Сюжеты

Музыка для особенно чутких

На сцене Московского международного Дома музыки — концерт «Услышать будущего зов…»

Этот материал вышел в № 19 от 25 февраля 2015
ЧитатьЧитать номер
Культура

На сцене Московского международного Дома музыки — концерт «Услышать будущего зов…»

22 февраля в ММДМ состоялся совместный концерт Благотворительного фонда Московской экономической школы и Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова.

Шестилетняя история совместных концертов – одна из самых благородных традиций МЭШ и Фонда Владимира Спивакова. А пришла идея уникального проекта «Музицирование для всех» преподавателям Школы Марине Горбенко и Елене Вороновой. Помощь в аранжировках оказывает известный композитор Игорь Красильников. Собранные средства идут на именные стипендии талантливым детям и детям с ограниченными возможностями. Проект «Услышать будущего зов…» Благотворительного  фонда Владимира Спивакова включает программы «Дети — детям», «Дети на обочине», «Дети в беде». В его рамках проходят концерты для детей-инвалидов, детей-сирот, воспитанников детских домов. В этом году движение МЭШ «Спешите делать добро» поддержали международные школы Москвы, Перми, Якутска, и на прошедшем концерте студенты экономических школ выступили вместе с профессиональными музыкантами. Аншлаг в зале и восторженные крики зрителей — отличные показатели того, насколько важны подобные события.

Первое отделение состояло из легких композиций: от итальянской «Тарантеллы» и чешской «Аннушки» до вариаций на тему «Камаринской» и национальных якутских мотивов. На сцене блистали инструментальный ансамбль Московской экономической школы, а также региональные коллективы, специально приехавшие со своими группами поддержки — из Перми и Якутска. Второе отделение отличалось патриотическим настроем: мелодии И. Дунаевского, А. Бородина, Г. Свиридова. «Моя Москва», «Катюша», «С чего начинается Родина». Зал пел вместе с артистами, а потом разразился шквалом аплодисментов. Организаторы не обошли вниманием и Год литературы: в начале второго отделения звучали музыкально-поэтические композиции в исполнении хора имени М.М. Ипполитова-Иванова, хора МЭШ, хора международных школ Перми и хора школы «Интеграция XXI век». Молодые исполнители читали Блока, Есенина, Баратынского, Фета.

Особенно хочется отметить безукоризненную работу дирижера Андрея Шлячкова и академического оркестра русских народных инструментов имени Н.Н.Некрасова ВГТРК.

В фойе была представлена выставка студии изобразительного искусства и декоративно-прикладного творчества МЭШ.

Юлия ВДОВИНА

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera