Сюжеты

Победители всех

Мы в очередной раз выиграли Универсиаду. Количеством, качеством и по документам

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 17 от 18 февраля 2015
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

Мы в очередной раз выиграли Универсиаду. Количеством, качеством и по документам

Российский стандарт: с лыжни на пьедестал
Xinhua / Sipa USA / East News

Ура, мы опять выиграли — на этот раз зимнюю Универсиаду-2015, да еще с новым рекордом в виде 20 золотых медалей. Никто и рядом не стоял — призеры в общекомандном зачете Южная Корея с Казахстаном, а также следующие за ними Швейцария с Китаем все вместе собрали столько же золота, сколько одна Россия. По мнению члена профильного комитета Госдумы Василия Шестакова, триумф в Словакии и Испании есть «новое наглядное свидетельство лидирующей позиции России в спортивном мире».

Министр спорта Виталий Мутко, правда, переоценивать успех не стал: «Этот результат дает понять, что наша система студенческого спорта все-таки неплоха, мы идем верным путем. Теперь настал момент, когда ее нужно еще раз осмыслить, насыщать качеством, и результат у нас будет». Правда, куда уж дальше «насыщать», если и без того Россия отправила на Универсиаду делегацию профессиональных спортсменов числом почти 200 человек, на добрую сотню больше, чем самые остальные, даже самые многочисленные сборные?

Нет, конечно, до такой неприличной демонстрации своего превосходства, как на летней Универсиаде в Казани, где за один день суперсборная хозяев могла завоевать 25 золотых медалей, в Штрбско Плесо и Гранаде не дошли, но все равно результат впечатляет. Особенно на фоне того, что немецкие студенты — 7-е, американские — 12-е, Канада вовсе на 18-м месте.

Надо полагать, что у них со студенческим спортом плохо, ну совсем никак. И подход неправильный, не системный.

Зато у нас все хорошо. Нам медали нужны. Чем больше, тем лучше. Уровень старта, конечно, имеет значение, но, в конце концов, какая разница, если состояние спортивности и здоровья нации принято определять количеством побед, пусть даже невеликих? Хотя вот в Гранаде канадцев в хоккей обыграли в двойном варианте — мало того, что в мужском турнире, так еще и в женском, что вовсе уж было непредставимо.

 

Формальных претензий к организаторам и вдохновителям очередного триумфа нет и не может быть. Все как есть студенты: документы в порядке, учебные заведения указаны, а что учатся в них наши спортсмены не совсем так, как принято на проклятом Западе, так это особенности российской высшей школы. «Деланных» студентов не так уж много, нужды нет этим заниматься, если дорога в университеты способным атлетам и без того открыта, а режим наибольшего благоприятствования обеспечен заранее. Учиться можно долго, потому как учебой заниматься некогда, особенно тем, кто страну представляет.

А страну должны представлять по возможности лучшие — независимо от возраста. Пусть не самые-самые, не из первой сборной (хотя и из первой по случаю берут), но категорически не «пассажиры», которых Россия уже давно на Универсиады не отправляет. В отличие от конкурентов, которые по наивности продолжают считать студенческие Игры молодежным праздником, не омраченным никакими высокими целями государственного уровня. Студенческий спорт в тех же Штатах — база и основной резерв спорта высоких достижений. Студенческий хоккей в Северной Америке — явление столь масштабное и мощное, что он запросто может составить конкуренцию иным профессиональным лигам. Про «чудо на льду» в олимпийском Лейк-Плэсиде-1980, где величайшую сборную России обыграли американские студенты, в том числе и совершенно реальные, знают даже те, кто родился в новом столетии. Тот казус случился на Олимпиаде, а для участия в Универсиаде тем более хватает тех, кому спорт обеспечивает бесплатное обучение. И не более.

Естественно, профессионалы на контракте на Играх появляются, и олимпийские призеры тоже — но это, как правило, касается желания хозяев выглядеть как можно убедительнее. Да и то не всех хозяев — ну, к примеру, Китая (в летнем Харбине-2009 Китай разделил первое место с Россией по количеству золота). Или вот Казахстан вторую зимнюю Универсиаду собирает команду по российскому примеру еще и потому, что следующий форум (а может, и зимние Олимпийские игры-2022) пройдет именно у них. Не случайно мужская команда соседей второй год подряд выходит в финал хоккейного турнира, а в общем зачете нынче попала в призеры. Как и Южная Корея, что тоже объяснимо: ей надо «разминать ситуацию» перед большими Играми в Пхенчхане.

 

Те страны, которые легко могут составить конкуренцию России и подражающим ей, — нет, не чихают на Универсиаду, а соблюдают правила игры, которые при желании можно и не соблюдать. Вот так мы и получили мужской полуфинал Россия—Канада, где сборная второй по силе российской лиги, встречаясь с пятой студенческой заокеанской сборной, подвигами вратаря Сергея Белова едва-едва довела дело до послематчевых буллитов и вышла в финал. Реванш за поражение в финале прошлой Универсиады в Трентино был признан полноценным и состоявшимся. Ну а в нынешнем финале россияне одолели Казахстан, за который играли двое 19-летних пареньков, но 25—26-летних мужиков было побольше.

А до этого женская студенческая сборная Канады впервые в истории уступила россиянкам, вначале на групповой стадии, а затем и в финале. И здесь конкурентки представляли не вторую и даже не третью студенческую команду — в отличие от России, которую усилили хоккеистками национальной сборной. В классическом варианте, когда равные встречаются с равными, канадкам могут противостоять только американки, у остальных шансов нет — разве что вот в таком «студенческом» формате. К слову — сборные США остались за чертой призеров и в мужском, и в женском турнирах по причине излишней честности и не очень серьезного в нашем понимании отношения к Всемирным студенческим играм.

«Но ведь это их проблемы, не так ли? — может последовать вполне обоснованное возражение. — Россия же не виновата в том, что подходит к формированию сборных для участия в соревнованиях международного уровня в высшей степени ответственно?» Я и рад бы согласиться и ни в кого из бившихся за победу спортсменов, даже в «переростков», камень не брошу. Но дело в другом: организовать подобный «триумф» и красиво за него отчитаться в Кремле гораздо проще, чем действительно заниматься в данном случае студенческим спортом. В котором если и есть система, то весьма примитивная, не говоря уже об инфраструктуре, в массе своей остающейся в прошлом веке.

Не случайно же в заявках хоккейных сборных у одних указаны университеты, в которых они учатся, а у других — профессиональные клубы, за которые они играют. Так мы любых студентов обыграем — и летом в корейском Кванджу, и через одну зиму в Алма-Ате, и тем более в Красноярске-2019, где Россия, можно не сомневаться, сделает все, чтобы побить нынешний рекордный урожай в 56 медалей.

Гордиться спортивными успехами страны — не зазорно. Конечно, если чувство стыда не мешает.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera