Сюжеты

Топ антивоенных песен

О войне поют много. За последний год образовался целый блок «украинских» песен, очень похожих на «афганские» и «чеченские»

Культура

Ян Шенкманспецкор

 

О войне поют много. За последний год образовался целый блок «украинских» песен, очень похожих на «афганские» и «чеченские»

О войне поют много. За последний год образовался целый блок «украинских» песен, очень похожих на «афганские» и «чеченские». Но большинство их сводится к тому, что «наши ребята мочат этих гадов» или «эти гады убивают наших ребят». По-настоящему антивоенных песен исчезающее мало, не наберется и десяти. Война волнует всех, а мир, увы, очень немногих. Каждый такой трек сегодня — на вес золота.

 

1. Кирилл Медведев, группа «Аркадий Коц». Дезертир

Кавер-версия песни Бориса Виана, автора «Пены дней». Интересно, что есть и украинский вариант этой песни. Там герой обращается уже не французскому и не к российскому президенту, а к украинскому. У Медведева виановский шансон превратился уже в открытый протест:

«Не подчиняйтесь им, Властям нужна война, Им ваша смерть нужна, Сопротивляйтесь им!».

 

2. БГ. Любовь во время войны

Трек с альбома «Аквариума» «Соль». В сольном варианте песня была исполнена Гребенщиковым еще прошлой весной, когда только-только началось. Более того, БГ снова начал исполнять антивоенный романс Вертинского «Я не знаю, зачем и кому это нужно», которую не пел со времен Афганистана. «Любовь» — совершенно безнадежная песня:

«Я протягиваю к ладони ладонь. Но это все равно, что гасить бензином огонь. Рука к руке – пропасть…».

 

3. Юлия Теуникова. Беженцы

Песня исполнена летом на Грушинском фестивале, и с тех пор Теуникова поет ее акапелла, без сопровождения. Много споров вызвала строчка: «Что стоит вся ваша великая свобода, если этот маленький умрет?». Ее восприняли как выпад против Майдана. На самом деле песня обращена к обеим сторонам конфликта:

«Долго будут вспоминать и спорить По обе стороны Донских берегов, Как в родной стране людей поссорить И калечить, как врагов».

 

4. «Резиновый дедушка». Женщины устали рожать солдат

Совместная работа русских и украинских музыкантов при участии итальянского гитариста. Челябинцы "Братья Енотовы", "Ариэль", Гарри Ананасов и киевляне "Ревенко-бэнд". А сама песня старая. Она написана лидером группы «Резиновый дедушка» Юрием Богатенковым в разгар перестройки и посвящена локальным конфликтам тех времен. В клипе снимались украинские беженцы.

«Вот мой дом, вот твоя бомба Теперь я знаю, откуда мой страх».

 

5. Гоша Куценко. Господин президент.

Куценко родом с Восточной Украины, из Запорожья. В протестных настроениях он раньше не был замечен, но тут высказался жестко и бескомпромиссно: «Я не разношу Украину на две части. Люди гибнут и слева и справа, погибает мирное население, гибнут молодые парни из Нацгвардии, мои земляки. Народ в серединке, а его окружает политика. Слева, справа его тащат в разные стороны. В этом всем виноваты политики - и те, у которых отобрали власть, и те, которые у рулей ВСЕХ стран во всем мире»:

«Люди вокруг стали народом седых волос... Детишки не играют в войнушку из-за звуков реальной войны».

 

6. «БИ-2». Забрали в армию.

Трудно представить себе группу, более аполитичную, чем «БИ-2». И вот они включают в свой новый альбом эту песню и снимают клип с забрызганными кровью белыми костюмами:

«Я, признаться, не думал, что может быть так: Кто вчера был мне другом — сегодня мой враг».

 

7. Макаревич. Моя страна сошла с ума.

Песня написана после скандального концерта Макаревича в Святогорске перед детьми беженцев. Фактически она была ответом на травлю, разразившуюся после этого. Многие услышали в ней оскорбительный выпад в сторону России. Но больше это похоже на констатацию собственного бессилия: в одиночку остановить войну невозможно. Макаревич признает, что остался если не в одиночестве, то в подавляющем меньшинстве:

«Моя страна ушла на войну, И я не смог её остановить».

 

8. Черемисовы. Марш беженцев

Песня Ирины Левинзон, которую исполняют барды Ольга и Алексей Черемисовы. Написана она еще в 2000 году, а клип снят уже во времена украинского конфликта с соответствующим видеорядом. Текст угрожающий:

«Не ждите, что все исчезнем мы. Вернёмся – наступит час. Ведь семя былых кочевников Уже прорастает в нас. Волками степными кружим мы, Наш крик превратился в вой. И мир содрогнётся в ужасе, Когда мы пойдём ордой!».

 

9. Умка. Хозяин войны.

Переложение знаменитой антивоенной песни Боба Дилана Masters of War. Написана в 2008-м и почти не исполнялась, а в 2014-м Умка стала ее петь из раза в раз на концертах. «Получилось менее кровожадно, чем у автора. Он прямо сам зубами готов грызть этих Хозяев войны», комментирует Умка. Но и у нее достаточно жестко:

«За леса и поля, за детей и зверей За убитых солдат и за их матерей За сожженные села и города Ты, хозяин войны, дождешься суда Кто бы ты ни был, хозяин войны Твои дни сочтены».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera