Сюжеты

Олимпиада, СИЗО и джип

В кубанской ФСБ сменился начальник. «Новая» подвела итоги работы предыдущего

Фото: «Новая газета»

Общество

Евгений Титовсобкор по ЮФО

 

В кубанской ФСБ сменился начальник. «Новая» подвела итоги работы предыдущего


Фото: РИА Новости/ Михаил Мокрушин

Путин подписал указ о назначении нового начальника Управления ФСБ по Краснодарскому краю. Им стал Игорь Колосов, прежде возглавлявший краевое управление в Приморье. Предыдущий кубанский руководитель Михаил Власенко возглавлял управление более четырех лет, за которые кубанская ФСБ оказывалась в центре громких информационных кампаний.

Сначала о плюсах. Во время Олимпиады в Сочи не было терактов (для этого, собственно, Михаила Власенко и назначали в край в августе 2010-го). Кроме того, незадолго до Игр в Анапе с участием чекистов был задержан Сергей Зиринов – депутат кубанского Заксобрания от «Единой России». По версии следствия, у Зиринова была в подчинении целая преступная группа, на счету которой было несколько убийств. На данный момент киллер осужден. Зиринов свою вину отрицает. Также была информация, что в 2011 году во время Дня города Краснодара планировался теракт, но террористов задержали чекисты. 

Теперь о минусах. Уголовное дело и суд над руководителем НКО «Южный региональный ресурсный центр» Михаилом Саввой. ФСБ 8 месяцев держала профессора в СИЗО, в итоге обвинив в мошенничестве, за которое он получил 3 года условно. Сейчас Савва бежал из России и объявлен в розыск. Преследованию подверглась и общественница из Новороссийска Татьяна Трибрат — в ее организации прошли обыски и она была вынуждена прекратить работу. Сейчас под уголовным делом общественница Елена Шабло — ее, как и ранее Савву, обвиняют по статье «мошенничество» из-за получения гранта краевой администрации.

При Власенко кубанская ФСБ стала «знаменитой». Вспомним джип «Toyota Land Cruiser 200» с номерами о 001 оо 23: машина обслуживает краевое управление ФСБ и въезжала в запретную зону краснодарского аэропорта, чтобы встретить, по сведениям «Новой», родственницу Власенко. Не менее громким был случай, когда кубанский блогер Михаил Абрамян позволил себе оскорбления Власенко, а потом был осужден за царапину на губе сочинского казака. Осужден, конечно, не ФСБ, но корреспонденту «Новой» звонил человек от имени сочинской ФСБ с требованием явиться в суд как свидетелю.

Но больше всего кубанскую ФСБ «прославила» ее Служба по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом. «Новая» писала о показаниях, согласно которым работники Службы занимались пытками, избиениями и фальсификациями. А некоего застройщика Павла Хуртина они активно защищали от кредиторов. Об этом уже не раз рассказывал один из федеральных телеканалов, но работники Службы по-прежнему на должностях. С уходом Михаила Власенко пострадавшие надеются добиться хотя бы их увольнения. Сам же Власенко, как сказано в пресс-релизе ФСБ, отбывает «на новое место службы».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera