Сюжеты

«Признак атмосферы ненависти и нетерпимости»

Западные политики комментируют убийство Бориса Немцова

Фото: «Новая газета»

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Западные политики комментируют убийство Бориса Немцова


Фото: Евгений Фельдман / «Новая»

«Сегодня Россия потеряла сильного и отважного политика, убежденого демократа», — так оценил случившееся в Москве сэр Грэм Уотсон, который лично знал Бориса Немцова и поддерживал с ним контакты как председатель партии Европейских либералов и демократов (ALDE) — либеральной фракции Европарламента. Оппозиционный российский политик был наиболее близок к этой части политического спектра Евросоюза, участвовал в мероприятиях ALDE, выступал по ее приглашению на парламентских слушаниях.

«Убийство Бориса Немцова показывает насколько плохи дела в России. Безопасность российских демократов повсюду под угрозой. Россия заслуживает лучшего... Сегодня ночью мысли и молитвы всех либералов и демократов Европы — с его друзьями, с его семьей и всеми россиянами, которые разделяют его видение своей страны», — сказал Уотсон, который выступил с заявлением спустя всего пару часов после трагедии.

Многие из этих слов потом повторялись в заявлениях других европейских политиков, парламентариев, государственных руководителей.

Председатель Европарпламента, немецкий социал-демократ Мартин Шульц написал в своем твиттере, что он в ужасе от этого хладнокровного убийства. Он призвал к тщательному и независимому расследованию.

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд призвал российские власти сделать все возможное, чтобы найти и наказать убийц. Он не сомневается, что в любом случае это преступление несет политический отпечаток. «Это политическое убийство является признаком атмосферы ненависти и нетерпимости, которая нагнетается сейчас во многих частях Европы, в том числе в Российской Федерации. Мы должны объединить силы и остановить этот опасное развитие», — написал он в своем заявлении.

Читайте также:

Вместо «Майдана» в Москву пришел Донбасс. Бориса Немцова расстреляли под стенами Кремля

Убийство Немцова вызвало жесткую реакцию официальной Европы и Америки. Президент США Барак Обама, призывая к расследованию убийства, назвал Немцова «неутомимым защитником своей страны, который боролся за то, чтобы его соотечественники, граждане России имели права, которых достоин каждый народ». «Я восхищался смелой борьбой Немцова против коррупции в России и очень признателен ему за откровенные мнения, которыми он поделился со мной во время нашей встречи в Москве в 2009-м году», — сказал американский президент.

Его французский коллега Франсуа Олланд осудил «гнусное убийство» и назвал Бориса Немцова «смелым и неутомимым защитником демократии, непримиримым борцом против коррупции».

Канцлер Германии Ангела Меркель сказала, что потрясена «подлым убийством» и призвала Владимира Путина сделать все, чтобы пролить свет на это преступление.

Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини «возмущена жестоким убийством» российского оппозиционного политика. Она от имени ЕС также призвала российские власти провести «полное, быстрое и прозрачное расследование», отметив, что Немцов был убит перед организованной им манифестацией протеста против последствий экономического кризиса и конфликта на Украине. Он был «пламенным сторонником современной, процветающей и демократической России, открытой всему миру», — подчеркнула она.

Читайте также:

Бориса Немцова похоронят на Троекуровском кладбище

«Ужасная новость... наши соболезнования семье. Россия должна провести быстрое и беспристрастное расследование, дать ответы», — написал в твиттере в ночь на субботу Эдгар Ринкевич — министр иностранных дел Латвии, которая сейчас председательствует в ЕС.

Брюссель

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera