Сюжеты

Платформа качнулась к центру

Участие «Гражданской платформы» в акции «Антимайдана» окончательно доказало, что со сменой руководства партия взяла четкий прокремлевский курс

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 20 от 27 февраля 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Мария Епифановасобкор в странах Балтии

Участие «Гражданской платформы» в акции «Антимайдана» окончательно доказало, что со сменой руководства партия взяла четкий прокремлевский курс

Рифат Шайхутдинов. Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

Байкеры, националисты, казаки, «Молодая гвардия», — всех их ожидали увидеть на субботнем митинге «Год Майдану», который широко анонсировался под лозунгом «Не забудем. Не простим». А вот отдельная аккуратная колонна «Гражданской платформы» — партии, созданной Михаилом Прохоровым, — многих удивила. Некоторые после этого писали в соцсетях, что симпатизировали «Гражданской платформе», но скептики оказались правы — это «проект Кремля».

Для партии, которая больше года деликатно отмалчивалась на тему украинского конфликта, участие в субботней акции — серьезный каминг-аут. Теперь «Гражданская платформа» окончательно показала, на чьей она стороне.

 

Участие членов партии, вроде как объединяющей людей либерально-прогрессивного толка, в акции, одним из главных идеологов которой выступил лидер байкерского клуба «Ночные волки» Александр Хирург, и на которую пришли подростки с неонацистскими значками, где со сцены Майдан назвали «эмбрионом Геббельса, пересаженным в человекообразное существо, танцующее в храме», выглядело, по крайней мере, странно. Руководство «Гражданской платформы так не считает – их официальная позиция по уровню патриотизма способна конкурировать с высказываниями самых ярых борцов с «западной заразой» из числа единороссов.

 «Гражданская Платформа» участвовала в акции, потому что выступает против так называемых «цветных» революций, приводящих к гражданскому противостоянию, гибели мирного населения и обнищанию стран,  пояснил «Новой» председатель политического комитета партии Рифат Шайхутдинов.  Правые за богатую Россию и богатых россиян. А где вы видите это в странах, прошедших через революции? Горький пример Украины в этом плане очень показателен. Наша партия, как политическая сила, ставит перед собой задачу не допустить повторения украинского сценария на территории нашей страны.

На пресс-конференции, посвященной созданию российского «Антимайдана», звучали примерно такие же тезисы.

Шайхутдинов не боится, что радикально-патриотическая позиция, занятая руководством «Гражданской платформы», оттолкнет от нее избирателей. По его словам, число сторонников партии «постоянно растет, меняется их состав: от маргинальных людей к людям думающим, как развивать страну в нынешних непростых условиях». Видимо, это значит, что от прежних своих «маргинальных» сторонников партия готова откреститься, свершив резкий поворот в сторону официального курса.

Тех, кто принимал решение об участии в акции, не смутило даже то, что антимайдановцы притащили большой плакат с портретом Андрея Макаревича и подписью «организатор Майдана». Музыканта уже давно записали в число «друзей хунты» и главных «врагов родины», так что не вылить на него очередной ушат грязи организаторы акции ну никак не могли. При этом Андрей Макаревич  сторонник «Гражданской платформы» (по крайней мере, был им до сих пор) и входит в гражданский комитет партии.

Сам музыкант сейчас на гастролях и сказал в разговоре с «Новой», что «определит свое отношение» к произошедшему в ближайшее время, по возвращении. Он добавил, что ему «совершенно непонятно», почему «Гражданская платформа» решила поучаствовать в акции, и назвал это «или чьим-то самоуправством, или провокацией».

Шайхутдинов не видит в этом логической и этической несостыковки.

 В акции принимали участие люди с самыми разными взглядами,  ответил он на вопрос про Андрея Макаревича.  Очевидно, что полного единомыслия быть не могло. Главное, что нас объединяло  стремление оградить Россию от внешней чумы, которая уже изуродовала Украину.

Справедливости ради стоит отметить, что еще прошлой весной, как раз когда началась травля Макаревича, партия вступилась за него: Михаил Прохоров, мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, актер Леонид Ярмольник, певица Алла Пугачева (все они входят в гражданский комитет «Гражданской платформы») подписали открытое письмо в адрес Владимира Путина с призывом эту травлю пресечь.

Правда, тогда «Гражданская платформа» выглядела несколько иначе. С декабря 2013 года главой федерального гражданского комитета и лидером партии была сестра Михаила Прохорова Ирина Прохорова. В октябре 2014 года она покинула свой пост, объяснив это личной позицией по Крыму, которая расходится с позицией большинства региональных отделений, поддержавших его присоединение. Михаил Прохоров, основавший партию, еще в мае 2014 года ушел с поста председателя политического комитета, который занял Рифат Шайхутдинов, ставший лидером партии после ухода сестры бизнесмена. Большинство политологов сделали из этих перестановок два основных вывода: Михаил Прохоров покидает большую политику, а «Гражданская платформа» так и не станет реальной политической силой.

 Что тут обсуждать? Это мертвая партия, она растворилась,  прокомментировал «Новой» участие «Гражданской платформы» в субботней акции директор Центра политических технологий Игорь Бунин.  Прохоров из политики ушел, его сестра занимается общественной деятельностью, а не политикой. Теперь это кремлевская партия без будущего.

Кстати, сам Прохоров, который теперь числится в «Гражданской платформе» рядовым членом, тоже осудил ее участие в «Антимайдане». «Решение об этом принимал единолично лидер партии, не проведя консультаций ни с кем из членов политического или гражданского комитетов. Кроме того, участие в подобных мероприятиях имеет мало общего с той идеологией «Гражданской платформы», которая изначально была основой партии, объединившей миллионы людей. В связи с этим считаю необходимым проведение внеочередного заседания Федерального гражданского комитета партии»,  написал бизнесмен во вторник в своем ЖЖ.

Ирина Прохорова в свою очередь поддержала антивоенный марш «Весна», который должен пройти в Москве 1 марта. Еще до акции «Антимайдана» она осудила подобный псевдопатриотизм в интервью «Эху Москвы».

Судя по всему, сейчас партию ждет ощутимый внутренний кризис. Многие члены гражданского комитета и рядовые сторонники партии, поддержавшие ее с момента создания, не согласны с политикой нового руководства.

 Теперь от партии отвернутся даже самые думающие люди,  поделился своим мнением один из членов «Гражданской платформы», пожелавший остаться неназванным.

А многие, как и Ирина Прохорова, поддерживают ровно противоположную позицию. Так, в петербуржском отделении «Гражданской платформы» «Новой» рассказали, что решение о централизованном участии партии в марше мира, который пройдет в воскресенье, пока не принято, но некоторые уже заявили, что в любом случае посетят его в личном качестве. Так, депутат Заксобрания Петербурга от «Гражданской платформы» Максим Резник  один из заявителей марша.

 Я отрицательно отношусь к акции «Антимайдана», которая прошла в Москве, – сказал он в разговоре с «Новой».  Я солидарен с позицией Ирины Прохоровой.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera