Сюжеты

Кто срывает Минские соглашения?

Мониторинг действий, инициатив и высказываний

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 18 от 20 февраля 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Мария Епифановасобкор в странах Балтии

Мониторинг действий, инициатив и высказываний

«Новая газета» продолжает свой мониторинг соблюдения всеми сторонами согласованных в Минске мер по выходу из кризиса. Напоминаем нашу позицию. Мы считаем, что любые не согласованные в рамках «нормандского формата» призывы внести в минский документ новые пункты или обусловить выполнение согласованных пунктов еще какими-то условиями, как и отказ от выполнения уже зафиксированных пунктов, следует рассматривать не иначе как сознательный срыв договоренностей.

 

17 февраля.

Владимир Путин оправдал нарушение перемирия сепаратистами в Дебальцеве

17 февраля во время брифинга с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном Владимир Путин, отвечая на вопросы про украинскую ситуацию, по сути, возложил ответственность на украинское руководство за столкновения в Дебальцеве и призвал украинских военных оставить город. «Я очень рассчитываю на то, что ответственные лица в украинском руководстве не будут мешать военнослужащим украинской армии складывать оружие, если они сами не в состоянии принять это ответственное решение и отдать такой приказ», — заявил российский президент. Путин добавил, что «проигрывать всегда плохо», особенно если «проигрываешь вчерашним шахтерам и трактористам».

При этом утром 17 февраля — то есть спустя двое суток после установленного соглашениями «Минск-2» времени прекращения огня — сепаратисты прорвались внутрь Дебальцева, частично удерживаемого украинскими военными, и вступили в уличные бои. Комментируя столкновения в городе, Путин отметил, что это «объяснимо и прогнозируемо».

Читайте также:

Кто срывает соглашения? «Новая» мониторит соблюдение всеми сторонами согласованных в Минске мер по выходу из кризиса

 

18 февраля.

Порошенко предложил пригласить миротворческую миссию ООН

В среду президент Украины Петр Порошенко обратился к Совету национальной безопасности с предложением обсудить вопрос приглашения миротворцев ООН. «По моему поручению этот вопрос отработали аппарат СНБО, правительство, был привлечен МИД. Мы видим самые лучшие для нас формат полицейскую миссию Евросоюза», — добавил президент.

Представитель «минобороны «Донецкой народной республики» Эдуард Басурин уже отреагировал на слова Порошенко, заявив, что в принципе сепаратисты не против участия миротворцев.

Поскольку меры, согласованные в Минске 12 февраля, описывают детальный сценарий того, как, когда и какими силами должен осуществляться процесс урегулирования конфликта, и пока не предполагают вмешательства миротворческой миссии, предложение украинского президента выглядит выходящим за рамки минских договоренностей. Впрочем, назвать его прямым нарушением нельзя, поскольку это предложение прозвучало исключительно в виде инициативы, а не ультиматума. То есть его можно обсуждать и согласовывать при дальнейших контактах «четверки».

 

19 февраля.

Захарченко заявил о завершении «зачистки» Дебальцева

Утром 19 февраля лидер «Донецкой народной республики» Александр Захарченко заявил: «Мы закончили операцию по зачистке Дебальцева от незаконных вооруженных формирований. К сожалению, украинские власти не приняли слова разума сложить оружие». За ночь со среды на четверг, по данным сепаратистов, украинские военные потеряли 40 человек, еще 50 получили ранения.

Сама по себе «операция по зачистке» является прямым нарушением договоренностей, достигнутых в Минске 12 февраля. Согласно подписанному там Комплексу мер по выполнению Минских соглашений, в полночь 15 февраля все стороны конфликта должны были прекратить военные действия.

 

А в это время

Во вторник Совет Безопасности ООН принял предложенный Россией проект резолюции по Украине. За проголосовали все члены СБ ООН единогласно.

В нем подчеркивается необходимость выполнения Минских соглашений и мирного пути урегулирования конфликта. Еще один важный пункт документа — тезис о «полном уважении суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины».

Члены «нормандской четверки» продолжают обсуждать ситуацию по телефону. Очередной раунд телефонных переговоров состоялся в четверг. Президенты России, Украины, Франции и канцлер Германии обсудили процесс перемирия и осудили нарушения режима прекращения огня. Владимир Путин пообещал оказать влияние на сепаратистов.

В зоне конфликта начался процесс отвода тяжелой техники обеими сторонами. Он должен завершиться к 1 марта.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera