Мнения

Охота на пенсионеров

Вместо армии государство экономит на пенсиях

Этот материал вышел в № 21 от 2 марта 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Сергей Смирновдиректор Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ ВШЭ

 

Вместо армии государство экономит на пенсиях

В России наступили времена, когда деньги в полном соответствии с законами рыночной экономики стали дефицитом. И у населения — согласно новейшим данным ФОМ, почти 40% работающим гражданам в стране не хватает денег до очередной зарплаты, — и у государственного бюджета. Как домохозяйства, так и правительство ведут себя в этой ситуации одинаково, отказываясь от расходов не первой необходимости. Населению приоритеты выбрать проще: без еды, в отличие от новейших моделей бытовой техники, не проживешь, вот и смещается структура расходов в нашей потребительской корзине в пользу продовольствия. По данным Росстата, в третьем квартале прошедшего года доля расходов на продукты питания повысилась в восьми децильных группах населения, при этом в первых шести группах она превысила одну треть.

Вариантов экономии средств государственного бюджета гораздо больше. В том смысле, что можно урезать различные статьи его расходов в различной степени. Эти степени будут зависеть от влиятельности соответствующего ведомства и специфики текущего момента. Ошибся — и можно под раздачу попасть. Хорошо, что пока не под расстрел, а под возможный строгий выговор в связи с предложением сократить расходы Минобороны на 10%.

Безответным в этой ситуации является население. В предложениях Минфина по дополнительной оптимизации расходов федерального бюджета, вынесенных в феврале на суд правительства, почти одна четверть сокращения обусловлена уменьшением расходов по таким чисто социальным статьям, как индексация оплаты труда, выплата материнского капитала, расходы на санаторно-оздоровительную помощь, единовременные выплаты в связи с празднованием 70-летия победы. Величина расходов сокращается на абсолютно разные величины — от 4,4 до 36,6 млрд рублей. Каждый рубль ценен, не то что миллиард.

Особенно чиновники заинтересовались пенсиями. Да, повышение пенсионного возраста если и произойдет, то не завтра. Ну а экономия средств Пенсионного фонда требуется прямо сейчас. Правительство впервые за последнее время консолидировалось и сгенерировало идею исключить из числа получателей государственных трудовых пенсий так называемых высокодоходных работающих пенсионеров. Ну тех, у кого годовой заработок составляет не менее 1 млн руб. Таковых оказалось 220 тысяч. Легко подсчитать максимальный финансовый эффект от реализации сего предложения. Для этого умножим 220 тысяч работающих пенсионеров на средний размер государственной трудовой пенсии — 12,9 тыс. руб. в месяц и на 12 месяцев. На выходе имеем 34,1 млрд рублей. Сопоставимо с отказом от индексации оплаты труда и денежного довольствия. Но при этом возникают проблемы — правового, социального, технологического и регионального характера.

С правовой точки зрения принципиальным является вопрос, что есть наступление страхового случая в системе обязательного пенсионного страхования. Если это — достижение пенсионного возраста, то говорить вообще не о чем. Если это — утрата заработка трудоспособным гражданином, то это из области страхования по безработице, и опять же говорить не о чем.

С социальной точки зрения мне кажется, что именно эти наши сограждане — наиболее квалифицированные, бездельникам и занятым на неэффективных рабочих местах зарплату приблизительно в 2,5 раза выше ее средней величины в стране платить не будут. И отнимать в пользу прочего трудового народа пенсию у этих сограждан напоминает мне приснопамятное «отнять и поделить». Гораздо логичнее было бы поступить по Островскому: «Так не доставайся же ты (трудовая пенсия) никому (из работающих пенсионеров)!»

С технологической точки зрения все тоже довольно любопытно. Была озвучена величина годового заработка, начиная с которого предлагается не выплачивать пенсию. Минтруд в проектах своих нормативных правовых актов пересчитает ее на месячную (83,3 тыс. рублей), потому как если считать годовую величину, то пенсии абсолютное большинство «контингента» будет лишено только во втором полугодии, а то и ближе к концу года. Соответственно, предполагаемый эффект будет существенно ниже и вряд ли превысит 10 млрд рублей. Переход к помесячным расчетам проблемы не решит. Вот в январе работник получил, например, 100 тыс. рублей, и пенсию, получается, он не получит, а в феврале — 30 тыс. рублей — ну плохо сработало предприятие, и выплата пенсии будет восстановлена. А за год он, допустим, на 1 млн рублей не вырулит. И что, доначислять ему невыплаченную январскую пенсию?

С региональной точки зрения — писал об этом уже не раз, что 1 млн рублей для Москвы и для, скажем (никого не обижая), Тамбовской области — деньги разные. Надеюсь, что Минтруд не забудет о необходимости региональной дифференциации величин годового заработка будущих «лишенцев».

И все-таки буду оптимистом. На всякое ядие (sic!) есть противоядие. Конвертизация зарплат, их дробление с участием родственников, особенно в частном бизнесе, — не эти ли схемы стимулирует новая система?

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera