Расследование

Под Дебальцевом объявился «Юстас»

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 18 от 20 февраля 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Очевидно, что «Юстас» — не рядовой доброволец. Он наделен огромными полномочиями, если, как сам рассказывает журналистам, вступал в непосредственный контакт с украинскими военнослужащими и гарантировал им жизнь. Очевидно, что руководству «ЛНР» его имя известно


Брифинг Александра Ленцова 18.02.2015.

ОБНОВЛЕНИЕ 19.02.15. Генерал Александр Ленцов появился в Донецке перед журналистами вечером 18 февраля и заявил, что 17 февраля он не был в Дебальцеве. На видеоопровержении  на плечах Ленцова видны новые погоны — генерал-полковника.

А накануне 17 февраля в интернете была выложена видеозапись, на которой некто Виталий Киселев, представившийся «полковником, заместителем командующего Народной милицией ЛНР», рассказывает о том, как близ Дебальцева украинские силовики сдались в плен.

На протяжении всего ролика рядом с Киселевым стоит мужчина, которому на вид 55—60 лет, и чувствует он себя «хозяином положения». Киселев периодически поглядывает на старшего товарища, словно спрашивая: «А не говорю ли я чего лишнего?»

В конце съемок «старший товарищ» перехватывает инициативу и рассказывает, что именно он ходил на переговоры к украинским силовикам:

— Я убеждал их сдаться, чтобы не было кровопролития, гарантировал жизнь от нашего командования. Позавчера они нас обманули. Также встречались, договорились… Только наша делегация ушла, был нанесен артиллерийский удар, у нас были потери, раненые и убитые.А в конце монолога неизвестный делает шокирующее заявление — в соседнем с Дебальцевом Чернухине ситуация еще более катастрофичная, украинские силовики там совсем «озверели»:

— Они привязывали местных жителей к забору колючей проволокой, не давая нам бить по противнику. Они отравили все колодцы, залили все соляркой….

Судя по микрофонам, этот рассказ был записан корреспондентами Первого канала и «Лайфньюс». Но, похоже, в последний момент кто-то принял решение не выдавать в эфир этот материал, возможно именно потому, что решили не засвечивать этого человека в федеральном ТВ-эфире.

Мы обратили внимание, что этот человек внешне очень похож на заместителя командующего Сухопутными войсками Вооруженных сил РФ, руководителя группы по координации вопросов о прекращении огня с российской стороны Александра Ленцова.

Чтобы развеять наши сомнения, мы обратились в пресс-центр главы «ЛНР» с просьбой помочь идентифицировать «генерала Ленцова». И быстро получили ответ из Луганска: «К сожалению, удалось выяснить только его позывной — «Юстас».


Зам командующего сухопутными войсками Вооруженных Сил РФ генерал-лейтенант Александр Ленцов / Минобороны РФ


Человек, похожий на генерал-лейтенанта Александра Ленцова. Скриншот из видео-ролика

Очевидно, что «Юстас» — не рядовой доброволец. Он наделен огромными полномочиями, если, как сам рассказывает журналистам, вступал в непосредственный контакт с украинскими военнослужащими и гарантировал им жизнь. Очевидно, что руководству «ЛНР» его имя известно. Не могли же они наделять полномочиями для ведения переговоров неизвестного им человека. Но если прессе сообщают только позывной этого человека, то, по всей видимости, это военный специалист, прикомандированный в «ЛНР». Невольно возникают вопросы. Кем прикомандирован? Министерством обороны России?

«Новая» обращается к читателям с просьбой помочь опознать «Юстаса».

А «Юстаса» мы просим связаться с редакцией.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera