Сюжеты

Куда «Весна» придет, не знаю…

Регионы учатся у Москвы посылать протестующих подальше

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 19 от 25 февраля 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

Регионы учатся у Москвы посылать протестующих подальше

Что-то такое уже было в Москве, а теперь вот — в Казани. Группа товарищей из столицы Татарстана, начитавшись Конституции России, пошла в мэрию и подала заявку на акцию протеста под названием «Весна». А городские чиновники к тому времени начитались не только Конституции, но и сообщений СМИ о том, как встретили «Весну» в мэрии Москвы. И были готовы к диалогу.

Представители «Яблока» и «Партии прогресса», не раз подававшие в мэрию подобные заявки, конечно, не ждали, что их тут станут поить чаем с лимоном и одобрять гражданскую позицию. Правильно, мол, ребята, задумали антикризисный митинг, у нас, как вы знаете, вся мэрия против кризиса и коррупции. Где вы хотите митинговать? В центре города на площади Тукая? Замечательно. Считайте, что мы мысленно с вами.

Однако то, что услышали заявители, превзошло все их ожидания: «Антикризисный митинг? Замечательно. Предлагаем вам площадку на улице Советской в поселке Дербышки». Такой ответ они получили и на официальном бланке за подписью руководителя аппарата мэрии Игоря Сивова.

Если кто-то из читателей «Новой газеты» по уважительной причине ни разу не был в Дербышках и не представляет, где находится эта точка планеты, предлагаю проложить в поисковике маршрут: Казань, площадь Тукая — Дербышки, улица Советская. Появится информация: 21 остановка на автобусе номер 91. Это сколько же негодования должен вызвать у гражданина нынешний кризис, чтобы он преодолел на автобусе 42 остановки — туда и обратно? Каким же должен быть курс рубля, чтобы он совпал в сознании рядового казанца с курсом этого автобуса?

Объективно говоря, поселок Дербышки — это тоже Казань. Он был присоединен к столице республики в пору, когда та боролась за звание города-миллионника. И хотя местные жители в шутку называют его Дербоградом, никто не упрекнет чиновников в том, что они попытались отправить гражданских активистов в другой город.

Согласитесь, с заявкой на «Весну» в Казани обошлись даже решительнее, чем в Москве, где оппозицию отправили в Марьино. Но сделали это без фантазии. Не к лицу Казани, которая во всем соревнуется с Москвой, буквально повторять трюки московских бюрократов. Была же возможность сделать то же самое, но весело и с выдумкой. Например, в тех же Дербышках есть улица Заречная. Отправили бы митингующих туда и хихикали бы вдогонку: «Вот вам «Весна» на Заречной улице!» Мало того, можно было для смеха отправить «Весну» на улицу Осеннюю. Благо, на окраинах Казани есть и Осенняя Малая, и Осенняя Большая, и даже три улицы с названием Осенняя-Поперечная.

Активисты отказались от Дербышек и, как рассказала «Новой» руководитель местного отделения «Партии прогресса» Эльвира Дмитриева, после рассмотрения нескольких других вариантов согласились на митинг в парке «Крылья Советов». Тоже далеко от центра, но там хотя бы конечная станция метро рядом. На это сотрудничество с властью у представителей народа (источника власти) ушла целая неделя. Время у нас обесценивается так же легко, как и деньги.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera