и будем считать Минские договоренности ничтожными».

Следите за продолжением темы

Кто срывает минские договоренности: Путин, Порошенко, Захарченко

 

17 февраля. Владимир Путин оправдал нарушение перемирия сепаратистами в Дебальцево

17 февраля во время брифинга с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном Владимир Путин, отвечая на вопросы про украинскую ситуацию, по сути, возложил ответственность на украинское руководство за столкновения в Дебальцево и призвал украинских военных оставить город. «Я очень рассчитываю на то, что ответственные лица в украинском руководстве не будут мешать военнослужащим украинской армии складывать оружие, если они сами не в состоянии принять это ответственное решение и отдать такой приказ», – заявил российский президент. Путин добавил, что «проигрывать всегда плохо», особенно если «проигрываешь вчерашним шахтерам и трактористам».

При этом утром 17 февраля сепаратисты прорвались внутрь Дебальцево, частично удерживаемого украинскими военными, и вступили в уличные бои. Комментируя столкновения в городе, Путин отметил, что это «объяснимо и прогнозируемо». 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera