Сюжеты

«1 марта — против войны и диктатуры»

Обращение Конгресса интеллигенции

Фото: «Новая газета»

Политика

Обращение Конгресса интеллигенции: «Мы поддерживаем марш 1 марта и выступаем против решений руководства России, которые привели нашу страну к политическому тупику,международной изоляции, систематическим нарушениям прав и свобод человека»

А«1 марта в Москве, Санкт-Петербурге и многих других городах России пройдет массовый протестный марш.

Мы поддерживаем эту акцию. Политические воззрения участников марша могут быть разными, но есть принципиальные позиции, которые нас объединяют: мы против решений руководства России, которые привели нашу страну к политическому тупику, экономическому краху, международной изоляции, систематическим нарушениям демократических прав и свобод человека.

 Мы убеждены, что чем больше людей разных убеждений принимают участие в массовых акциях в защиту гражданских, политических, социально-экономических и культурных прав человека, в поддержку верховенства закона, тем больше шансов на ненасильственный, бескровный выход из нынешнего кризиса.

Мирные гражданские акции — необходимый инструмент влияния гражданского общества на государственную машину в тот момент, когда она демонстрирует свою неэффективность. Мирные гражданские акции — один из немногих оставшихся у общества способов сопротивления бесчеловечной и агрессивной, наполненной ненавистью пропаганде, организованной государственными средствами массовой информации. Мирные гражданские акции — ответ общества на создание штурмовых отрядов и на вербовку потерявших почву под ногами людей для участия в кровавой междоусобице: все это происходит на наших глазах при прямом поощрении государственных силовых органов и спецслужб.

В конечном итоге мирные гражданские акции — не угроза государственности, а средство ее защиты от безответственных и бессовестных политиков, разрушающих страну во имя собственных амбиций и сохранения собственного всевластия.

Исторический опыт указывает на неотвратимую перспективу: штурмовики — тоталитарный режим — концлагеря — внешняя экспансия — крах страны.

1 марта мы протестуем против возобновляемых в России политических репрессий: против недавнего расширения до бесконечности понятия «госизмена», против давления и дискриминации, направленных на уничтожение в России правозащитных и гражданских организаций, а также в защиту инакомыслия  и возможности участия в гражданских акциях.

1 марта мы протестуем против разрушения экономики страны ради превращения ее в военную машину и наращивания милитаристской истерии: против безумного решения российских властей об «эмбарго» на иностранные товары, против катастрофического снижения уровня жизни, сокращения программ поддержки здравоохранения и образования, разрушения национальной валюты, разорения бизнеса новыми поборами.

1 марта мы требуем немедленного прекращения отправки кадровых военнослужащих российской армии, наемников и оружия на территорию Украины, где идет война, и требуем гласного расследованию каждого такого случая.

1 марта мы требуем немедленного освобождения всех политических заключенных и узников совести.

Всех, кто согласен с нами, мы призываем выйти с этими требованиями на согласованный властями массовый протестный марш».

 

Свою подпись под этим обращением Вы можете оставить на сайте Конгресса.

Людмила Алексеева, правозащитник;
Лия Ахеджакова, актриса театра и кино;
Гарри Бардин, аниматор;
Александр Белавин, физик, член-корр. РАН;
Юрий Богомолов, кинокритик;
Валерий Борщёв, правозащитник;
Юрий Вдовин, правозащитник;
Анатолий Вершик, математик
Светлана Ганнушкина, правозащитник;
Алла Гербер, правозащитник;
Леонид Гозман, общественный деятель;
Юрий Джибладзе, правозащитник;
Евгений Ихлов, журналист;
Андрей Зубов, доктор исторических наук;
Владимир Кара-Мурза-ст, журналист, историк;
Алексей Мельников, политик;
Владимир Мирзоев, режиссер;
Григорий Пасько, журналист;
Андрей Пионтковский, политолог, журналист;
Лев Пономарев, правозащитник;

Ирина Прохорова, издатель, публицист;
Лев Прыгунов, актер;
Марк Розовский, режиссер;
Александр Рыклин, общественный деятель;
Юлий Рыбаков, писатель;
Юрий Рыжов, академик РАН;
Лев Рубинштейн, поэт, публицист;
Георгий Сатаров, политолог;
Зоя Светова, журналист;
Алексей Симонов, писатель, правозащитник;
Андрей Смирнов, режиссер;
Ольга Седакова, поэт, публицист, филолог;
Людмила Телень, журналист;
Игорь Чубайс, социолог, д. ф. н.;
Мариэтта Чудакова, писатель;
Виктор Шендерович, журналист, писатель;
Людмила Улицкая, писатель;
Наталья Фатеева, актриса;

Александр Филиппенко, актер;
Игорь Яковенко, журналист;
Игорь Ясулович, актер театра и кино.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera