Сюжеты

Самый московский поэт

Выставка «Москва Пастернака в событиях и лицах», посвященная 125-летию Бориса Леонидовича, будет работать до 30 мая, дня его смерти

Этот материал вышел в № 18 от 20 февраля 2015
ЧитатьЧитать номер
Культура

 

Выставка «Москва Пастернака в событиях и лицах», посвященная 125-летию Бориса Леонидовича, будет работать до 30 мая, дня его смерти

Выставка «Москва Пастернака в событиях и лицах», открывшаяся к 125-летию Бориса Леонидовича в Государственном литературном музее в Трубниках, это попытка отпраздновать день рождения поэта нетрадиционно. Постараться показать тот разлом, который затронул жизнь и судьбу каждого большого художника, жившего в ХХ веке.

Борис Пастернак — московский поэт до самых глубин. Выставка — это движение от уюта детства на Мясницкой в семье отца, прекрасного художника Л.О. Пастернака, и матери, пианистки Р.И. Кауфман, к юности на Волхонке в окружении друзей-поэтов, а затем к встречам и бдениям на бульварах и в арбатских кофейнях с Маяковским и его друзьями-футуристами.

Выставка позволяет «прочитать» город, где жил и работал Борис Пастернак, как образы его стихов и романа «Доктор Живаго».

Москва, низкая, с палисадниками и садами, пляшущими церквями, переплетенная и запутанная в паутину переулков, с дворами, грачами, чердаками, форточками, с метелями, сквозняками — музыкой города — отразилась в стихах Пастернака как своеобычный мир.

Навстречу курьерскому, от города, как от моря,
По воздуху мчатся огромные рощи.
Это галки, кресты и сады, и подворья
В перелетном клину пустырей...

Война и революция, теплушки, перевернутый быт, когда «Москва с размаху кувырнется наземь…» Отъезд родителей в Берлин, первая жена — Евгения Лурье, огромный эпистолярный роман с уехавшей великой москвичкой — Мариной Цветаевой.

Следующий зал. В центре фантом того времени — Дом Советов, который должен был возвести архитектор Иофан на месте храма Христа Спасителя, взрыв, который видел Борис Пастернак. Это время «Второго рождения», когда начинается другая жизнь поэта с Зинаидой Николаевной Нейгауз и происходит мучительный разрыв с Е.В. Лурье.

Первый съезд Союза писателей. Пастернак в президиуме; его пытаются сделать первым поэтом. Но путь государственного поэта для него невозможен. «Я ни капельки не изменился, но положенье мое морально переменилось к худшему, — писал он в письме О. Силловой в 1935 году. — Где-то до съезда или на съезде была попытка взамен того точного, чем я был и остался, сделать из меня фигуру, арифметически ограниченную в ее выдуманной и бездарной громадности, километрической и пудовой…»

Третий зал пуст. Только окна Лубянки светятся фотографиями близких и далеких друзей. Вся Москва смотрит с содроганием и ужасом в сторону этого дома. 

А затем Затвор в Переделкине. И попытка растворения в природе, работа над романом «Доктор Живаго». Но судьба настигает поэта даже тогда, когда это кажется невозможным, в оттепель, во времена надежд и радости возвращения друзей. «А за мною шум погони…» — пишет перед смертью поэт, которого преследуют и гонят за то, что его роман получил Нобелевскую премию. Газеты и собрания, травля поэта. Но все, что создал поэт, остается с нами навсегда. И пусть стыд и позор не оставляет нас при виде кричащих с выставочных стен газетных заголовков.

Наталья ГРОМОВА —
специально для «Новой»

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera