Сюжеты

«Причина кризиса, естественно, — война»

Что говорил и писал Борис Немцов накануне гибели

Фото: «Новая газета»

Политика

Борис НемцовНовая газета

Что говорил и писал Борис Немцов накануне гибели


Фото: Евгений Фельдман / «Новая»

«Россия не может и не занимается разработкой сланцевой нефти и газа, хотя у нас самые большие в мире запасы сланцевой нефти — номер один Россия — ровно по той причине, что России запрещен ввоз этих технологий. Запрещен ввоз всех высоких технологий. То есть это ужасный удар по стране. Инвестиций нет, 150 миллиардов денег убежало, и все это следствие этого безумства под названием «агрессия против Украины». Поэтому причиной кризиса является, естественно, война.

Военный бюджет России 2015 года астрономический — 3 триллиона 300 миллиардов рублей. Бюджет вырос на 800 млрд по сравнению с 2014 годом, а это рост на 33%. Антикризисный план Путина, равно как и бюджет 15-го года, сокращает расходы на медицину (на 25%), образование, культуру, дороги. И только военные расходы не подлежат сокращению. <…> Еще в 12-м году военные расходы были в ДВА раза меньше и составляли 1,65 триллиона рублей. Никто на Россию не нападал, никто ей не угрожал. Экономика росла, все было нормально. Внезапно Путин в течение трех лет удвоил расходы на армию. Итог — война с Украиной, экономический кризис, развал медицины, пенсионной системы, деградация регионов.

Агитпроп с пеной у рта доказывает, что причины кризиса — в снижении цен на нефть и санкциях злокозненного Запада и Америки. Это ложь. Кризис начался в 2013 году, когда средняя цена на нефть была более 100 долларов за баррель и никаких санкций не было.

В 2013 году рост ВВП составил всего лишь 1,3 процента. Таким образом, рост фактически остановился, когда никакого обрушения цен на нефть не было, и новой холодной войны тоже не было. Реальная причина кризиса — крайне неэффективная, вороватая система государственно-монополитического капитализма. Основа этой системы — госкомпании и госкорпорации и засилье в экономике алчной и непрофессиональной бюрократии, уничтожение частной инициативы, малого и среднего бизнеса и независимого суда, процветание коррупции и рейдерства.

Правительство пытается залить кризис деньгами, выделяя сотни миллиардов придворным госкомпаниям (из 1,4 триллионов антикризисных рублей 550 млрд уже дали ВТБ, ВЭБу и Газпромбанку) и печатает деньги для поддержки «Роснефти». К борьбе с кризисом все эти ужимки и прыжки никакого отношения не имеют. Это лечение пневмонии аспирином. Для граждан путинская борьба с кризисом обернется ростом цен, безработицей и деградацией здравоохранения и образования.

В 90-е нефть была 15−30, а 50 нам только снилось, как несбыточная мечта.

Да, было трудно, денег не хватало, но страна жила и развивалась.

Есть закон Гайдара: чем дороже нефть, тем глупее правительство, чем нефть дешевле, тем оно должно быть умнее и профессиональней.

Если мы хотим перемен, то людям надо предложить понятную, духоподъемную политическую программу выхода из кризиса и тупика, в который нас завел Путин. <…>

В экономике:

1. Отказ от государственного монополистического капитализма как крайне коррумпированной и неэффективной модели хозяйствования.

2. Ставка на средний класс и малые и средние предприятия.

3. Сокращение бюрократии, люстрация в правоохранительной и судебной системе.

4. Перенос налогообложения на сырьевые компании и снижение налогов на несырьевой сектор.

5. Восстановление финансовых прав регионов и муниципалитетов.

6. Сокращение военных расходов и расходов на спецслужбы и рост расходов на медицину и образование».

Из блога Бориса Немцова на «Эхе Москвы» и интервью от 27 февраля 2015 года.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera