Сюжеты

Топ антивоенных песен

О войне поют много. За последний год образовался целый блок «украинских» песен, очень похожих на «афганские» и «чеченские»

Культура

Ян Шенкманспецкор

О войне поют много. За последний год образовался целый блок «украинских» песен, очень похожих на «афганские» и «чеченские»

О войне поют много. За последний год образовался целый блок «украинских» песен, очень похожих на «афганские» и «чеченские». Но большинство их сводится к тому, что «наши ребята мочат этих гадов» или «эти гады убивают наших ребят». По-настоящему антивоенных песен исчезающее мало, не наберется и десяти. Война волнует всех, а мир, увы, очень немногих. Каждый такой трек сегодня — на вес золота.

 

1. Кирилл Медведев, группа «Аркадий Коц». Дезертир

Кавер-версия песни Бориса Виана, автора «Пены дней». Интересно, что есть и украинский вариант этой песни. Там герой обращается уже не французскому и не к российскому президенту, а к украинскому. У Медведева виановский шансон превратился уже в открытый протест:

«Не подчиняйтесь им, Властям нужна война, Им ваша смерть нужна, Сопротивляйтесь им!».

 

2. БГ. Любовь во время войны

Трек с альбома «Аквариума» «Соль». В сольном варианте песня была исполнена Гребенщиковым еще прошлой весной, когда только-только началось. Более того, БГ снова начал исполнять антивоенный романс Вертинского «Я не знаю, зачем и кому это нужно», которую не пел со времен Афганистана. «Любовь» — совершенно безнадежная песня:

«Я протягиваю к ладони ладонь. Но это все равно, что гасить бензином огонь. Рука к руке – пропасть…».

 

3. Юлия Теуникова. Беженцы

Песня исполнена летом на Грушинском фестивале, и с тех пор Теуникова поет ее акапелла, без сопровождения. Много споров вызвала строчка: «Что стоит вся ваша великая свобода, если этот маленький умрет?». Ее восприняли как выпад против Майдана. На самом деле песня обращена к обеим сторонам конфликта:

«Долго будут вспоминать и спорить По обе стороны Донских берегов, Как в родной стране людей поссорить И калечить, как врагов».

 

4. «Резиновый дедушка». Женщины устали рожать солдат

Совместная работа русских и украинских музыкантов при участии итальянского гитариста. Челябинцы "Братья Енотовы", "Ариэль", Гарри Ананасов и киевляне "Ревенко-бэнд". А сама песня старая. Она написана лидером группы «Резиновый дедушка» Юрием Богатенковым в разгар перестройки и посвящена локальным конфликтам тех времен. В клипе снимались украинские беженцы.

«Вот мой дом, вот твоя бомба Теперь я знаю, откуда мой страх».

 

5. Гоша Куценко. Господин президент.

Куценко родом с Восточной Украины, из Запорожья. В протестных настроениях он раньше не был замечен, но тут высказался жестко и бескомпромиссно: «Я не разношу Украину на две части. Люди гибнут и слева и справа, погибает мирное население, гибнут молодые парни из Нацгвардии, мои земляки. Народ в серединке, а его окружает политика. Слева, справа его тащат в разные стороны. В этом всем виноваты политики - и те, у которых отобрали власть, и те, которые у рулей ВСЕХ стран во всем мире»:

«Люди вокруг стали народом седых волос... Детишки не играют в войнушку из-за звуков реальной войны».

 

6. «БИ-2». Забрали в армию.

Трудно представить себе группу, более аполитичную, чем «БИ-2». И вот они включают в свой новый альбом эту песню и снимают клип с забрызганными кровью белыми костюмами:

«Я, признаться, не думал, что может быть так: Кто вчера был мне другом — сегодня мой враг».

 

7. Макаревич. Моя страна сошла с ума.

Песня написана после скандального концерта Макаревича в Святогорске перед детьми беженцев. Фактически она была ответом на травлю, разразившуюся после этого. Многие услышали в ней оскорбительный выпад в сторону России. Но больше это похоже на констатацию собственного бессилия: в одиночку остановить войну невозможно. Макаревич признает, что остался если не в одиночестве, то в подавляющем меньшинстве:

«Моя страна ушла на войну, И я не смог её остановить».

 

8. Черемисовы. Марш беженцев

Песня Ирины Левинзон, которую исполняют барды Ольга и Алексей Черемисовы. Написана она еще в 2000 году, а клип снят уже во времена украинского конфликта с соответствующим видеорядом. Текст угрожающий:

«Не ждите, что все исчезнем мы. Вернёмся – наступит час. Ведь семя былых кочевников Уже прорастает в нас. Волками степными кружим мы, Наш крик превратился в вой. И мир содрогнётся в ужасе, Когда мы пойдём ордой!».

 

9. Умка. Хозяин войны.

Переложение знаменитой антивоенной песни Боба Дилана Masters of War. Написана в 2008-м и почти не исполнялась, а в 2014-м Умка стала ее петь из раза в раз на концертах. «Получилось менее кровожадно, чем у автора. Он прямо сам зубами готов грызть этих Хозяев войны», комментирует Умка. Но и у нее достаточно жестко:

«За леса и поля, за детей и зверей За убитых солдат и за их матерей За сожженные села и города Ты, хозяин войны, дождешься суда Кто бы ты ни был, хозяин войны Твои дни сочтены».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera