СюжетыОбщество

«Олимпийское наследие» вместо природного

Экологи вновь обратились к президенту с просьбой спасти Кавказский заповедник

Экологи вновь обратились к президенту с просьбой спасти Кавказский заповедник

Российский «Гринпис» направил президенту РФ Владимиру Путину обращение с просьбой не допустить дальнейшее разрушение объекта Всемирного наследия «Западный Кавказ», ранее уже подвергшегося поруганию в связи с проведением зимней сочинской Олимпиады 2014 года.

В письме «Гринпис» Путину говорится, что cтроительство туринфраструктуры на указанной территории и заключение договоров с Кавказским заповедником повлечет за собой повреждение или разрушение объектов, находящихся под особой охраной. Экологи объясняют, что в таком случае будут нарушены Конвенция об охране природного и культурного наследия ЮНЕСКО, Конституция Российской Федерации, Федеральный закон «О международных договорах Российской Федерации» и Федеральный закон «Об охране окружающей среды». «Включение в список «Всемирное наследие под угрозой» означает, что государство-сторона допустило возникновение реальной угрозы объекту Всемирного наследия, то есть не выполнило свои обязательства, вытекающие из конвенции», — подчеркивается в обращении.

Сейчас в правительстве рассматривается вопрос о создании силами непубличного акционерного общества «Красная Поляна» туристической инфраструктуры в верховьях реки Мзымта на территории Кавказского государственного природного биосферного заповедника, для чего НАО «Красная Поляна» предполагает заключить договоры о совместной деятельности с ним. Представители НАО в письме заместителю главы кабмина Дмитрию Козаку пишут, что проект «позволит сохранить практически без изменений всю биосферу заповедника». Интересно, знает ли зампред российского правительства, что биосфера есть только одна — у планеты Земля в целом, а биосферные заповедники просто служат эталонными примерами природных объектов?

Одновременно с этим ООО «Роза Хутор», подведомственная холдинговой компании «Интеррос», планирует строительство дополнительных канатных дорог и размещение объектов рекреационного туризма и отдыха на участках Сочинского национального парка, отнесенных к заповедной и особо охраняемой зоне. Глава профильного подразделения компании обратился к тому же Козаку c предложением «в целях эффективного развития объектов олимпийского наследия… при условии поддержки в части земельных аспектов» обеспечить увеличение пропускной способности курорта до 20 тысяч в день. Для этого ООО «Обер Хутор», которая также входит в «Интеррос», предлагает до конца марта 2015 года (без проведения независимой экспертизы) изменить зонирование данных участков нацпарка, включив их в рекреационную зону, где допускается строительство указанных объектов. То есть заповедную зону национального парка заменит рекреационно-туристический объект ООО «Обер-Хутор».

Планы «олимпийского» освоения заповедных территорий не новы и уже были предметом ожесточенных споров и компромиссных соглашений. На 37-й сессии Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО потребовал от российской стороны остановить любое строительство и/или расширение зданий и сооружений в верхней части долины Мзымты в границах объекта и усилить юридический статус защиты этого региона. Комитет конвенции в решении 2013 года писал, что выражает «самую серьезную озабоченность по поводу изменений в юридической защите объекта, которые делают возможным развитие широкомасштабной туристической инфраструктуры», и просил до реализации каких-либо проектов представлять в Центр всемирного наследия результаты оценки их воздействия на окружающую среду.

Прекращение рубок леса и строительства дорог, сохранение природных комплексов и исключение развития спортивной и туристической инфраструктуры в верхнем течении реки Мзымта являлось одним из обязательных условий проведения Олимпийских игр в Сочи, выставленных международными организациями (ЮНЕСКО, ЮНЕП, МОК). Чтобы избежать скандала и внесения объекта в cписок «Всемирное наследие в опасности», на высшем уровне были даны гарантии, остановившие экспансию олимпийских строек.

Изображение

Комитет Всемирного наследия измеряет степень «проблематичности» объекта наследия нехитрым индикатором — количеством разбирательств по его поводу по стандартизованной шкале от 0 до 100. Хорошо тому объекту, о котором редко вспоминают. Тенденция «постолимпийского» спада на кривой для объекта «Западный Кавказ» грозит смениться на новый подъем вплоть до внесения в список «Наследие в опасности».

Теперь экспансия приватизированных «объектов олимпийского наследия» на территорию объекта всемирного природного наследия получила новый импульс. Невыездными становятся все больше государственных служащих — полицейские, военные, сотрудники некоторых госкомпаний, ну и подсанкционные чиновники. А некоторые из них уже привыкли восстанавливаться после своих праведных трудов на лучших альпийских курортах Европы, куда их теперь не пускают.

Разрушение прилегающих ООПТ вовсе не единственный возможный и по существу худший вариант развития курортов Кавказа, но их собственники и чиновные кураторы отказываются это понимать. Отказался в свое время это понимать и президент, а ныне премьер Медведев, и обращаться к нему во второй раз экологи не стали. Остается надеяться, что это понимает Путин, однажды уже остановивший разрушение этого заповедного уголка и даже патронирующий реинтродукцию редких переднеазиатских леопардов в леса объекта всемирного природного наследия «Западный Кавказ».

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow