Сюжеты

«Испанская мова» в степях Украины

Полиция Испании задержала в пятницу восемь подданных королевства за участие в войне на стороне сепаратистов Донбасса. Позднее стало известно, что задержанные отпущены

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 21 от 2 марта 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Полиция Испании задержала в пятницу восемь подданных королевства за участие в войне на стороне сепаратистов Донбасса. Позднее стало известно, что задержанные отпущены

Как сообщает газета El Pais, аресты произведены в Астурии, Каталонии, Эстремадуре, Мурсии, Наварре и Мадриде. Трое задержанных — бывшие испанские военные с опытом применения оружия, а один, как практически доказано, непосредственно участвовал в боевых действиях. По данным из источников в контртеррористических службах Испании, проводивших операцию под кодовым названием «Данко», возраст задержанных — от 20 до 30 лет.

Источники газеты сообщили, что среди вернувшихся в Испанию и ныне задержанных — 27-летний Рафаэль Муньос и 22-летний Анхель Аррибас Матео. Оба молодых испанца, которые прославились видеосюжетами в социальных сетях, вступили в батальон «Восток» под командованием главы вооруженных сил «ДНР» Игоря Стрелкова. Первый родом из Мадрида, бывший социальный работник, обосновавшийся в Хихоне (Астурия), где с 2010 года был активистом молодежной организации «Объединенных левых». Второй — уроженец Мурсии, член молодежного крыла Коммунистической партии народов Испании.

Восемь задержанных принадлежат к разным ветвям коммунистических группировок и получили поддержку от некоей «пророссийской европейской лиги». Операция проведена по возвращении всех троих в Испанию в течение февраля. Последний вернулся на прошлой неделе. Арестованные, по данным МВД, отправились в прошлом году воевать против Украины в Луганской и Донецкой областях.

Читайте также:

Полиция Испании арестовала легионеров ДНР и ЛНР

Что говорит о наемничестве Уголовный кодекс РФ

УК РФ. Глава 34. Преступления против мира и безопасности человечества.

Статья 353. УК РФ «Планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны».

1. Планирование, подготовка или развязывание агрессивной войны наказываются лишением свободы от семи до пятнадцати лет; 2. Ведение агрессивной войны наказывается лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет. <...>

Статья 359 УК РФ «Наёмничество»

1. Вербовка, обучение, финансирование или иное материальное обеспечение наемника, а равно его использование в вооруженном конфликте или военных действиях …совершённые лицом с использованием своего служебного положения… наказываются лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей. <...>

 

 
 

Задержанным в ходе операции, проведенной в 6.30 утра в пятницу, предъявлено обвинение в причастности к убийствам, хранении оружия и взрывчатых веществ и в действиях, направленных против интересов Испании. Эти преступления, по испанскому законодательству, тянут на десяток и более лет тюрьмы.

Опознанию задержанных помогла их любовь фотографироваться с оружием (автоматами, взрывными устройствами) и размещать эти фото в социальных сетях. Источники в полиции рассказали El Pais, что еще одна группа молодых испанцев, тоже пророссийски настроенных и участвующих в коммунистическом движении, готовилась к поездке на Украину.

Операция испанской полиции похожа на те, что проводят правоохранительные органы в других странах Европы с целью пресечения отправки боевиков за границу (прежде всего в Сирию и Ирак, где они воюют на стороне ИГИЛ). Как отмечает в своем коммюнике министерство внутренних дел Испании, «это была первая в Европе полицейская операция против иностранных боевиков, участвующих в украинском конфликте».

Читайте также:

На стороне украинцев и сепаратистов воюют и левые, и правые европейцы

Источники газеты говорят, что международная сеть, которая поддерживала ныне задержанных, имеет филиалы в Германии, Италии, Франции и других странах. Какая-то часть боевиков отправлена на Украину через т.н. комитет поддержки антифашистской Украины.

Феномен «иностранных боевиков» вырос в Европе в проблему, которая серьезно беспокоит правоохранительные органы, правительства и парламенты. Люди, получившие «боевое крещение» в горячих точках, возвратившись на родину, представляют повышенную опасность для окружающих. Меры по борьбе с этим явлением разрабатываются на уровне ЕС. По данным той же El Pais, в 2014 году полиция и гражданская гвардия Испании провели 12 рейдов по ликвидации подпольных сетей, занятых набором боевиков для ИГИЛ, задержав 47 потенциальных джихадистов. Теперь, наряду с ИГИЛ, появился новый источник угрозы: «ДНР—ЛНР». Операция «Данко» продолжается.

Брюссель

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera