Сюжеты

Пугачевское восстание и его последствия

В Саратовской области рассматривается дело об убийстве, послужившем причиной межнациональных волнений в Саратовской области

Этот материал вышел в № 17 от 18 февраля 2015
ЧитатьЧитать номер
Общество

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

В Саратовской области рассматривается дело об убийстве, послужившем причиной межнациональных волнений в Саратовской области

Областной суд начал рассмотрение уголовного дела в отношении трех жителей Пугачевского района, обвиняемых в убийстве 20-летнего Руслана Маржанова. Напомним, что молодой человек был убит летом 2013 года, преступление спровоцировало массовые волнения в городе.

В убийстве обвиняются Руслан Хайдаев и братья Хизир и Хамзат Назировы. Как полагает следствие, в мае 2013 года Хайдаев и его 16-летний родственник Али Назиров «из хулиганских побуждений» напали с ножом на местного жителя, но их вовремя заметили прохожие. В июле возле кафе «Золотая бочка» они встретили 20-летнего Руслана Маржанова, недавно демобилизовавшегося после срочной службы в ВДВ. По данным следствия, Хайдаев дал несовершеннолетнему родственнику медицинский скальпель, держал жертву, а младший Назиров совершил убийство (в декабре прошлого года он был приговорен к девяти годам шести месяцам колонии общего режима). Братья Хизир и Хамзат Назировы обвиняются в подстрекательстве к убийству, пособничестве и укрывательстве преступления.

Областной суд проводит выездной процесс в Пугачеве, где живут большинство свидетелей. Во время следствия были допрошены больше 170 человек — посетители и работники кафе, жители соседних домов, водители такси, врачи больницы, полицейские.

Как уже рассказывала «Новая», волнения в Пугачеве продолжались в течение пяти суток. Горожане несколько раз пытались перекрыть автомобильную трассу и железную дорогу. Массовые акции собирали по 500—600 человек. Единственным требованием протестующих оставалось выселение чеченцев. В райцентр приехали представители Федеральной общественной палаты, Генеральной прокуратуры и Следственного комитета. В районе с 60-тысячным населением обнаружилось 69 чеченцев.

После «пугачевского восстания» в местном отделе полиции были уволены четверо полицейских, еще 14 наказаны в дисциплинарном порядке. Районный прокурор переведен в областную прокуратуру. Главой администрации остается все тот же Станислав Сидоров, которого на митингах в 2013 году закидывали яйцами и картошкой.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera