Сюжеты

Присмотри за ним, если сможешь

Бебиситтер — не няня, а человек, который помогает родителям и детям быть счастливыми пару часов

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 23 от 6 марта 2015
ЧитатьЧитать номер
Общество

Диана Хачатрянкорреспондент

 

Бебиситтер — не няня, а человек, который помогает родителям и детям быть счастливыми пару часов


Фото: Диана Хачатрян

«Когда в нашей молодой семье появился второй ребенок — отношения стали напряженными, — пишет на своей странице в «Фейсбуке» экс-главред «Большого города» Катя Кронгауз. — Во-первых, Яша все время плакал. Во-вторых, Илья Красильщик (муж Кати, тогда еще главный редактор «Афиши») хотел в кино. Когда дело дошло почти до развода, Илюша написал в «Фейсбуке», что нам нужна бебиситтер». На помощь пришла студентка Настя. Благодаря ей молодым журналистам удалось сохранить семью, посетить киноновинки и напиться на нескольких вечеринках. Когда бебиситтер переехала в Питер, в голове у Кати созрел план создать школу Kidsout (его девиз: «Свобода на час»).

 

Привить культуру

Оговоримся сразу: бебиситтер — не няня, он обеспечивает кратковременный уход за ребенком. К примеру, когда мама не успевает отвести его на занятия по рисованию, когда ей нужно поспать пару часов днем, пока дети играют в песочнице, сделать маникюр или провести с мужем культурный вечер. Для того чтобы стать бебиситтером, не нужно иметь специальных навыков и опыта.

«Мне, как тридцатилетней маме, психологически комфортнее иметь дело с людьми младше меня: рассказывать им о порядках, критиковать, — объясняет Катя. — Кроме того, у молодых ребят больше шансов не иметь устоявшихся советских представлений о том, как нужно себя вести с детьми. Научить человека проще, чем переучить. Бебиситтер любит играть с детьми, он не профессионал, для которого ребенок — единственный источник заработка. Дети чувствуют разницу между взрослой женщиной и девочкой-искусствоведом. Я мать, и мне приятно осознавать, что, когда меня нет дома, мои дети получают удовольствие».

Школа бебиситтеров — уникальный проект, не имеющий аналогов в мире. На Западе существует студенческая культура: там принято, чтобы тинейджер или студент присматривал за ребенком и получал за это деньги на карманные расходы. Мои друзья в России (разных возрастов), когда я сообщаю им, что сижу с полуторагодовалым малышом, недоуменно восклицают: «Да как они могут оставить своего ребенка с незнакомым человеком!» Задача Кати — привить культуру «бебиситтинга».

 

Разорвать шаблоны

Главная проблема, с которой столкнулась Катя, — это страх перед неизвестностью и отсутствие доверия. Пока мир раздвигает границы и объединяется с помощью всевозможных сетей, в России по-прежнему относятся с опаской к сервисам, основанным на доверии. «Мы придумали все, чтобы родителям захотелось воспользоваться нашим сервисом. Им остается сделать только одно допущение: мир не так враждебен», — говорит автор проекта.

Принцип функционирования сайта Kidsout.ru таков. Родители через свой аккаунт в «Фейсбуке» заходят на сайт, где размещена база бебиситтеров, — просматривают анкеты, изучают рейтинг бебиситтера (количество отработанных часов с одной семьей) и его профайлы в социальных сетях. В современном мире, по словам Кати, страница в «Фейсбуке» говорит о человеке больше, чем его медицинская карта или паспорт.

«Мы категорически не рекомендуем оставлять детей с тем, кто вызывает подозрения. У нас даже предусмотрена опция на этот счет: бесплатное знакомство. Родитель может позвать бебиситтера в кафе, чтобы понаблюдать за ним, — и только потом оставить его наедине с ребенком. Мне иногда звонят и спрашивают, проверяем ли мы прописку у бебиситтеров. Но она же не дает никаких гарантий! Я, например, не считаю, что москвичи любят детей больше, ведут себя более воспитанно или ответственно, чем ребята из Воронежа или Питера», — говорит Катя.

Выпускники школы бебиситтеров помечены на сайте звездочкой. Они проходят специальный отбор: телефонное собеседование и двухдневную школу,  когда за ними наблюдает психолог. Бывали случаи, когда ребята не проходили отбор или по окончании школы отказывались от дальнейшего участия в проекте.

Просмотреть анкеты можно бесплатно — достаточно войти на сайт через свой аккаунт в «Фейсбуке». Для того чтобы пригласить понравившегося бебиситтера в гости (получить его контакты) — нужно оформить подписку (она стоит 299 рублей в месяц). Сейчас в базе Kidsout около 4 тысяч родителей и 130 бебиситтеров. Но, по словам Кати, спрос на услугу бебиситтинга большой. Уже в этом году она планирует открыть отделение в Санкт-Петербурге.

 

Обучить за два дня

Занятия в школе для бебиситтеров проходят два дня (по выходным, но с утра до вечера). Программу ведет Андрей Матвеев, который учился у известного детского психолога Юлии Гиппенрейтер, а в период кампании по выборам мэра столицы тренировал волонтеров Алексея Навального (3500 человек).

«Я веду бизнес-тренинги, но никогда не брошу детско-родительскую тему, потому что для меня это источник вдохновения и развития», — говорит Андрей и вспоминает историю своего бебиситтерства. — Когда Гиппенрейтер направляла меня к детям, она говорила: «Ты сможешь у них чему-то научиться». Однажды мама 8-летнего мальчика, с которым я периодически сидел, попросила меня заняться с ним английским языком. Мы играли в компьютерную приставку, которая начинается с заставки (голос за кадром произносит шепотом: «Challenge everything»), и я спросил его, знает ли он перевод этой фразы, — «Брось вызов всему». На что мальчик мне возразил: «Нет, вызов нельзя бросить шепотом. Он говорит вполголоса, чтобы мама не услышала, — играй каждый день». Общение с ребенком, по словам Андрея, развивает креативность и позволяет отказаться от ограничений. Главное — быть вместе с ним, а не рядом.

За два дня Андрей не может полностью научить бебиситтера общаться с ребенком (нужен врожденный базис — особое отношение к детям), но может подготовить его к разным ситуациям. «К нам не приходят люди, которые не любят детей или их боятся. Наши ученики публичны и не станут за 250 рублей в час портить себе репутацию. Кроме того, мы вешаем объявления о наборе в школу в лучших вузах Москвы, а не в метро или общежитиях для мигрантов», — отмечает он. По словам Андрея, особый запрос на мальчиков-бебиситтеров существует в семьях, где ребенок обделен мужским вниманием.

«У нас был случай, когда женщина готова была забрать бебиситтера-мальчика в Италию на летние каникулы, — только бы не разлучать его с детьми. Одна богатая мама, когда наблюдала за тем, как я играю с ребенком, и вовсе говорила: «Да вы хорошо устроились: занимаетесь любимым делом и получаете за это деньги. Даже я не могу себе это позволить», — вспоминает автор программы для школы бебиситтеров.

 

Что вы делаете сегодня вечером?

В школу бебиситтеров приходят разные люди. Так, например, моряк Митя вырос в семье из 10 детей и ищет себе занятие на каникулы; рекламщица Ира из «Вышки» не умеет обращаться с детьми — ее в проект направила тетя, с ребенком которой ей приходится иногда сидеть.

Студентка журфака МГУ Настя — бебиситтер со стажем, работает координатором Kidsout. 80% звонков на ее мобильный телефон начинаются с фразы: «Что вы делаете сегодня вечером?» — «Я всегда хотела присматривать за детьми. Просто до возникновения сервиса мне было неловко писать об этом незнакомым людям. Теперь некоторые родители ждут, когда у меня освободится вечер, чтобы оставить своего ребенка со мной и пойти в гости», — говорит она.

В школе бебиситтеров рассказывают, как должно проходить знакомство с ребенком и его родителями, как успокоить его, если он ложится на пол и бьет ножкой, что такое игры и занятия с детьми разного возраста, какие есть особенности поведения в чужом доме и техники безопасности. Одно из главных правил Kidsout — не привязывать ребенка к себе. Другое — уважать родителей и не вмешиваться в естественный образ жизни ребенка (к примеру, играть с ним в игры, которые он обычно играет). «Вы не обязаны быть ребенку другом, не нужно конкурировать с его мамой и папой, — наставляет будущих бебиситтеров Андрей. — К другу сложно применить правила и нормы. Как друга уложить спать или отвести на занятия по музыке, которые он ненавидит? Дружить надо осторожно».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera