Расследования

Уголовный кодекс и машина времени

По версии следствия, Крым стал «нашим» уже 26 февраля, за три недели до референдума

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 20 от 27 февраля 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

 

По версии следствия, Крым стал «нашим» уже 26 февраля, за три недели до референдума


Крым, 2014 год. Фото: РИА Новости

В Крыму продолжается расследование уголовного дела по факту организации и участия в массовых беспорядках 26 февраля 2014 года. Обвинительное заключение по этому делу может разрушить и без того зыбкую пропагандистскую конструкцию, что вхождение Крыма в состав России — это исключительная инициатива жителей полуострова. В поисках вины крымских татар в совершении преступлений следствию придется доказать, что год назад в центре Симферополя были совершены действия, направленные против интересов России. Потому что в соответствии с частью 3 статьи 12 Уголовного кодекса России возбуждение уголовного дела в отношении иностранных граждан, совершивших преступление на территории другого государства, возможно только в том случае, если «преступление направлено против интересов Российской Федерации либо гражданина Российской Федерации».

А 26 февраля прошлого года Крым был территорией Украины и все крымские татары — фигуранты уголовного дела — были гражданами Украины. Россиян около парламента Крыма в тот день не было.

Ахтема Чийгоза арестовали 29 января 2015 года. Асана Чебиева — 4 февраля. Искендера Кантемирова — 7 февраля. Чийгоз — заместитель председателя Меджлиса крымско-татарского народа. Чебиев и Кантемиров — простые крымские татары.

Все трое оказались в тюремных камерах в рамках расследования уголовного дела об организации и участии в массовых беспорядках (ч. 1 и 2 ст. 212 УК РФ) 26 февраля 2014 года, когда у здания республиканского парламента собралось более десяти тысяч крымских татар, протестовавших против возможного изменения статуса Крыма.

Уголовное дело находится в производстве следователя Булата Азизова, откомандированного в Крым башкирским управлением Следственного комитета России. Но делу, похоже, не хватает потерпевших и свидетелей. И 2 февраля, через четыре дня после ареста Ахтема Чийгоза и через одиннадцать месяцев после событий, которые, по версии следствия, были преступными, крымское управление СКР обратилось к жителям Симферополя с просьбой вспомнить этот день и «откликнуться всех, кто стал очевидцем фактов насилия, причинения телесных повреждений гражданам, использования газа, а также повреждения и уничтожения имущества Верховного совета»:

— Просьба обращаться гражданам, к которым применялось насилие, даже при отсутствии телесных повреждений, — подчеркнула старший помощник руководителя крымского управления СКР Евгения Беликова.

Но в Москве, еще в день ареста Чийгоза, официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин заявил, что 26 февраля 2014 года насилие было применено «в отношении представителей движения «Русское единство» и самообороны Республики Крым»:

— Неустановленные лица, грубо нарушая общественный порядок и правила проведения массовых мероприятий, игнорируя законные требования представителей власти — сотрудников МВД Республики Украина о прекращении противоправных действий, стали призывать присутствующих лиц крымско-татарской национальности к неподчинению законным требованиям представителей власти, применению насилия, а также своим примером противоправного поведения побуждать собравшихся к совершению вышеуказанных действий, что привело к возникновению массовых беспорядков, сопровождавшихся применением насилия.

Год назад у здания крымского парламента работал специальный корреспондент «Новой» Павел Каныгин, который в онлайн-режиме передавал новости из эпицентра событий. Происходившее в тот день в Симферополе на самом деле сильно отличается от версии СКР, обнародованной генералом Маркиным.

Читайте также:

В Симферополе произошли столкновения между пророссийскими активистами и крымскими татарами (ХРОНИКА)

12.50. У здания ВС уже собрались противники объединения с Россией — около четырех тысяч человек из татарской общины. Они заблокировали вход в ВС, стоят с флагами Украины и скандируют «Украина». Сотрудники милиции не вмешиваются в происходящее.

14.34. Произошли первые стычки. Но их удалось прекратить. Глава Меджлиса Рефат Чубаров в мегафон уговаривает татар успокоиться.

15.10. Уже очень много людей. Около десяти тысяч. Заметно прибавилось пророссийски настроенных активистов, однако сторонников единства Украины во много раз больше. Обе стороны разделены узким коридором в метр шириной. Кордон милиции куда-то ушел. Время от времени происходят стычки, однако их быстро пресекают.

17.35. Крупная потасовка. Дерутся стенка на стенку около двух сотен человек. Татар пытался остановить глава Меджлиса Рефат Чубаров. Один человек в давке потерял сознание, его оттащили на крыльцо ВС.

17.45. Сессию парламента отменили. Кворум не состоялся, пришло сорок девять депутатов.

После отмены сессии произошло ключевое событие. В 17.46 к митингующим у здания парламента Крыма вышли Сергей Аксенов и Рефат Чубаров. Они стояли рядом, плечом к плечу. Русский и крымский татарин. И призвали собравшихся успокоиться и разойтись. Фактически эти два человека предотвратили и массовые беспорядки, и кровопролитие 26 февраля 2014 года. Павел Каныгин продолжал передавать в Москву срочные сообщения:

17.48. Сергей Аксенов: «Мы не должны проливать кровь! Татары и русские пусть строят мир вместе».

17.49. Рефат Чубаров призывает собравшихся покинуть площадь.

17.55. Татары начали расходиться, русские остаются рядом с ВС и продолжают выкрикивать «Россия!».

18.25. Большинство татар (около 15 тысяч) уже разошлись. По Симферополю народ продолжает ходить группами, но стычек нет.

По всему выходит, что 26 февраля прошлого года на площади у Верховного совета Крыма именно лидеры крымско-татарского Меджлиса гасили все стихийно вспыхивающие конфликты. И именно по призыву Рефата Чубарова крымские татары разошлись. А в 4 часа 20 минут 27 февраля по местному времени около ста двадцати вооруженных людей в полной боевой экипировке, но без знаков различия заняли здания парламента и правительства Крыма. Над зданиями были подняты российские флаги, а у входа появились баррикады.

Сегодня кто-то, видимо, решил переписать историю. И появилось уголовное дело в отношении крымских татар. Председатель Меджлиса Рефат Чубаров был вынужден покинуть Крым. В тюремной камере оказался его заместитель Ахтем Чийгоз и двое простых крымских татар, арестованных по уголовному делу, возбужденному по УК РФ.

Читайте также:

Крым. Год спустя. Что мы знаем теперь. Добровольцы, прибывшие бортом RA76599. Тайные медали. Кто брал Крым. Ястребы и голуби. PR-сопровождение. Итоги

— Мне это представляется произволом, — заявил «Новой» известный адвокат Генри Резник. — Чтобы возбуждать уголовное дело по УК России, надо как-то обосновывать это в соответствии с частью 3 статьи 12 УК РФ, регламентирующей действие уголовного закона в отношении лиц, совершивших преступление вне пределов Российской Федерации.

Резник убежден, что нельзя применять нормы УК РФ в отношении прошлогодних событий в Крыму, потому что Крым тогда был в составе Украины.

Между тем прокурор Крыма Наталья Поклонская успела заявить прессе, что Ахтем Чийгоз обвиняется в совершении тяжкого преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы до 10 лет. Напутала Поклонская. За организацию массовых беспорядков УК РФ предусматривает наказание от восьми до пятнадцати лет. А за участие — «всего» от трех до восьми. Но никак не десять.

Прокурор Крыма уверена, что следственно-оперативные мероприятия по уголовному делу, возбужденному по факту массовых беспорядков, «осуществляются в строгом соответствии с законом без нарушений чьих-либо процессуальных прав». И все материалы, собранные Следственным комитетом России, законные и достаточные для избрания в отношении Чийгоза меры пресечения в виде содержания в СИЗО.

Читайте также:

«Представляется правильным инициировать присоединение восточных областей Украины к России»

Судя по настрою СКР и прокуратуры Крыма уголовное дело в отношении заместителя председателя Меджлиса крымско-татарского народа и его «подельников», по всей видимости, будет доведено до обвинительного заключения. А суду придется ответить на ключевой вопрос уголовного дела: были ли 26 февраля 2014 года на центральной площади Крыма совершены действия, направленные против интересов России?

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera