Расследование

Кто травил и угрожал

Политика

Диана ХачатрянВера Челищева«Новая газета»

Сентябрь 2007 года. Во время презентации книги «Исповедь бунтаря» молодые люди в халатах начали кидать в Немцова книги.

Ноябрь 2007 года. В Красноярске на встрече с избирателями «нашист» облил Немцова, который на тот момент возглавлял предвыборный список СПС на выборах в Госдуму, жидким шоколадом.

Март 2009 года. На входе в предвыборный сочинский штаб молодые люди плеснули в лицо кандидату на пост мэра Немцову нашатырный спирт.

Июль 2012. Молодые активисты форума «Селигер» представили инсталляцию «Вам здесь не рады» — на 14 шестов, вкопанных в землю, они наклеили изображения лиц оппозиционеров, среди которых был и Немцов.

Сентябрь 2010 года. Во время презентации доклада «Путин. Итоги. 10 лет» две девушки и молодой человек попытались надеть сачки для ловли рыб на голову Немцову.

Ноябрь 2010 года. В аэропорту «Шереметьево» неизвестный молодой человек подбежал к Немцову (который вернулся из США, где выступал в конгрессе) и накинул ему на голову сачок.

Январь 2011 года. На выходе из кафе, где Немцов встречался со своими детьми, трое парней попытались накинуть на его голову сачок.

Май 2011 года. Согласно правилам «Селигера», для участия в летнем лагере необходимо было написать эссе на тему нахождения Немцова «под прямым руководством вашингтонского обкома».

Июнь 2011 года. Неизвестные злоумышленники серьезно повредили автомобиль Немцова, бросив на него унитаз. По словам политика, за машиной велась слежка. Водитель Немцова неоднократно находил на дне машины прикрепленные «маячки».

Июль 2011 года. В лагере «Селигер» представили инсталляцию с изображением лидеров оппозиции. Цель акции — выбрать «Неудачника года». Среди претендентов на это звание был и Немцов (на первой работе он был изображен на фоне здания Белого дома, на второй — за колючей проволокой).

Август 2011 года. Во время агитации против губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко прокремлевские активисты закидали Немцова и его соратников яйцами и камнями.

Сентябрь 2013 года. На митинге на Волжской набережной в Ярославле в поддержку экс-мэра Евгения Урлашова неизвестные бросали в Немцова яйца.

Май 2014 года. «Московские студенты» повесили на фасаде магазина «Дом книги» на Новом Арбате плакат с портретами оппозиционеров (в том числе и Немцова). Надпись на плакате гласила: «Пятая колонна! Чужие среди нас! Они поддерживают хунту на Украине!»

Январь 2015 года. На одном из зданий на Новом Арбате арт-группа «Главплакат» повесила плакат с изображением «пятой колонны» (в том числе Немцова), которая якобы «настояла на санкциях против своей страны». Рядом с портретами были изображены персонаж боевика «Чужой» и большая надпись: «Поддержав санкции, они добиваются падения доходов и роста цен».

Февраль 2015 года. На акции «Антимайдан» участники мероприятия несли плакат с изображением Немцова и подписью «Организатор Майдана».

Подготовила
Диана ХАЧАТРЯН,
«Новая»

 

Реальная угроза

Адвокат Вадим ПРОХОРОВ, который на протяжении нескольких лет представлял интересы Бориса Немцова, в коротком перерыве между следственными действиями, продолжавшимися весь день 28 февраля, рассказал «Новой», что за несколько месяцев до убийства его доверителю поступала конкретная угроза убийством, но правоохранители с ней разбираться не стали.

Различного рода атакам Борис подвергался регулярно начиная с 2009 года еще с Сочи, где он принимал участие в выборах мэра: его машину забрасывали разными тяжелыми предметами, бросали яйца, обливали грязью, аммиаком, в него бросались камнями и т.д. и т.п. Всего этого было много. А что касается конкретно угроз, то самая серьезная поступила в его адрес летом-осенью прошлого года с одного аккаунта в социальных сетях. Угрожали за его позицию по Украине. Ему написали что-то в духе: «Я тебя замочу». Потом этот аккаунт быстро удалили. Обычно Борис никогда не злоупотреблял вниманием к своей персоне, не реагировал на нападки и вообще, как вы уже поняли, пренебрегал охраной. Но в этот раз он действительно как-то напрягся, мы сделали скриншот аккаунта и написали заявление о поступившей угрозе в прокуратуру города Москвы.

— То есть, по крайней мере, прокуратура Москвы была в курсе того, что ему угрожали убийством?

— Да. Но, к сожалению, не прореагировала. Она перетасовывала, перетасовывала заявление, передавала куда-то и в итоге отправила его зачем-то в Ярославскую область (где Немцов был депутатом. — В. Ч.). Где все и заглохло. Никакой профилактики — чтобы найти и установить угрожавших и сделать так, чтоб им неповадно больше было, — тогда почему-то не сделали и все спустили.

Но справедливости ради скажу: с моей точки зрения, вряд ли реальные убийцы будут предварительно угрожать в социальных сетях своей жертве. Профессиональные убийцы не светятся. Тех, кто совершил убийство, искать нужно шире, чем, надеюсь, следствие и займется. Вопрос в том, что в целом создана ситуация, когда развернутая истерия против оппозиции обернулась такой вот трагедией.

Вера ЧЕЛИЩЕВА,
«Новая»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera