Расследования

«Белорусский народ приютил нелюдей»

Свидетель убийства криминального авторитета в Минске опознал в одном из преступников брата бывшего президента Киргизии

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 21 от 2 марта 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ирина ХалипСоб. корр. по Белоруссии

Свидетель убийства криминального авторитета в Минске опознал в одном из преступников брата бывшего президента Киргизии

Труп с перерезанным горлом и следами пыток был обнаружен в багажнике «Мерседеса» на минской улице Карла Либкнехта 18 февраля. При убитом был паспорт гражданина Российской Федерации Алмазбека Шакирова, уроженца Кыргызстана, 1974 года рождения. Копии паспорта и фотографии трупа отправлены в правоохранительные органы России и Кыргызстана. Оказалось, что паспорт — фальшивый, но фотография в нем — подлинная. И личность убитого была установлена киргизскими силовиками: им оказался криминальный авторитет Алмамбет Анапияев — в криминальных кругах он был известен как Алмамбет Алайский.

Жаныбек Бакиев
ИТАР-ТАСС

Об Алмамбете Анапияеве известно, что он родился в 1973 году в Алайском районе Ошской области Кыргызстана. В 2003 году его приговорили к 8 годам лишения свободы по обвинению в грабеже, но через 3 года досрочно освободили. После освобождения Анапияев безнаказанно занимался рэкетом и рейдерством, имея собственную «крышу» в лице тогдашнего начальника службы государственной охраны Жаныбека Бакиева, брата президента Курманбека Бакиева. Именно благодаря Жаныбеку Бакиеву криминальный авторитет стал главой национальной федерации борьбы на поясах «Алыш». После свержения Курманбека Бакиева и бегства его клана из Бишкека в 2010 году Анапияев тоже исчез из страны. В январе 2011 года ему заочно предъявили обвинение в похищении человека, разбое и незаконном лишении свободы и объявили в международный розыск. Неизвестно, где он провел последние пять лет. В 2012 году власти США включили Анапияева в черный список как члена международной преступной группы.

Благодаря оперативно-розыскным мероприятиям после обнаружения трупа выяснилось, что Алмамбет Анапияев жил в Беларуси с августа 2014 года, и при нем всегда находился телохранитель и повар в одном лице — некто Гулжигит Абилазизов. Белорусские правоохранительные органы объявили его в розыск, но спустя неделю после убийства оказалось, что Абилазизов в ночь убийства бежал в Кыргызстан, чтобы сдаться властям. Потому что оказался свидетелем преступления и понимал, что в чужой стране спрятаться от убийц не сможет. Главное управление по борьбе с организованной преступностью МВД Кыргызстана уже включило Абилазизова в программу защиты свидетелей.

А видео допроса Абилазизова оказалось в распоряжении киргизского информационного агентства «Кабарлар» и было опубликовано на YouTube. Гулжигит рассказал, что еще летом прошлого года в спортзале, где тот тренировался, к нему подошел знакомый с вопросом, не нужна ли работа. Работа была нужна. Абилазизова привезли самолетом в Москву, в «Домодедове» посадили в машину и привезли в Беларусь — в загородный дом под Минском. Там Анапияев объяснил, что обязанности у молодого человека очень простые — готовить еду да подавать чай. Два месяца они жили за городом. Несколько раз к хозяину приходил человек, которого тот называл Айбеком. А осенью Анапияев и его повар-охранник переехали из загородного дома в пентхаус в четырехэтажном малоквартирном доме на улице Москвина в Минске.

17 февраля вечером хозяин предупредил Гулжигита, что ждет гостей. В 21.30 раздался звонок в дверь, Абилазизов открыл и впустил в квартиру троих: того, которого знал как Айбека, и еще двоих. Затем ушел, как было приказано. Потоптался во дворе, но было холодно. Вернулся в подъезд и около часа просидел на ступеньках лестницы, ведущей на крышу. А потом дверь открылась, и «гости» вынесли из квартиры что-то большое, завернутое в одеяло. Когда они вышли из подъезда, Абилазизов посмотрел в окно: они укладывали свой груз в багажник хозяйского «Мерседеса».

Когда внизу снова хлопнула дверь подъезда, Абилазизов притих на той же лестнице. «Гости» вернулись в квартиру и провели там больше часа. Вероятно, что-то искали. Выйдя из пентхауса, эти трое закрыли за собой дверь и сели в разные машины. Гулжигит видел, как из двора выезжали два автомобиля — «Ауди», на которой они приехали, и «Мерседес» хозяина.

Когда уехали машины, Гулжигит вернулся в квартиру. Естественно, хозяина там не было. Следов крови — тоже. Он вышел на улицу, остановил такси и по-просил отвезти куда-нибудь, откуда можно уехать в Москву. Водитель сказал, что за 4 миллиона белорусских рублей (около 250 долларов. — И. Х.) может сам в лучшем виде до Москвы довезти. Абилазизов доехал до Москвы, пришел к знакомому и вскоре узнал, что он уже в розыске. И тогда он решил бежать в Кыргызстан сдаваться.

После допроса Абилазизова сотрудники МВД Кыргызстана показали ему фотографии находящихся в розыске приближенных бывшего президента Кыргызстана. Гулжигит опознал троих ночных гостей своего босса. Ими оказались тот самый Жаныбек Бакиев, брат бывшего президента, и его подручные — Айбек Абдразаков и Рустам Сайдуев. Оба находятся в розыске по обвинению в убийстве бывшего главы администрации президента Кыргызстана Медета Садыркулова. И, разумеется, оба живут в Беларуси под фальшивыми именами. Абдразаков имеет белорусский паспорт на имя Айдина Адылова, Сайдуев — на имя Романа Дементьева.

Дело в том, что беглые братья Бакиевы приехали в Минск не только с семьями, но и со своей челядью. И все получили белорусские паспорта. Смена имен челяди была весьма предусмотрительным шагом: если Жаныбек Бакиев, находящийся в розыске Интерпола за убийства, надругательство над трупами, похищение людей и организацию криминальных сообществ (в том числе группировки Анапияева), спокойно живет в загородном доме под Минском, получив паспорт Беларуси на собственное имя, — это понятно. Он, как родной брат Курманбека Бакиева, друга Лукашенко, тоже находится под его опекой, и никакому Интерполу его Лукашенко не выдаст. А вот охрана многочисленной свиты — уже не царское дело, и проще было им всем получить белорусские паспорта на чужие фамилии, чтобы никакие возможные опасности не омрачали их беззаботную жизнь в Беларуси.

26 февраля глава МВД Кыргызстана Мелис Турганбаев заявил, что Айбек Абдразаков уже задержан в Минске. А начальник отдела информации Следственного комитета Беларуси Сергей Кабакович сообщил журналистам, что никакой информации о задержаниях у СК нет.

В этот же день, 26 февраля, президент Кыргызстана жестко потребовал экстрадировать семью Бакиевых из Беларуси на родину: «Кровавые криминальные разборки в Минске, учиненные на днях небезызвестным Жанышем Бакиевым над бывшим своим приближенным из криминального мира, не оставляют сомнений в том, что члены семьи Бакиевых почувствовали в Беларуси полную безнаказанность и вместе со своими головорезами продолжают убивать… Очень надеюсь, что уважаемый Александр Григорьевич Лукашенко и дружественный белорусский народ поймут, наконец, что приютили нелюдей. Кого еще должны убить Бакиевы, чтобы власти Беларуси увидели, наконец, звериную и людоедскую сущность этой криминальной семьи? На протяжении почти 5 лет Кыргызстан добивается от Минска выполнения обязательств по розыску, уголовному преследованию и выдаче преступников в соответствии с международными конвенциями. Вместо этого официальный Минск предпочитал отказывать Бишкеку в наших законных требованиях, в то же время мы получали постоянные подтверждения того, что в Беларуси поощряют присутствие этих бандитов в своей стране, вручают им национальные паспорта, государственные награды и поздравляют с юбилеями».

Президент Атамбаев считает, что нахождение клана Бакиевых в Беларуси под покровительством Лукашенко угрожает безопасности белорусских граждан. И это верно. Потому что еще нет ответа на вопрос, чем занимался покойный Анапияев в Минске на протяжении полугода в тесном контакте с Жаныбеком Бакиевым и Айбеком Абдразаковым, какие криминальные проекты они здесь затеяли и что в конце концов не поделили?

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera