Мнения

Российское ТВ как театр абсурда

Русский блин и отравленное, блин, их печенье

Этот материал вышел в № 20 от 27 февраля 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ирина ПетровскаяОбозреватель «Новой»

Русский блин и отравленное, блин, их печенье

«Они идут с плакатами, с цветами. На них костюмы новые, видать. Давно уже расстались мы с цепями. Нам, слава богу, есть чего терять». О да, это была выдающаяся «картинка», под которую сами собой просились строчки из старой песенки Юлия Кима о первомайской демонстрации трудящихся СССР. За одним исключением — такого буйства красок на советских демонстрациях все же не наблюдалось. А здесь — флаги всех цветов: красные, желтые, зеленые, черные, белые, серо-буро-малиновые в крапинку… Костюмы всех эпох. Самодельные плакаты с призывами «Янки, уходите и Майдан с собой возьмите». Бородатые казаки с нагайками, бритые татуированные байкеры, отставные военные в папахах…

И в это безбрежное людское море отважно бросалась Ольга Скабеева с микрофоном «Вестей». Совсем недавно подвергнутая белорусским охранником насильственному обниманию с особым цинизмом, политический обозреватель канала «Россия» чувствовала себя на марше «Антимайдана» в родной стихии. Нет, не пристало суровым защитникам Отечества от чужого Майдана годичной давности и устроивших его янки обнимать обозревателя главного федерального канала страны. Они и не собирались. Зато охотно делились своими державными мыслями. «Не хочу, чтобы ходили здесь заокеанские старухи и раздавали отравленное печенье», — чеканил слова «ночной волк» по кличке Хирург, один из организаторов и вдохновителей «Антимайдана». «У нас у каждого на Украине по паре родственников найдется, — кричал кругленький мужичок во френче. — Не поверю, чтобы хоть один родственник нашелся в США. Мы кушаем блинчики, а американцы пусть едят свое печенье».

На канале НТВ показали еще и чучело оранжевой революции с привязанными к рукам и ногам долларами, которое участники марша несли на носилках. А атаман казачьего войска вновь недобрым словом помянул «американских теток», «которые нас тут будут кормить пирожками». В общем, заокеанские печенья да пирожки были подвергнуты суровому русскому остракизму и объявлены главными стимулами цветных революций: «Не забудем. Не простим».

А в программе «Центральное телевидение» неожиданно объявился беглый и объявленный Интерполом в розыск бывший президент Украины Виктор Янукович. Свидание с ним было обставлено по всем правилам конспирации. Съемочная группа во главе с Вадимом Такменевым, соблюдая условия своего героя (где эта улица, где этот дом — никто не должен знать), долго шла по бесконечным коридорам огромного особняка, не находя в нем признаков жизни, пока не оказалась в полутемной комнате, где гостей ожидал… «Как вас представить?» «Президент Украины, который четыре года управлял государством», — с достоинством отрекомендовался Янукович. За год скитаний он не похудел и не спал с лица. Зато много думал и пришел к выводу, что Майдан — это проект, проект США, которые вмешали в него и Европу. Сам-то он, патриот своей страны, стремился к миру и предотвращению кровопролития, а «они», протестующие, «хотели или поиздеваться надо мной, или убить меня. Я решил такой радости им не предоставлять и лучше уйти из зоны конфликта… Я не думал, что они найдут поддержку Америки и Европы…» Повздыхав на камеру о трагической доле «ридны мати», он, на ходу снимая пиджак, удалился в темноту и исчез, намекнув на свое возможное возвращение, когда время придет.

Первый канал наказал виновницу всех мировых бед Америку по-своему: не стал транслировать в прямом эфире церемонию вручения «Оскара», несмотря на высокие шансы российского фильма «Левиафан» получить главную награду американской киноакадемии. Первый канал, впрочем, и в прошлом году отменил прямую трансляцию, опасаясь, видимо, антироссийских демаршей в ходе церемонии. В этом же году «отравленное американское печенье» могло тем более спровоцировать участников церемонии на какие-нибудь возмутительные речи. Но враг всех переиграл и оставил россиян без «Оскара», то ли недооценив вклад режиссера Звягинцева в подлое дело очернения Родины, то ли решив в очередной раз унизить Россию, отказав ей даже в такой малости, как приз за лучший фильм на иностранном языке.

А в программе «Кто хочет стать миллионером?» в честь Дня защитника Отечества за игровой стол позвали сразу двух «защитников» — официального представителя Следственного комитета России Владимира Маркина и певца Стаса Пьеху, предложив зрителям оценить «диапазон мужской доблести — правоохранительные органы и романтика. Что их объединяет?».

Ответ на один из вопросов викторины едва не завел участников в тупик: «Что Пушкин в поэме «Евгений Онегин» назвал «тираном и недугом новейших россиян»?» Варианты ответа: «Французский язык. Пьянство. Взятки. Мода». Пьянство и взятки после недолгого раздумья игроки отвергли как «недуг» не только новейших, но и старейших россиян. А вот французский язык чуть было не победил в конкуренции с модой. «Его навязывали русскому народу, — размышляли вслух носители «мужской доблести». — Французский язык выхолащивал русский…» Выручил звонок другу. Тот без колебаний выбрал моду. «Лихая мода — наш тиран. Недуг новейших россиян», — процитировал Дмитрий Дибров Пушкина.

И уже в финале игры наконец преподнес зрителям главный сюрприз: «То, что вы до сих пор никогда не видели и не слышали». Это же оказалось и ответом на вопрос, что их объединяет — правоохранительные органы и романтика. Песня. О Родине. «Мы верим в свой народ, в свою семью. Мы ищем тех, кто перешел черту. У нас Родина одна. Мы страна. И если в дом пришла беда, как всегда, мы правду защищаем. Народу помогаем».

Не уверена, что в британском первоисточнике игры «Кто хочет стать миллионером?», лицензию на которую купили потом сотни стран мира, включая нашу, поют песни патриотического содержания представители правоохранительных органов. Это наверняка наше ноу-хау, успешно объединившее вредные западные «печеньки» с исконно русскими «блинчиками».

Один американский писатель российского происхождения попробовал откушать наших «блинчиков» и неделю практически в полной изоляции смотрел программы российского ТВ. Результаты эксперимента он потом опубликовал в «New York Times», заметив, что «российское ТВ любовно сохранило все эры американской и европейской поп-культуры и бесконечно комбинирует их по-новому, чем абсурднее, тем лучше… Какое же мощное орудие — это путинское ТВ. Как умело сочетает оно ностальгию, порок, паранойю и низкопробный юмор». Правда, к концу своего эксперимента он чуть не спился и едва не лишился рассудка. Вот уж точно — что русскому здорово, то американцу (немцу, французу и проч.) смерть. И наоборот, естественно.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera