Сюжеты

Веерные грабли

Минторг Белоруссии стал спецслужбой для торговли

Фото: «Новая газета»

Политика

Ирина ХалипСоб. корр. по Белоруссии

Если среднестатистический белорус на вопрос, кто может без всяких причин вторгнуться в его жизнь и работу и крепко нагадить там, ответит: «КГБ», то белорус, связанный с торговлей, точно так же уверенно ответит: «Минторг»


Фото: РИА Новости/ Егор Еремов

Если среднестатистический белорус на вопрос, кто может без всяких причин вторгнуться в его жизнь и работу и крепко нагадить там, ответит: «КГБ», то белорус, связанный с торговлей, точно так же уверенно ответит: «Минторг». Если обычный белорус непременно попросит журналиста не называть его фамилию, а то КГБ им заинтересуется, то работник торговли в той же ситуации скажет: «Только не называйте наш магазин, а то минторг устроит нам «Хрустальную ночь!»

В последние два месяца, когда экономический кризис в Белоруссии невозможно было скрыть пропагандой и умалчиванием, на борьбу с ним вышли бойцы министерства торговли, которое стало настоящей спецслужбой и карательным органом в своей сфере, уйдя от основных функций и сосредоточившись на наказаниях, угрозах и сборе информации о тех, кто не хочет подчиняться абсурдным инициативам.

Не первый год белорусское правительство пытается бороться с затоваренными складами с помощью силовых методов: зачем работать над повышением качества товаров, делать их конкурентоспособными, вкладывать деньги, модернизировать предприятия, если можно действовать по принципу «Не хочешь — заставим!»? Это «Не хочешь — заставим!» в Белоруссии давно уже называется красивым словосочетанием «программа импортозамещения». Но спустя 15 лет стало ясно, что, сколько ни вкладывай, «Фольксвагены» и айфоны на МАЗе и «Горизонте» производить не будут. И даже холодильник «Минск», производимый на родине, белорус не купит. Заставить его купить отечественное вместо импортного невозможно.

Но если невозможно заставить покупателя приобретать белорусское вместо импортного, то можно вынудить продавца непременно продавать отечественные товары. В Беларуси это делается просто: министерство торговли издает постановление о перечне белорусских товаров, подлежащих обязательному включению в ассортимент магазинов, с подробным приложением-таблицей, где написано, сколько и каких отечественных товаров обязательно должно быть в ассортименте. За нарушение — штрафные санкции. Вроде и проблему затоваренных складов можно решить, и штрафами бюджет пополнить. Но никто не предполагал, что именно это превратит министерство торговли в настоящую спецслужбу.

Постановление об ассортиментном перечне официально действует с конца лета. Но только под Новый год начались «Хрустальные ночи» для белорусской торговли. 19 декабря белорусский рубль обвалился вслед за российским в рамках выполнения союзных договоренностей. Белорусы рванули в магазины скупать холодильники и телевизоры. И тогда в войну с импортом вступили бойцы минторга.

Информационные сообщения министерства напоминали сводки с фронта: «Минторг закрыл 7 магазинов бытовой техники «Электросила» и «Пятый элемент»; «Минторг закрыл 12 магазинов бытовой химии «Остров чистоты», «Минторг закрыл 21 обувной магазин сети «Мегатоп»; «Минторг закрыл 8 магазинов стройматериалов «ОМА»… Потом начали закрывать супермаркеты и парфюмерные магазины.

Обычные непродовольственные магазины закрывали по причине несоблюдения того самого ассортиментного перечня. К примеру, «Мегатоп» — сеть магазинов дешевой китайской обуви. Из 45 магазинов сети был закрыт 21. Причина — крайне малый ассортимент белорусской обуви: «Проверкой установлено, что в нарушение действующего законодательства во всех проверенных магазинах обувь отечественного производства была представлена в крайне узком ассортименте и 1–2 производителей». Но за отечественной обувью покупатель пойдет в другой магазин. В «Мегатоп» все ходили именно за недорогой китайской обувью.

«Смотрите, — объясняла мне продавец. — Две полки с белорусской обувью — это для них мало? Вот вам женские ботинки фабрики «Луч». Цена — 2 миллиона рублей (около 130 долларов. — И. Х.). Носить их невозможно, колодка очень неудобная. А вот вам китайские — 500 тысяч (33 доллара. — И. Х.). Разница есть, правда?»

Все эти магазины закрывают не навсегда — на 10 дней. За это время, как говорят в минторге, собственники торговых объектов должны одуматься, заключить договоры с белорусскими производителями и начать торговать отечественными товарами. И раз уж в ассортиментном перечне записано обязательное наличие веерных граблей белорусского производства — без них магазин разрешение открыться вновь не получит.

С продовольственными магазинами все намного проще. К примеру, в соответствии с обязательным ассортиментным перечнем супермаркет площадью от 650 до 799 квадратных метров обязан иметь в ассортименте 15 сортов копченой колбасы отечественного производства. Бойцы минторга любят ходить с проверками ближе к концу дня, когда какой-нибудь сорт может быть просто раскуплен. Классический пример минского магазина, из которого не вылезают бравые минторговцы, — универсам «Центральный». Он находится рядом с министерством.

Если с отечественными продуктами все в порядке, начинаются придирки к импорту.

— Почему ассортимент импортных товаров стал меньше?

— Потому, что вы запретили повышать цены и импортерам невыгодно поставлять сейчас продукты по старым ценам.

— Вы обязаны немедленно звонить нам и докладывать, кто отказывается от поставок по старым ценам! Иначе наказывать будем вас, а не их.

Читайте также:

Лукашенко принял меры по стабилизации национальной валюты. Почему это актуально для России

Как рассказывали товароведы «Центрального», после таких разговоров они звонили поставщикам и просили: «Привезите что-нибудь по старым ценам, а то нас вынуждают на вас стучать». Недавно директор «Центрального» Александр Алексейчук заявил журналистам, что, если проверяющие будут и дальше целыми днями бродить по магазинам, дойдет до мордобоя.

Мордобой — дело хорошее. Говорят, он приносит удовлетворение. Но покупатели могут и не узнать о мордобое. А от бурной деятельности минторга страдают именно они. Потому что это им приходится отказываться от планов купить холодильник с хорошей скидкой, поскольку именно этот магазин, где проводится распродажа, закрывают из-за большого количества японских холодильников и малого количества отечественных холодильников «Атлант». Это покупатель не может выбрать себе пару дешевой китайской обуви, потому что из-за недостаточного количества дорогой белорусской закрыли магазин. Это покупатель, предпочитающий венгерскую салями слуцкой колбасе, не может купить то, что хочет. Зато тонны бумаги с отчетами о проделанной работе, закрытых магазинах и наказанных поставщиках идут из минторга в Совет министров.

Вообще-то все это было и раньше: обязательные 75 процентов белорусской музыки на радиостанциях, строгое предписание врачам выписывать больным рецепты на отечественные лекарства, непременное присутствие в меню любого ресторана — хоть французского, хоть японского — блюд белорусской кухни. Но такой оголтелой борьбы с импортом, как сейчас, не было никогда. Рестораны могли обходить давление простым способом — внося в меню драники и мачанку. Врачи все равно выписывали рецепты на импортные лекарства после взаимных перемигиваний с пациентом, а радиостанции находили белорусские корни у иностранных исполнителей. Но с торговлей все сложнее. Это не драники, которые любой может приготовить без всякой дополнительной подготовки. Товар должен быть на прилавке. И пусть его никто не купит, зато импортозамещение налицо. А там, глядишь, магазины и сами во избежание дальнейших проблем начнут заполнять прилавки тем, что понравится проверяющим из минторга. В государственной программе это называется «импортозамещением спроса». То есть белоруса нужно заставить покупать отечественное. Других методов, кроме принуждения, государство пока не придумало. Оно вообще ничего не придумало и потому возвращается к тотальному государственному регулированию цен и административно-командной экономике, как завещала КПСС.

Есть, правда, еще более простой и безболезненный способ: запретить импорт потребительских товаров вообще. Но тогда придется и границу закрывать. Потому что географическая близость Литвы и Польши помешает белорусу думать, что так и надо. Так что в борьбе министерства торговли с торговлей главной жертвой все равно останется потребитель. И будет, к слову, сам виноват: нечего было рассчитывать на то, что бывает рыночная экономика без гражданских свобод.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera