Сюжеты

Правительство Франции согласилось на отставку

В случае если депутаты смогут за нее проголосовать

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 18 от 20 февраля 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Юрий Сафроновсобкор в Париже

В борьбе за голоса депутатов высшая французская власть пошла на силовой прием. Ради принятия «закона Макрона», который должен кардинально изменить правила игры в бизнесе и коснется каждого француза (и каждого туриста), власть использовала статью Конституции под номером 49.3. Статья позволяет принять закон без голосования в парламенте, зато в обмен дает депутатам право отставить правительство.

В борьбе за голоса депутатов высшая французская власть пошла на силовой прием. Ради принятия «закона Макрона», который должен кардинально изменить правила игры в бизнесе и коснется каждого француза (и каждого туриста), власть использовала статью Конституции под номером 49.3.

Статья позволяет принять закон без голосования в парламенте, зато в обмен дает депутатам право отставить правительство.

 

Вопрос жизни Макрона

Название закон получил по имени своего создателя, министра экономики, 37-летнего Эммануэля Макрона.

Эммануэль – миллионер-вундеркинд с образованием философа (первая дипломная работа -- о Макиавелли) и серьезным политическим будущим, но это первая большая реформа, которую он должен был «протолкнуть» в парламенте.

Реформу обсуждали несколько месяцев, а в последние дни спорили в верхней палате почти до смерти.

Во всяком случае, в пятый день дебатов Макрон рассказал депутатам, что ему угрожали смертью, если закон будет принят.

После этого некоторые депутаты стали анонимно шутить (в газете «Фигаро»), что сами получают «по десять твитов с угрозами в день», и ничего, живут и не жалуются.

Впрочем, фигура Макрона (он не только богатый, но и симпатичный) может вызывать отвращение у стойких борцов левого фронта. Тем более, что многие предложенные им меры принимаются «в угоду» «бюрократии Евросоюза», которая требует от Франции повышения конкуренции и уменьшения бюджетного дефицита. А еще депутаты, конечно, думают об интересах Франции. Которые могут совпадать с интересами определенных групп французского общества, и в то же время – ущемляться.


 

Содержание закона Макрона

Кого ущемляет «закон экономического роста и равенства шансов» (подзаголовок «закона Макрона»), который, по задумке автора должен «излечить Францию от трех болезней: недоверия, корпоративизма и /бюрократической/ усложненности»?

Во-первых, закон ущемляет закрытые профессиональные группы, вход в которые до сих пор был заказан для бедных талантов. (Точнее, не заказан. Кто же будет по своей воле заказывать билет в такой мир для чужака?) Нотариусы, секретари торгового суда, оценщики, судебные исполнители… Люди со средним доходом от десяти тысяч евро в месяц. Теперь им придется узнать, что такое конкуренция. И что такое снижение тарифов. А это уже затронет каждого француза. Ну, или иностранца, который захочет и сможет купить во Франции квартиру (ни одна сделка не обходится без нотариуса).

Во-вторых, закон ущемляет крупные торговые сети, которые отныне будут вынуждены (по решению властей) уступать свои площади конкурентам, если на определенной территории их доля рынка превышает 50%. Это, по задумке Макрона, приведет к снижению цен в магазинах.

В-третьих, закон ущемляет права людей, имеющих постоянные контракты (8 из 10 работников). Сейчас уволить такого работника труднее и дороже, чем оставить – даже если он ничего не делает. Закон Макрона позволяет предприятиям устанавливать собственные правила, в связи с которыми человек может быть уволен.

В то же время, закон открывает для магазинов и предприятий сервиса (расположенных в главных туристических зонах) давно не виданные возможности: работать до полуночи, работать по воскресеньям… До сего дня Франция -- самая посещаемая страна в мире (84,7 млн туристов в 2013 г.) -- должна была добровольно-принудительно отдыхать, когда мимо гуляли живые деньги.

Кстати, закон Макрона будет способствовать и развитию автобусных маршрутов, соединяющих все регионы страны – т.к. билет на французский поезд – уже роскошь для многих французов. Да и для туристов.

Наконец, после принятия закона государство продаст свои активы на сумму 10 миллиардов евро. И этим решением, кстати, вполне могут воспользоваться обиженные нотариусы, оценщики и судебные исполнители…


 

Когда состоится отставка Макрона и всего правительства

После применения статьи 49.3 (т.е. после фактического превращения французского парламента в «не место для дискуссий») у депутатов осталось время до вечера четверга, чтобы проголосовать за отставку кабинета министров.

Если депутаты голосуют за отставку, то правительство распускается, а закон не считается принятым.

Впрочем, таких случаев в истории Пятой республики пока не было (даже если забыть о том, что статья 49.3 не применялась девять лет).

И, похоже, не будет и в этот раз. Чтобы отставить правительство, нужно абсолютное большинство голосов. Т.е. 289 из 577. Социалисты имеют в Национальном собрании 288 человек… К тому же, группа левых радикалов (19 чел.) выступает за закон Макрона. И тоже вряд ли проголосует за отставку кабинета.


 

Когда можно будет поздравить Макрона

Если отставка правительства не состоится, закон Макрона будет считаться принятым в первом чтении и попадет на рассмотрение согласительной комиссии (несколько депутатов + несколько сенаторов). И если вдруг комиссия не придет к соглашению, закон заново попадет в Национальную ассамблею, и опять будет подробно рассматриваться – буква за буквой, статья за статьей.

При первом рассмотрении закона депутаты внесли больше тысячи поправок, а сам министр Макрон (подсчет «Фигаро») потратил 18 часов, чтобы убедить депутатов принять закон. Как видно, убедил недостаточно.

Впрочем, иногда главное – убедить себя самого. Вчера пресс-служба министерства экономики по ошибке распространила торжественное коммюнике министра (в связи с принятием закона) за несколько часов до голосования.

Этим же принципом (убедить себя и никого больше) вчера руководствовались и Вальс и Олланд, который в феврале 2006-го года, когда статья 49.3 применялась в последний раз, говорил о ней так: «49.3 -- это насилие, 49.3 – это отказ от демократии…».

Почему он вчера забыл об этом?

Не иначе – головокружение от успехов.

В январе рейтинг Олланда взлетел с 19 до 40 процентов, рейтинг Вальса перевалил за 60…

И вот вчера они взяли и за пару часов до голосования применили насилие.

И слегка скомпрометировали и себя, и закон.

И молодого социал-капиталиста Макрона.

В нынешних условиях им бы даже Макиавелли не посоветовал так поступать.

 

Теги:
ес, франция
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera