Сюжеты

«Антимайдан» собирает массовку

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 18 от 20 февраля 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Наталия Зотовакорреспондент

Из подмосковных Озер и Калуги в субботу на московский митинг отправятся бесплатные автобусы. В Калуге объявления об этом расклеивают прямо в подъездах: «Все, кому не безразлична судьба России, могут принять участие в митинге «Антимайдан». Доставка осуществляется бесплатным транспортом туда и обратно».

В субботу в Москве пройдет первая акция нового движения «Антимайдан», ставящего себе задачей борьбу с «пятой колонной» в России. Она приурочена к годовщине свержения Януковича на Украине и пройдет под лозунгом «Не забудем! Не простим!».

Как обычно бывает на прокремлевских митингах, для массовости задействуют бюджетников. Общественная организация «Всероссийское педагогическое собрание» агитирует на своем сайте приходить ради интересов России: «Если вы не хотите в России таких же трагических событий, как на Украине, приходите на шествие-митинг «Год Майдану. «Не забудем! Не простим!» Скажите свое «Нет!» братоубийственной войне и упадку! Скажите «Да!» миру и стабильности, интересам и целостности России!» Профсоюз работников образования и науки рассылает по первичным организациям бумагу, приглашая от каждой «первички» на митинг по шесть человек. Скриншот одной такой бумаги всплыл в интернете.

В территориальной ячейке профсоюза фактически подтвердили подлинность документа: «Мы не организуем, мы просто пригласили поучаствовать. Можно приходить, можно не приходить, это ваше желание». «Акция — дело добровольное», сказали там, когда корреспондент «Новой» позвонил, представившись работником образования.

Студентов тоже привлекают на акцию. Студент РГСУ Петр (имя изменено) рассказал, что младшие курсы университета иногда отправляют на провластные митинги.

«Мы в 2012-м прочувствовали это на себе, когда вместо пары по истории оказались на предвыборном митинге «Едра», —

сказал он корреспонденту «Новой». — Оказавшись на Пушкинской, увидев синюю сцену и поняв, что к чему, треть студентов свалила». Пока мы с Петром говорили, старосте его группы пришло сообщение: «В эту субботу состоится мероприятие при поддержке патриотического клуба РФ. Просьба сообщить группе. Быть. Списки присылаем до 24.00 19.02. Если есть пары — будет вместо. Спасибо за понимание. Надеюсь на вашу поддержку. Время сбора 10.00, место уточняется». Впрочем, Петр считает, что за неявку не накажут.

По Москве развешано 130 баннеров разного размера с рекламой митинга. Фонд по борьбе с коррупцией Навального выяснил, что разместить такую рекламу стоит 2,8 млн рублей, а организация «Боевое братство», разместившая рекламу, такими средствами не обладает — по крайней мере, по бумагам.

Из подмосковных Озер и Калуги в субботу на московский митинг отправятся бесплатные автобусы. В Калуге объявления об этом расклеивают прямо в подъездах:

«Все, кому не безразлична судьба России, могут принять участие в митинге «Антимайдан». Доставка осуществляется бесплатным транспортом туда и обратно».

Читайте также:

«Мы просто будем собираться там, где собирается оппозиция» Что такое «Антимайдан» и кто его создал

Приходить на митинг агитируют и личными сообщениями «ВКонтакте», обещая «компенсацию за проезд» в 500 рублей: «Очень нужно много людей!!!» Впрочем, желающие получить деньги, возможно, окажутся обмануты, потому что автор сообщений не указывает, как его найти. Более конкретные объявления есть на форуме «Массовки.ру», где можно за небольшую плату попасть в массовку телешоу или сериала. Людей будут ждать с табличкой в метро «Театральная»:

«21 февраля (суббота) приглашаем всех желающих от 16 до 65 лет на санкционированный митинг. <…> Оплата по окончании 300 рублей».

«Деньги платят? Да вы что? — саркастически переспросили в профсоюзе работников образования. — Да я тогда два раза приду!»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera