Сюжеты

Телефонное банкротство

Чем глубже кризис — тем шире размах мошенничества через мобильные банки

Этот материал вышел в № 17 от 18 февраля 2015
ЧитатьЧитать номер
Общество

Чем глубже кризис — тем шире размах мошенничества через мобильные банки

«Новая газета» уже сообщала (см. № 10 от 2 февраля 2015 года), как кризис спровоцировал активность коллекторов, которые готовы применять любые методы — лишь бы повысить упавшую «собираемость». Похоже, «кризисную» свободу почувствовали и банковские мошенники. Профильные сайты пестрят сообщениями об участившихся случаях хищения денег в первые два месяца 2015 года через мобильные банки. Как правило, это мобильная система Сбербанка.

Одной из жертв в начале февраля стала обратившаяся в «Новую» москвичка Ирина. С ее карты и двух банковских счетов, «привязанных» к системе «Сбербанк- онлайн», похитили более 900 тысяч рублей — все ее накопления. В день кражи у нее перестала работать SIM-карта. В МТС Ирине устно сообщили (официальный ответ еще не получен), что кто-то пришел якобы с доверенностью от нее в офис оператора в районе Марьино и поменял симку на новую с тем же номером. Как отмечают пользователи банковских форумов, замена симки по доверенности — распространенный трюк.

Затем мошенник, пользуясь полученным телефонным номером, зашел в «Сбербанк-онлайн», перекинул средства с двух счетов на карту Ирины, а уже с нее — меньшими порциями на карту (или карты) «Кукуруза», большинство из которых являются неименными.

Сбербанк считает, что с его стороны не было допущено никаких нарушений: ведь эсэмэски о переводе денег и одноразовые пароли отправлялись и поступали на указанный Ириной номер (которым, правда, к тому времени уже пользовался мошенник).

Отдел полиции по району Измайлово вместо того, чтобы раскрыть преступление по горячим следам, отказал Ирине в возбуждении уголовного дела, хотя и отметил, что признаки состава преступления в случившемся есть. В прошлую пятницу Ирина подала в прокуратуру жалобу на полицейских.

«Новая газета» направит в Сбербанк и МТС соответствующие запросы по случаю, произошедшему с нашей читательницей.

Между тем точно такая же история произошла в конце января с 67-летним пенсионером-диабетиком, который оставил отзыв на крупнейшем профильном портале Banki.Ru. У мужчины со всех счетов и карт тем же способом украли более 800 тысяч рублей. Комментаторы недоумевают, как банк мог допустить перевод  800 тысяч рублей при суточном лимите 100 тысяч. Да и на однотипные транзакции в размере 30 тысяч рублей (лимит для разового перевода) можно было бы отреагировать оперативнее.

Другой распространенный прием хищения — с помощью вирусных программ для телефонов, работающих на операционной системе Android.

Деньги по SMS-команде через мобильный банк кладутся на телефонный номер клиента, а потом уходят на номер или электронные кошельки мошенников. При этом входящие эсэмэски о транзакциях от владельца телефона скрываются.

Однако если об опасности вредоносных программ предупреждает даже сам Сбербанк (на сайте организации есть памятка о мерах безопасности при пользовании мобильным банком) и советует устанавливать мобильные антивирусы, то от липовой доверенности, принятой наивным (или заинтересованным) сотрудником, антивирусной программы нет.

Соб. инф.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera