Сюжеты

Вырвались из командирского окружения

Томским солдатским матерям удалось добиться расторжения контрактов, заключенных срочниками по принуждению

Этот материал вышел в № 17 от 18 февраля 2015
ЧитатьЧитать номер
Общество

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Томским солдатским матерям удалось добиться расторжения контрактов, заключенных срочниками по принуждению

Командованию одной из воинских частей Уссурийска пришлось подчиниться Томскому комитету солдатских матерей. По сообщению агентства новостей ТВ2, в комитет обратились родители срочника с жалобой на то, что контракт был заключен с их сыном без его ведома, и выяснилось это уже после того, как срок службы солдата истек.

Когда комитет стал разбираться в этой ситуации, оказалось, что руководство данной части принудило к заключению контрактов 40 томичей. После вмешательства солдатских матерей все договоры были расторгнуты. Обнаружилось, что многие из них в принципе недействительны — их заставляли подписывать новобранцев через три месяца после прибытия в часть, хотя по закону контрактником может стать солдат, отслуживший не менее полугода.

— В последнее время в армии это стало обычной практикой, — сказал корреспонденту «Новой» эксперт по делам военнослужащих комитета «За права человека» Дмитрий Пысларь. — Много заявлений у нас от солдат, проходящих срочную службу в Буйнакске, Буденновске. Такие же нарушения были выявлены с нашей помощью и в Кантемировской дивизии — там под давлением командиров подписали контракты 50 человек. И, по нашим сведениям, часто принуждают к этому призывников вскоре после принятия присяги.

Занимался Дмитрий Пысларь и уссурийскими срочниками. Он не знает точно, томичи они или нет: попросили у комитета помощи 20 человек. «Мы отправили запрос начальнику Генштаба Министерства обороны РФ, оттуда пришел ответ, что, мол, сведения эти не соответствуют действительности: ничего подобного ни в той части, ни вообще в российской армии нет. Тем не менее контракты были аннулированы, и ребята нас за это благодарили».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera