Сюжеты

«По делу будут работать до победного»

Через три года после того самого митинга новый фигурант «болотного дела» заключен под арест — пока домашний

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 21 от 2 марта 2015
ЧитатьЧитать номер
Общество

Наталия Зотовакорреспондент

Через три года после того самого митинга новый фигурант «болотного дела» заключен под арест — пока домашний

Иван Непомнящих
Агентство «Москва»

Ивану Непомнящих 24 года, он отучился в Бауманке и работает в авиационном НПО «Родина». Три года назад молодой человек с отцом, учителем физики Андреем Непомнящих, пошел на Марш миллионов 6 мая. «Мы пошли прямо к сцене, которая была установлена на Болотной площади. Спокойно прошли Каменный мост и оказались чуть впереди основной массы людей. И вот когда перекрыли Каменный мост и закрыли проход к сцене, мы пошли как бы с тыла, со стороны Болотной площади назад, чтобы посмотреть, что происходит, почему люди кричат», — рассказал отец арестованного в интервью «Открытой России». Обоих в тот день задержали, но порознь, на площади отец и сын потеряли друг друга из виду. Андрей Непомнящий получил административный штраф, а сын — нет: в протоколе задержания обнаружились ошибки. После происшедшего отец запретил Ивану ходить на митинги — об этом он рассказал журналистам в суде.

Ивана задержали 25 февраля. Поздно вечером он позвонил отцу из Следственного комитета и сказал, что стал фигурантом «болотного дела».

Ивану вменяют стандартные для обвиняемых по делу статьи 212 и 318 УК: массовые беспорядки и насилие в отношении сотрудников полиции. Адвокат Непомнящих Дмитрий Динзе, защищавший и других «узников 6 мая», рассказал «Новой», что в деле двое потерпевших: одного полицейского Иван, согласно материалам следствия, несколько раз ударил по рукам, другого — зонтиком по шлему. Кроме того, ему вменяется имущественный ущерб.

«По сложным уголовным делам, бывает, долго ведется следствие, приостанавливается, возобновляется — бесконечный круговорот в рамках срока давности. Но чтобы дело расследовалось весь этот период активно — с таким я сталкиваюсь первый раз, — добавил Динзе. — «Болотное дело» будут копать до победного: люди, эпизоды будут всплывать. В следственной группе следователи из разных регионов России: это значит, что их регулярно ротируют, меняют. По делу постоянно работают в полный рост».

Отец ждал, что сына арестуют — кричал ему из зала: «Держись молодцом!», а на замечания пристава отвечал: «У меня сына судят». Андрей Непомнящих даже принес в суд для сына сумку с необходимыми в СИЗО вещами. Но судья Карпов счел возможным заключить нового фигуранта под домашний арест — до 6 апреля. Все остальные фигуранты «болотного дела» находились в СИЗО, кроме трех женщин — Александры Духаниной, Марии Бароновой и Елены Кохтаревой, а также тех, кто впоследствии был амнистирован. «Дали домашний арест, потому что «болотная» тема не так актуальна для следователей, оперов, правоохранителей. Тема себя изжила. И, исходя из этого контекста, судья поступил справедливо», — предполагает Динзе.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera