Сюжеты

«О ней будут писать книги»

Украинская летчица Надежда Савченко голодает уже 77 дней. Для сравнения — дольше всех голодавший член IRA погиб в тюрьме после 73 дней

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 20 от 27 февраля 2015
ЧитатьЧитать номер
Общество

Надежда Прусенковакорреспондент

Украинская летчица Надежда Савченко голодает уже 77 дней. Для сравнения — дольше всех голодавший член IRA погиб в тюрьме после 73 дней

Артем ГЕОДАКЯН / ТАСС

Девять дней назад она отказалась от инъекций глюкозы — воспалились вены, катетер просто некуда поставить, рассказал в эфире «Эха Москвы» один из адвокатов Савченко Илья Новиков. Побывавший у нее правозащитник Валерий Борщов рассказал, что у Савченко начинают отказывать внутренние органы. Она может погибнуть в любой момент.

Требования все те же — изменить меру пресечения на подписку о невыезде или домашний арест. Свою квартиру для этого предложил адвокат Новиков, другой вариант — гостиница при посольстве Украины. Президент Украины Петр Порошенко после встречи в Минске заявил, что Савченко скоро освободят — он направил письмо президенту Путину. «В отношении Савченко ведутся следственные действия, степень ее виновности или невиновность определит суд», — заявил пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков.

24 февраля в приемную президента России были переданы подписи за изменение условий содержания под стражей Надежде Савченко — 11 508 верифицированных подписей.

Сбор подписей проводился с 9 февраля на сайте «Новой». На завершении настояли авторы обращения — к этому их подтолкнула продолжающая голодовку Савченко. А вот с каким обращением к оставившим свои подписи читателям «Новой» обратились инициаторы письма: «9 февраля мы начали сбор подписей за освобождение из-под стражи украинской летчицы Надежды Савченко. Она голодает уже 74 дня, ее состояние здоровья становится все хуже. Голодовку Савченко не прервет. Мы останавливаем сбор подписей под письмом о ее освобождении. Письмо вместе с вашими подписями мы отнесем 24 февраля в администрацию президента Владимира Путина. Как и две недели назад, мы обращаемся к президенту: «В России с давних лет существует великая традиция милосердия. Именно здесь, на нашей земле, трудился немецкий врач доктор Гааз, который отдал все свои силы без остатка на улучшение состояния заключенных в тюрьмах. И сегодня, в память о нем, мы просим Вас проявить к Надежде Савченко личное милосердие, от которого зависит ее жизнь».

Подписали это обращение Людмила Улицкая, Мариэтта Чудакова, Ирина Прохорова, Любовь Сумм и Зоя Светова.

С открытым письмом с призывом отпустить Савченко к Путину обратился писатель Владимир Войнович:

«Господин Президент!

Если молодая украинская героиня Надежда Савченко умрет в российской тюрьме от голода, это, может быть, никак не оскорбит чувства вашего электората. 

Но вам следует подумать о том, какое впечатление это произведет на мировое общественное мнение. Вполне возможно и легко предсказуемо, что оно отреагирует на это даже острее, чем на присоединение Крыма и войну в Донбассе.

Люди так устроены, что иногда смерть одного человека потрясает их больше, чем гибель сотен на поле боя. 

Отношение к вам за пределами нашей страны и сейчас незавидное, но после смерти Савченко вам лучше будет не появляться в столицах западных государств. Толпы людей будут встречать вас оскорбительными выкриками и швырянием в вас чем-нибудь дурно пахнущим. А имя Савченко станет нарицательным. О ней будут слагать легенды, писать книги, снимать фильмы и называть ее именем улицы и площади.

Пожалуйста, не позорьте лишний раз себя и Россию и не допустите гибели этой отважной женщины.

Судя по вздорности обвинений, которые ей предъявлены, она должна быть просто освобождена».

25 февраля Московский городской суд отклонил апелляцию на продление содержания под стражей Надежды Савченко до 13 мая 2015 года. Надежда следила за ходом заседания по видеосвязи — лежа.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera