Репортажи

День матерей защитников Отечества. Панихида по солдатам, погибшим в мирное время

Общество

Анна Артемьевафотокорреспондент

23 февраля — праздник для тех родителей, чьих детей не убила армия. А для тех, чьи сыновья навечно остались в камуфляже, благотворительный фонд «Право матери», который оказывает юридическую поддержку таким семьям, ежегодно в этот день организует панихиду. В понедельник в московский храм Всех Святых на «Красносельской» приехали около 50 родственников солдат, погибших в российской армии в мирное время. В основном матери.

Вместе входят в храм, крестясь и доставая из сумок портреты своих детей. До начала службы в полумраке передают друг другу свечи и пламя. В этом году отец Артемий говорит долгую речь. О том как важно молиться за погибших воинов, своих родных детей. И не забывать «защитников русского мира, гибнущих сейчас в Новороссии в борьбе с нацистами-олигархами, нанятыми Америкой». Матери, выстроившись перед ним в шеренгу с портретами своих детей, слушают сосредоточенно. Позади всех почти у дверей стоит отец солдата, убитого в армии год назад, и трет глаза. Протоиерей Артемий говорит, что «гений нашего главнокомандующего Владимира Путина хранит мир», и начинает службу.

Поминовение проходит душевно и быстро. Тихо и красиво поет хор. В конце отец Артемий дарит женщинам желтый тюльпан, иконку Богоматери и обращается к каждой с добрым словом. Всех приглашают в трапезную угоститься монастырскими пирожками. Потихоньку расходятся. Одна женщина стоит неподвижно подняв голову вверх к золотым ликам святых.

В уютной трапезной совсем тесно, на стенах иконы и много портретов Николая II. Женщины молча едят пирожки, очищенные и порезанные дольками яблоки и пьют чай. Приходят девушки из хора и говорят, что хотят теперь спеть «для удовольствия». Говорят, что матери обязательно встретятся со своими сыновьями, а сейчас надо молиться за них и тогда им там будет хорошо. Говорят, что сыновья их любят и оберегают, как ангелы. И что все они для нас победители, потому что отдали свою жизнь за Родину. Запевают «День победы» Тухманова. И женщины наконец плачут.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera