Сюжеты

Вернуть героя

Ашот Джазоян снял фильм «Граф Лорис-Меликов: верой и правдой», посвященный одному из самых недооцененных исторических персонажей

Этот материал вышел в № 19 от 25 февраля 2015
ЧитатьЧитать номер
Культура

Ашот Джазоян снял фильм «Граф Лорис-Меликов: верой и правдой», посвященный одному из самых недооцененных исторических персонажей

Документальный фильм, снятый при поддержке министерства культуры Армении, рассказывает о Михаиле Тариэловиче Лорис-Меликове, о котором на уроках истории обычно говорят походя, уделяя гораздо больше внимания таким фигурам, как С.Ю. Витте, П.А. Столыпин и другие. В фильме рассказывается о человеке исключительном: великолепном полководце, талантливом управленце, убежденном либерале. Под руководством Лорис-Меликова российская армия одержала победы в сражениях Восточно-турецкой войны, Русско-турецкой войны 1877—1878 годов, он же осуществил первый в истории ночной успешный штурм крупной крепости — турецкого Карса, за свои боевые заслуги был награжден орденами святой Анны III и IV степени, золотой саблей с надписью «За храбрость», орденом св. Владимира III степени, св. Георгия II и III степени, получил графский титул. Перейдя на административную службу, стал начальником Терской области — при нем край расцвел: количество учебных заведений возросло от 24 до 300, было открыто железнодорожное сообщение Владикавказ—Ростов-на-Дону, начала работать первая на Кавказе бесплатная больница и за 10 лет его управления Терской областью — а это огромная территория — не прозвучало ни единого выстрела.

Когда император назначил его руководить охваченными чумой областями, Лорис-Меликов сумел за два месяца блокировать зараженные области, ликвидировав опасность распространения болезни на всю Россию. Отдельная характеризующая графа черта — из 4 млн рублей, выделенных на борьбу с чумой, он потратил 300 тысяч, вернув остальное в казну.

Но, конечно, самая главная и самая трагичная часть истории Лорис-Меликова, показанная в фильме, — его попытки либерализации существующего строя, работа, направленная на переход от абсолютной монархии к конституционной. Лорис-Меликов был противником репрессий и, борясь «с крамолой» в Харькове после убийства террористами губернатора князя Д. Кропоткина, не арестовывал всех подряд, однако за девять месяцев его пребывания там не было отмечено ни одного случая нарушения общественного порядка. Став главным начальником верховной распорядительной комиссии, Лорис-Меликов ослабил цензуру, инициировал упразднение Третьего отделения. В начале 1881-го он представил императору «конституцию Лорис-Меликова», предусматривающую участие общественности в управлении государством, первые шаги в направлении конституционной монархии, которую Александр II предварительно одобрил. 1 марта император сообщил Лорис-Меликову о том, что проект будет вынесен на обсуждение Совета министров 4 марта 1881 года, а через два часа Александр II был убит бомбой. Наследник, Александр III, хоть изначально и уверил Лорис-Меликова, что воля отца для него священна, за несколько часов изменил свое мнение и от проекта либерализации самодержавия отказался. Если бы Совет министров успел одобрить проект Лорис-Меликова, вполне вероятно, что сегодня мы бы жили в совершенно другой стране.

Ашот ДЖАЗОЯН, режиссер, автор фильма:

— Чтобы идти дальше, нам надо заглянуть в прошлое. Это один из редчайших людей, человек невероятной честности — он был губернатором нескольких губерний, министром внутренних дел — и никогда не брал взятки. В 31 год он стал генералом инфантерии, это фантастика по тем временам. Сейчас таких людей мало, но очень хочется, чтобы их стало больше, поэтому мы вернулись в прошлое, чтобы восстановить память о незаслуженно забытом человеке. Готовя свою конституцию, он говорил о том, что нужно вернуть доверие друг к другу, нужно верить жителям России и не причислять их к террористам и революционерам, если у них другие убеждения. Он дважды был награжден Георгиевским крестом, но в Георгиевском зале, специально построенном для георгиевских орденоносцев, его фамилии нет. Он был почетным гражданином восьми городов, прибавил к территории России 29 тыс. километров, но единственная названная в честь него улица — во Владикавказе — была переименована в улицу Ленина. И еще вот что важно: в нем отразилась неразрывность русской и армянской истории. Я считаю, что армяне в России — не диаспора, а часть российской истории. Лорис-Меликов — это просвещение, рассказ о честных, талантливых и преданных людях на службе Отечества. Как нам их сейчас не хватает!

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera