Сюжеты

Олимпиада, СИЗО и джип

В кубанской ФСБ сменился начальник. «Новая» подвела итоги работы предыдущего

Фото: «Новая газета»

Общество

Евгений Титовсобкор по ЮФО

В кубанской ФСБ сменился начальник. «Новая» подвела итоги работы предыдущего


Фото: РИА Новости/ Михаил Мокрушин

Путин подписал указ о назначении нового начальника Управления ФСБ по Краснодарскому краю. Им стал Игорь Колосов, прежде возглавлявший краевое управление в Приморье. Предыдущий кубанский руководитель Михаил Власенко возглавлял управление более четырех лет, за которые кубанская ФСБ оказывалась в центре громких информационных кампаний.

Сначала о плюсах. Во время Олимпиады в Сочи не было терактов (для этого, собственно, Михаила Власенко и назначали в край в августе 2010-го). Кроме того, незадолго до Игр в Анапе с участием чекистов был задержан Сергей Зиринов – депутат кубанского Заксобрания от «Единой России». По версии следствия, у Зиринова была в подчинении целая преступная группа, на счету которой было несколько убийств. На данный момент киллер осужден. Зиринов свою вину отрицает. Также была информация, что в 2011 году во время Дня города Краснодара планировался теракт, но террористов задержали чекисты. 

Теперь о минусах. Уголовное дело и суд над руководителем НКО «Южный региональный ресурсный центр» Михаилом Саввой. ФСБ 8 месяцев держала профессора в СИЗО, в итоге обвинив в мошенничестве, за которое он получил 3 года условно. Сейчас Савва бежал из России и объявлен в розыск. Преследованию подверглась и общественница из Новороссийска Татьяна Трибрат — в ее организации прошли обыски и она была вынуждена прекратить работу. Сейчас под уголовным делом общественница Елена Шабло — ее, как и ранее Савву, обвиняют по статье «мошенничество» из-за получения гранта краевой администрации.

При Власенко кубанская ФСБ стала «знаменитой». Вспомним джип «Toyota Land Cruiser 200» с номерами о 001 оо 23: машина обслуживает краевое управление ФСБ и въезжала в запретную зону краснодарского аэропорта, чтобы встретить, по сведениям «Новой», родственницу Власенко. Не менее громким был случай, когда кубанский блогер Михаил Абрамян позволил себе оскорбления Власенко, а потом был осужден за царапину на губе сочинского казака. Осужден, конечно, не ФСБ, но корреспонденту «Новой» звонил человек от имени сочинской ФСБ с требованием явиться в суд как свидетелю.

Но больше всего кубанскую ФСБ «прославила» ее Служба по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом. «Новая» писала о показаниях, согласно которым работники Службы занимались пытками, избиениями и фальсификациями. А некоего застройщика Павла Хуртина они активно защищали от кредиторов. Об этом уже не раз рассказывал один из федеральных телеканалов, но работники Службы по-прежнему на должностях. С уходом Михаила Власенко пострадавшие надеются добиться хотя бы их увольнения. Сам же Власенко, как сказано в пресс-релизе ФСБ, отбывает «на новое место службы».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera