Сюжеты

Жители Ростовской области несли цветы и свечи к портретам Бориса Немцова

Фото: «Новая газета»

Общество

Виктория Макаренкособкор в Ростове-на-Дону

В Таганроге, втором по величине городе в Ростовской области, в одном из магазинов, расположенных в ТЦ «Богатырь», утром 28 февраля 2015 на столе рядом с кассовым аппаратом появилась необычная композиция — ваза с четным количеством белых и красных гвоздик, свеча и фотография Бориса Немцова


Вход в Центральный парк Таганрога. Фото: Виктория Макаренко / «Новая»

В Таганроге, втором по величине городе в Ростовской области, в одном из магазинов, расположенных в ТЦ «Богатырь», утром 28 февраля 2015 на столе рядом с кассовым аппаратом появилась необычная композиция — ваза с четным количеством белых и красных гвоздик, свеча и фотография Бориса Немцова.

— Накануне вечером просматривала документы, готовилась к семинару, — говорит владелица магазина Галина. — И вдруг в сети увидела информацию, что якобы умерла Надежда Савченко, стала проверять ее. Нашла : нет, Надя еще жива, а убит Борис Немцов. В самом центре Москвы, возле Кремля. Ни к какому семинару я не подготовилась — проплакала всю ночь. А утром решили с девочками выразить свое отношение к этому ужасному убийству — поставили цветы, свечку, его фотографию.

Торговый центр расположен рядом с городским Центральным рынком, в субботний (базарный) день народ покупатели постоянно присутствуют в торговом зале. Почти все обращают внимание на траурную композицию, но задерживают взгляд или останавливаются у стола немногие.


В одном из местных магазинов. Фото: Виктория Макаренко / «Новая»

— Жалко, такой молодой был, — тихо выдыхает пожилая женщина.

— А кто это? — спрашивает ее соседка.

— Борис Немцов, оппозиционер, лидер. Вчера вечером прямо у Кремля застрелили.

Женщины замолкают, тихо смотрят на фотографию, с которой приветливо машет улыбающийся экс-вице-премьер.

Галина, покупательница лет 40-45, говорит, что узнала об убийстве оппозиционера утром:

— Включила телевизор — по каналу «Россия-24» строка побежала: убит Борис Немцов… А я совсем недавно его интервью видела».

— По «России-24»?

— Нет, что вы! Туда его не пускают! По «Дождю», кажется...Он был таким умницей и таким бесстрашным...

Дыхание у нее перехватывает, глаза влажнеют, она пытается сдержать слезы, но безуспешно, не найдя в сумке платка, неуклюже размазывает влагу ладонью.

— Он все так смело и открыто говорил, а в нашей стране нельзя так вести себя нельзя… Я думаю, ему в другую страну нужно было уезжать, где его способности пригодились бы. Вот, к примеру, есть такая страна Монголия, уже немного успокоившись рассуждает Галина. — Она есть, но мы-то про нее забыли — по телевизору про нее не говорят. А не так давно какой-то высокий российский чин туда поехал — и все журналисты опять вспомнили о Монголии. Сюжеты пошли по телевизору... Какая там широта, какой простор, оказывается. Мне кажется, что Борису с его широтой, его энергией эта бы страна как раз подошла, он бы ее сделал процветающей. А мы… — она положила покупки в сумку, опустила голову и понуро поплелась к выходу.

Больше половины населения Таганрога — пенсионеры и пожилые люди, и продавцы в цветочных рядах привыкли к покупателям четного количества алых и пурпурных гвоздик, помимо цветов предлагают купить траурные бумажные ленты, другие акссесуары. Покупателей не много, возможно, поэтому продавец затевает разговор:

— Родной человек или друг умер?

— Борис Немцов. Недалеко отсюда в магазине поставили его фотографию и свечку. Хочу отнести цветы…

— Борис Немцов… — тянет продавец... — Это «Яблоко»?

— Нет, это «Солидарность», был в СПС.

— Ах, да, вспомнил… Красавец такой, высокий… Сегодня утром собирался на работу, услышал сообщение по телевизору, но подробности ждать не стал — убежал сюда.… Знаете что....

Мужчина достает из вазона две крупные пурпурные гвоздики, добавляет к ним пару белых цветов. Его соседка по прилавку протягивает еще два цветка и бумажную черную ленту:

— Отнесите, поставьте от нас. Хороший был человек...Царство небесное ему...

Около 16:00 у входа в Центральный городской парк появляются двое человек — молодой парень в черном строгом пальто и женщина лет 40-45 в пуховике. Они прикрепляют к кованным воротам файл с фотографией Бориса Немцовв, приматывают скотчем цветы, на пол ставят стаканы с заженными свечами. Иван Седуш — студент, известный в Таганроге блогер, Елена знакома с ним по соцсети, пришли к парку, чтобы выразить свое отношение к убийству, которое произошло в одном из самых охраняемых мест страны.

— Если так легко в нескольких метрах от Кремля убивают известного человека, то что говорить о безопасности простых людей?! — говорит Елена.

Ее молодой спутник считает, что преступление стало закономерным следствием такой же преступной пропаганды жестокости и ненависти, что льется на ТВ.

Таганрожцы любят гулять в этом старом парке. Но в этот хмурый ветренный день посетителей на центральной аллее не много. Тем не менее почти все, кто входит в парк или выходит из него, останавливают взгляд на траурной композиции.

Девушка-фотограф, раздававшая визитки у входа в парк, несколько минут смотрит на цветы и свечи, потом медленно подходит к воротам:

— Это тот, кого вчера у Кремля убили?

— А вы знаете, кто это?

— Конечно, это Борис Немцов — лидер «Яблока»… Хотя нет, не «Яблока»… Но точно лидер оппозиции… Бежала строка по «России-24»... Он, кажется, еще в каком-то скандале с какой-то компанией замешан...

Она сочувственно вздыхает и отходит, возвращаясь к раздаче визиток.

Тем временем почти вплотную к фотографии подходит парень в яркой красно-бело-черной ветровке. Достает смартфон, делает несколько снимков в разных ракурсах.

— Не боитесь, что и с вами так поступят, как с ним? — обращается он к парню и женщине.

Те удивленно вскидывают брови.

— Ну когда США в вас уже не будут нуждаться, они и вас могут убить, — предупреждает парень.

Представившийся Николаем, этот 27-летний таганрожец убежден, что Борис Немцов и другие либералы (Навальный, Шендерович, Латынина) по заданию США разваливают Россию. На вопрос об источниках этой информации выпаливает:

— Они же все вместе ходили в американское посольство, я в интернете фотографии видел!

Поэтому по мнению Николая фотография покойного — это позор, стоять рядом с ней истинному патриоту было бы стыдно.

— Вы хотите сорвать фотографию? — интересуются гражданские активисты.

— Сорву, а вы все это зафиксируете и потом на весь мир раскричитесь: вот, мол, ватники нападают...Нет уж…

— А вы считаете себя ватником?

— Да! И горжусь этим!… А вы не считаете Немцова предателем? — пытается продолжить беседу Николай.

— Не буду я с вами дискутировать, бесполезно. Да и не для споров я сюда пришла — человека, сына убили — у него мама старенькая еще жива. — Елена замолкает.

Николай делает еще пару безуспешных попыток завязать разговор с Иваном, но не дождавшись ответных реплик, спешно уходит.


Памятник жертвам политических репрессий в парке Строителей, Ростов-на-Дону. Фото: Виктория Макаренко / «Новая»

Акция памяти Бориса Немцова состоялась в этот день и в Ростове-на-Дону. Гражданские активисты установили его потрет с траурной лентой в парке Строителей, у мемориала жертвам политических репрессий, зажгли свечи, принесли цветы.

На 1 марта в донской столице был заявлен (и согласован с мэрией города) антикризисный марш «Весна». После убийства Бориса Немцова организаторы акции решили не отказываться от ее проведения — место (набережная Дона) и время (14.00) остались прежними, но траурную тему решено было сделать сквозной. «Стоять с зелеными шариками и экономическими лозунгами — это было бы кощунство», — написал в соцсети один из организаторов мероприятия Василий Белокопытов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera