Мнение

Это личное. Убийца был угодлив

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 21 от 2 марта 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Дмитрий Муратовглавный редактор

Государство как бы намекает, не одергивая бешеную машину пропаганды, что готово поделиться своей монополией на насилие. Себе оставить тюрьмы, а убийства нежелательных элементов отдать на аутсорсинг…

…В 1993 году Михаил Горбачев приехал в Нижний на встречу с жителями и губернатором. Немцов в отличие от других областных начальников прятаться от опального Горбачева не стал, возил на ярмарку, кормил медвежатиной в каком-то купеческом ресторане, смеялся, хвастался, зазвал к себе, в Нижегородский кремль, где они пикировались в моем присутствии.

Горбачев: Ну говори, Борис, кто во всем этом бардаке (это про кризис в стране.Д. М.) виноват?

Немцов: Кто, Михаил Сергеевич?

Горбачев: Ну кто, кто?

Немцов: Ну и кто?

Горбачев: Ты не юли (М.С. очевидно намекает на Б.Н. Ельцина). Вот кто виноват?

Немцов: Вы, Михаил Сергеевич, знаете одного? А я двоих!

И оба расхохотались.

 

Неожиданный.

…Уходя в 1998 году из правительства вместе с Чубайсом и первым вице-премьером Олегом Сысуевым, Немцов, прихватив пузырь водки, пошел распивать ее с бастующими у Белого дома на Горбатом мосту шахтерами.

 

Дерзкий.

…А в 1996-м, губернатор Немцов, зная, как благоволит к нему Борис Ельцин, вопреки здравой карьерной логике принес в Кремль миллион подписей своих земляков за прекращение войны в Чечне, и один Б. Н. (Борис Немцов) сильно повлиял на другого Б.Н.

Этот эпизод он сам разрешил мне рассказывать. 2003 год. Немцов в первой тройке на выборах в Госдуму, вместе с Чубайсом и Хакамадой. Немцов с семьей живет в Москве, а в Нижнем растет его дочка, которой он лично обещал отвести ее в первый класс 1 сентября. Его отговаривают: повредит имиджу, начнутся сплетни, откроешься перед ханжами…

Но 1 сентября, через весь город, взявшись за руки, Немцов и дочка пошли в первый класс.

Чего удивляться  — его любили даже те, с кем он расстался (и в жизни, и в политике)!

Читайте также:

Борис НЕМЦОВ — Елене Масюк: «Они не смогут заставить меня замолчать, просто не смогут». Непубликовавшееся интервью апреля 2014 года

 

Определенный.

…Немцов был хорошо знаком с президентом Владимиром Путиным. Поддержал его на выборах, а потом они сильно поспорили про демократию в одной горнолыжной деревне, иногда срываясь на мат.

Трассы разошлись.

Президент выразил свое соболезнование. Очень надеюсь, соболезнование будет деятельным — без назначения выгодных «заказчиков». (Велено было в 2006 году утвердить на роль убийцы Анны Политковской Бориса Березовского, сейчас, скорее всего, додумаются до Ходорковского.)

 

***

…В смерти Немцова виновата атмосфера, созданная в нашей стране. Немцова азартно и безнаказанно (правда, провокаторы пару раз получили от него по харе загорелым кулаком) травили.

Рисовали лицо на полу туалета Киевского вокзала, вывешивали портреты его как «врага народа» на охраняемой правительственной трассе, в витрине Дома книги на Новом Арбате. Проклинали по ящику.

Читайте также:

НТВ отменило показ «Анатомии протеста-3», одним из героев которой должен был стать убитый накануне политик Борис Немцов

Собственно, делая свои известные доклады «Путин. Итоги», «Зимняя олимпиада в субтропиках», он был к этому готов.

Но ни он, ни мы еще не понимали, что кампания травли является целеуказанием, что жизнь оппозиционеров вредна.

Значит, смерть полезна.

Бориса Немцова как бы лишили природного права на жизнь.

Легкая доступность насилия манит угодливых палачей. Кто-то понял, что убить его — доблесть, тайная миссия, личный вклад, секретное удовольствие, разновидность присяги на верность.

Так бывает, когда путают власть и Родину.

Государство как бы намекает, не одергивая бешеную машину пропаганды, что готово поделиться своей монополией на насилие. Себе оставить тюрьмы, а убийства нежелательных элементов отдать на аутсорсинг…

Идеологическое убийство предопределило физическое. Власть придумала и версию: ее противники постоянно гибнут, чтобы доставить ей неприятности.

Немцов считал публичную критику, политическую драку принципом, открытой позицией. Кто-то из его бывших сторонников (сторонников бывших, но друзей сохранившихся) считал такое поведение бессмысленным и обреченным; ему объясняли, что лучше публичной битвы — сохранение сил, чтобы в кризисный момент спасти страну. Я не знаю, чью правоту доказала эта смерть…

Но убийц надо найти. Надо, чтобы близкие Немцову люди, когда-то клявшиеся на могилах Старовойтовой и Маневича, снова обрели непреклонную волю.

Нашли средства. Объявили награду за информацию о преступниках.

У нас есть опыт. Мы готовы помочь.

…Когда его старые друзья задумываются, стоит ли это делать, как хеджировать риски, есть ли толк влезать в драку, давайте вспомним, как 12 лет назад, нарушая корпоративную дисциплину, по утреннему городу Борис Немцов ведет свою дочку в школу.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera