Сюжеты

Беспорядочный огонь

Для штурма Мариуполя нужны силы, которых у сепаратистов нет

Этот материал вышел в № 21 от 2 марта 2015
ЧитатьЧитать номер
Общество

Виктория Макаренкособкор в Ростове-на-Дону

Для штурма Мариуполя нужны силы, которых у сепаратистов нет

В последние дни крупный промышленный город на берегу Азовского моря часто называют целью возможного следующего наступления сепаратистов «ЛНР—ДНР». О том, какая ситуация складывается сейчас в городе, рассказал житель Мариуполя, проукраинский активист, блогер Евгений.

— Еще совсем недавно были сообщения о боях в окрестностях Мариуполя, а как сейчас? Стреляют?

— Два дня (беседа состоялась 27 февраля. В. М.) вроде тихо. А до этого были обстрелы со сменных позиций.

— Как далеко от города?

— Десять—двадцать километров.

— Что значит «со сменных позиций»?

— Это значит, что стреляют из артиллерийской установки сначала с одной точки, потом перемещаются на другую, третью. Иначе их уничтожают через 20—30 минут.

— Кто уничтожает? Украинская армия?

— Да. Есть артиллерия и мобильные реактивные установки.

— И какова была частота обстрелов?

— От 10 до 50 раз в сутки.

— В чем был смысл обстрелов?

— Сепаратисты вели беспорядочный огонь. Порой военные на блокпостах не на камеру говорили, что перед обстрелами они получали по открытым каналам предупреждения от сепаратистов о времени и продолжительности обстрела.

— Сепаратисты предупреждали заранее, что будут стрелять в такое-то время и в таком-то месте?

— Да. Не системно, но случаи были.

— Зачем они предупреждали? 

— Трудно сказать. Похоже, сепаратисты относятся к войне как к рутине… А недавние обстрелы — это скорее элемент обозначения их присутствия возле Мариуполя.

— Какие настроения в городе сейчас? Люди опасаются военных действий?

— Те, кто остался в городе, похоже, уже не опасаются ничего. На вокзалах людей много, но количество приезжающих и уезжающих вполне себе сопоставимое. Продукты сильно подрожали, все молча скупают, что могут. Не ропщут, так как бесполезно — помнят 90-е. С голоду тогда вроде никто не умер, хотя и было трудно. Настроения одним-двумя словами не передать, разные, динамичные настроения. И любая телепередача или значимое событие (смотря как его преподнести) могут усилить или ослабить эти настроения.

— 23 февраля было сообщение о том, что в Мариуполе предотвратили теракт: милиция остановила автомобиль, пассажиры («разведывательно-диверсионная группа ополченцев») открыли огонь — один милиционер погиб, двое ранены, один преступник убит, второй скрылся. Как эти диверсанты могли попасть в город?

— Насколько мне известно, они действовали внутри города, в подполье. Изготавливали взрывчатку для терактов. Это тренд последних месяцев: сепаратисты стараются минимизировать контакты с российской стороной, так как в их деятельности это наиболее уязвимое место. СБУ отслеживает их в основном на этом. Еще спецслужбы вместе с энтузиастами-патриотами создали сайт «Миротворец». Там в открытом доступе постоянно обновляемая база сепаратистов — как граждан Украины, так и граждан России. Очень действенное средство — любой солдат со смартфона на блокпосту может проверить человека. Сайт очень затруднил перемещение и скрытное проживание боевиков в последние месяцы.

— Как власти реагируют на усиление активности боевиков? Что делают волонтеры для защиты населения?

— Это параллельные процессы: власть пытается укрепиться на теме войны, мы же — волонтеры — наоборот инициируем расследования и отставки.

— Что значит «пытается укрепиться на теме войны»?

— Власть тонко чувствует нынешний запрос общества на патриотизм и не может пройти мимо. Есть Комитет обороны Мариуполя, который создан мэром. Ему предоставили помещение, выделили время на местном ТВ. Они с умным видом зачитывают в эфире фейсбук пресс-офицеров тех батальонов, что стоят вокруг города. Городская власть всячески пытается показать свою нужность в обновленном обществе, а слыша частые напоминания о своем сепаратистском прошлом, очень нервничает и старается эту тему не поднимать.

— В связи с этим есть опасения, что сдать город могут чиновники, которые уже это делали летом прошлого года, если сепаратисты решатся на наступление?

— Я бы сказал по-другому. Страха нет, есть ненависть и недоверие к ним за проявленные трусость и лицемерие.

— 26 февраля президент Украины Петр Порошенко подписал закон о создании военно-гражданских администраций на Донбассе на тех территориях, чьи власти не будут справляться со своими обязанностями…

— Думаю, Мариуполь вполне мог бы стать одной из таких территорий.

— А если все-таки сепаратисты решатся наступать, то откуда их можно ждать: с востока, со стороны Новоазовска? С северо-востока?

— Да там везде одни степи на сотни километров и единичные населенные пунк­ты. Вне их не спрятаться, и нет смысла что-либо удерживать и оборонять.

— То есть, по вашим ощущениям, сепаратисты Мариуполь штурмовать не будут?

— Взять полумиллионный город можно силами не менее чем одного полноценного округа. Плюс эшелонирование, доставка продовольствия и боеприпасов. К тому же наступление предполагает минимум пятикратное численное превосходство наступающего. Поэтому в штурм Мариуполя как в военную операцию силами «ДНР—ЛНР» я не верю категорически. Для штурма нужно уже открытое вторжение российской армии.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera