Сюжеты

Каша из сапога — это сказка

Сирот кормят протухшим мясом и крупой с гусеницами

Этот материал вышел в № 17 от 18 февраля 2015
ЧитатьЧитать номер
Общество

Алексей ТарасовОбозреватель

Сирот кормят протухшим мясом и крупой с гусеницами

Кризис многолик. В кризис видней нутро человеческое; человек слаб и грешен. Под давлением не зависящих от него обстоятельств он пытается отыграться на безответных. На тех, кто не даст сдачи. Например, зарабатывать на молоко своим детям за счет ничьих детей: кормить сирот в казенных учреждениях крупой с гусеницами и сомнительным мясом.

110 лет назад вооруженное восстание на броненосце «Князь Потемкин-Таврический» началось, как известно, с протухшего мяса в борще. Но сироты — не матросы. Бунт не поднимут.

Управлением Россельхознадзора по Красноярскому краю в ходе плановой проверки Красноярского детдома № 1 «установлен факт оборота 65,2 кг продукции животного происхождения (говядина, колбаса «Докторская») без ветеринарных сопроводительных документов и с истекшим сроком годности». В результате исследований продукция признана некачественной и опасной по микробиологическим показателям.

Также проверены крупы, закупленные «для госнужд» этим детдомом и Красноярским детдомом «Родничок». Отобраны 5 проб крупы от партий общим весом 86 кг.  3 партии, 27 кило, оказались непригодными к пище «по повышенному содержанию цветковых пленок, мучки и влажности». Это горох колотый, крупа ячменная ячневая и хлопья овсяные «Геркулес».

Ранее в Тальском детдоме (Емельяновский район) непригодными признаны 16,5 кило перловки, овсянки и ячневой крупы. Производители – из Красноярска и Барнаула. От них же 29 кило некачественной ячневой, перловой и пшеничной крупы обнаружены в Красноярском краевом специализированном доме ребенка № 3. От той же алтайской «Продбазы» крупа с явными признаками недоброкачественности изъята в Березовском детсаде компенсирующего вида. В Дивногорском центре социальной помощи семье и детям в крупе нашли живых гусениц.

В поселке Кедровом под Красноярском, в кадетской школе-интернате 114 кг крупы не имели маркировки, 108 – документов качества и безопасности, а 53 кг, даже на первый взгляд, не годились в пищу. В злаках, кроме обильных, сверх всяких нормативов, сорных примесей, нашли еще и клещей. Ячневая крупа, перловка, пшеничная, хлопья «Геркулес».

В Бородинском детдоме изъята пшеничная крупа от «Продбазы», не соответствующая требованиям ГОСТа: заражена вредителями хлебных запасов и крупности.

Поправлять свое материальное положение, наращивать выручку можно не только за счет сироток. В Красноярском краевом психоневрологическом диспансере № 1 обнаружено почти 350 кило крупы «с явными признаками недоброкачественности». В частности, отмечено повышенное содержание металломагнитной примеси (размер отдельной частицы более 0,3 мм). Кстати, известие об этом от Россельхознадзора пришло одновременно с объявлением, что этот диспансер на всероссийском смотре-конкурсе признан лучшим в номинации «За реабилитационные мероприятия». Также в эти же дни первое место в России взял Красноярский следственный изолятор № 1. Какое учреждение станет третьим «лучшим», гадают красноярцы, и что же тогда творится в остальных казенных заведениях нашей страны, домах призрения и скорби? И что там будет завтра? Ведь понятно, что в условиях падающего спроса именно сюда будут сбывать некачественный товар, продукцию с истекающим или истекшим сроком годности.

Скотство, конечно, на кризис не списать, он лишь ярче проявляет его. Духовные скрепы в кризис удержат не всякого. В Россельхознадзоре констатируют, что подобные случаи отмечались и раньше, но в последнее время заметно участились. Претензии появились к Емельяновскому детдому, Шушенскому детдому № 1, Красноярской коррекционной школы (VIII вида) для воспитанников с ограниченными возможностями здоровья № 8. Список обширен – как и список поставщиков продукции. Их через арбитраж привлекают к административной ответственности и штрафуют. Как правило, на 100 тысяч рублей. Некачественные крупы сжигают. «Дарс», «Сибирь торговая», «Весна»… Перечислять все эти ООО места не хватит, да и бессмысленно: они к следующим торгам поменяют название.

Банки известили аграриев о повышении ставок по ранее выданным займам (некоторые сразу на 11%). Филиалы Россельхозбанка закрываются в 6 районах края. Ряд крупных крестьянских хозяйств под Красноярском на грани закрытия, скот забивают. Подозрительное мясо найдено во время совместных проверок прокуратуры и Россельхознадзора в сетях «Красный яр», «Каравай» и «О`кей». Изъята четверть тонны мяса и полуфабрикатов без документов и с истекшим сроком годности.

Это чревато. Могут и уголовное дело возбудить. А в детдомах проверяющие не ночуют. И кому жаловаться сиротам? Астахову?

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera