Сюжеты

Нерыбный день

В Териберке (Мурманская область) приостановила работу рыбоперерабатывающая фабрика, на которой снимались сцены «Левиафана» Андрея Звягинцева

Этот материал вышел в № 21 от 2 марта 2015
ЧитатьЧитать номер
Общество

Татьяна Брицкаясобкор в Заполярье

В Териберке (Мурманская область) приостановила работу рыбоперерабатывающая фабрика, на которой снимались сцены «Левиафана» Андрея Звягинцева

Производство, по сути, единственное предоставлявшее поселку рабочие места, было полностью переоснащено в 2012 году и специализировалось на переработке свежей трески и пикши. Ежемесячно отгружалось по 350—400 тонн продукции. О том, что производство приостановлено, заявил на днях представитель «Рыбного союза» и руководитель владеющей рыбофабрикой компании «СиФудРус» Владимир Ляпунов.

Выступая на совещании, которое провел в Мурманске глава Росрыболовства Илья Шестаков, Ляпунов объяснил приостановку работы нехваткой сырья и его дороговизной. Квоты, которая есть у самой фабрики, не хватает, а на рынке сырье так подскочило в цене, что даже минтай закупать стало не под силу. На следующий день после заявления, обнародованного ИА FlashNord, глава Росрыболовства опроверг эти сведения, сказав, что у фабрики есть сложности, но она продолжает функционировать.

Между тем, как рассказали «Новой» жители села, работа в цеху действительно остановлена.

— Мои сын и невестка работают на фабрике, сын уже поехал в Мурманск искать работу, — говорит местная жительница Татьяна. — Цех остановился в середине февраля — нет сырья. Сейчас килограмм трески с борта продают уже по 200 рублей. Это немногим меньше, чем отпускная цена нашей продукции. На фабрике у всех срочные договоры, у кого в феврале закончились, продлевать не стали. В итоге примерно 25 из 100 работников уволены. Боюсь, что если и правда законсервируют производство, закроются у нас и школа, и садик, и вообще умрет село.

Управляющий фабрики в Териберке Иван Кошпетрук подтвердил «Новой», что предприятие не работает уже две недели. Однако, по его словам, о консервации цеха речи не идет, производство приостанавливается не в первый раз.

— Мне владельцы не объясняют, почему не идет работа, я не в курсе, — говорит он. — Может быть, погоды нет, может, пароход сломался (фабрика работает на свежем улове местных рыбаков. — Т. Б.). Но что закрывается завод — о таком нас в известность никто не ставил. В холодильниках у нас еще больше 200 тонн готовой продукции, которую можно отгружать.

Как сообщает «Рыбный союз», который объединяет 30 крупнейших российских рыбоперерабатывающих и аквакультурных предприятий, за год стоимость трески выросла на 120 процентов. По данным организации, с января 2014 года цена на треску для переработчиков увеличилась с 85 до 195 рублей за килограмм. В связи с этим, как заявил руководитель союза Владимир Ляпунов, рыбоперерабатывающие фабрики в Мурманской области загружены меньше чем на половину. Помимо роста цен причина этого — в дефиците сырья на российском рынке. В связи с обвалом рубля промысловикам экспортировать рыбу за рубеж выгоднее, чем разгружать трюмы в родном порту.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera