Мнения

Ухмылка негодяев

Сильнее всего поражает поголовное невмешательство в откровенную низость, продемонстрированную «Антимайданом», участники которого оскорбили тех, кто им даже не может ответить

Этот материал вышел в № 20 от 27 февраля 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Наталья Черноваобозреватель

Сильнее всего поражает поголовное невмешательство в откровенную низость, продемонстрированную «Антимайданом», участники которого оскорбили тех, кто им даже не может ответить

Эту растяжку несли на марше «Антимайдан» в Москве 21 февраля несколько человек. На глазах нескольких тысяч людей. Транспарант благополучно пережил весь митинг. Вполне возможно, лежит сейчас на чьей-нибудь лоджии, ожидая следующего «патриотического» массового припадка.

Напомним: на растяжке аршинными буквами было написано «МЫ не майДАУНЫ». Извините, что приходится это цитировать.

Самое подлое во всей этой истории то, что транспарант цел. Его не порвали, не сожгли, за него не дали в морду тому, кто нес эту тряпку. Это не сделали те, кто шел рядом, и те, мимо кого ее несли. Именно такое — поголовное невмешательство в откровенную низость — поражает бесконечно. Видимо, патриотизм высокой пробы обнуляет каким-то загадочным, но неизбежным образом нравственный стандарт.

А мимо шли, по свидетельству репортеров, люди самые разные. Шли, к примеру, члены патриотического клуба «Путин», активисты «Национального освободительного движения», члены Союза спасателей и Федерации карате и дзюдо России. Были замечены казаки, ветераны войны в Афганистане, «Матери России» и «Офицеры России». «Молодая гвардия России» тоже шла.

У всех близорукость крайней степени? Или все же дело не в офтальмологической дисфункции?

Плакат «МЫ не майДАУНЫ», переживший несколько часов мерзостного существования в публичном месте, — это и есть диагноз всей 30-тысячной толпе, в которой были не маргиналы, не откровенные фашисты, не последователи узкопрофильного движения доктора Менгеле. Это, как сами себя позиционировали на действе его участники, — «русские люди», которые, если верить ими же написанному на плакатах, «верят в справедливость».

Это что — мои соотечественники, которые хотят лучшей доли своей родине?

…Про «разорванные сердца матерей» кричала с трибуны митинга православная певица Вика Цыганова.

Матери детей с синдромом Дауна свои сердечные спазмы оставили при себе. От их лица организаторам «Антимайдана» написали организаторы благотворительного фонда «Даунсайд Ап»:

«…Этот лозунг ярко демонстрирует нетерпимость к людям с синдромом Дауна и носит оскорбительный характер по отношению к ним со стороны участников этого мероприятия. Россия ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов, которая запрещает любую дискриминацию по признаку инвалидности и гарантирует инвалидам равную и эффективную правовую защиту от дискриминации».

И в заключение: «Мы призываем всех, кто причастен к этому случаю, бережно и уважительно относиться к людям с ограниченными возможностями».

Боюсь, эти слова не дойдут до автора плаката и до устроителей «Антимайдана», которые санкционировали этот «креатив». Подозреваю, что даже на извинения людям с синдромом Дауна и их близким не стоит рассчитывать. Масштаб у «патриотов» не тот. За славу России у нас принято расплачиваться человеческими жизнями. Оптом. Опираясь на высокие духовные ценности. А достоинство людей с генетическим парадоксом, как продемонстрировало сборище, к этой категории не относится.

 

От редакции

Мы хотим знать, кто именно одобрил эту акцию. Ведь есть какой-то конкретный чиновник или поддержанный этим чиновником «общественник». И они — вместе с «носителями» растяжки — должны принести публичные извинения. Не только людям с ограниченными возможностями, но и их родным, близким, врачам, наконец.

А теперь — прямое обращение к ним: «Те, кого вы оскорбили, лучше вас, добрее, бескорыстнее. Потому что вы или идиоты, или фашисты, или то и другое вместе. Хотя бы извинитесь. Это ультиматум».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera