Сюжеты

В ссылку на свободу

Профессор Михаил Савва покинул Россию, чтобы не попасть в тюрьму

Этот материал вышел в № 21 от 2 марта 2015
ЧитатьЧитать номер
Общество

Евгений Титовсобкор по ЮФО

Профессор Михаил Савва покинул Россию, чтобы не попасть в тюрьму

Профессор Кубанского госуниверситета Михаил Савва, осужденный с подачи ФСБ, уехал из России в неизвестном направлении. Он объявлен в федеральный розыск. В заявлении, разосланном СМИ и гражданским активистам, профессор объяснил свою позицию. «После допроса 25 декабря прошлого года мне стало совершенно понятно, что очень скоро мне предъявят обвинение по еще одному сфальсифицированному делу. Предъявление обвинения означало следственный изолятор до суда, превращение трехлетнего условного срока в реальный плюс «довесок» к нему по усмотрению следователя».

Супруга профессора, преподаватель Кубанского университета Елена Савва, вынуждена остаться в России. К ней уже являлись представители краевой уголовно-исполнительной инспекции в поисках профессора. 19 февраля краевое управление службы исполнения наказаний обратилось в Советский районный суд Краснодара с просьбой заменить Михаилу Савве условный срок на реальный, поскольку тот отсутствует по месту жительства. По информации губернаторского телеканала «Кубань-24», Савва покупал авиабилет из Москвы в Киев.

Напомним, в апреле 2014-го Первомайский суд Краснодара признал профессора Кубанского госуниверситета и доктора политологии Михаила Савву виновным по двум эпизодам мошенничества. Первый эпизод заключался в том, что его организация, Южный региональный ресурсный центр, получила грант краевой администрации. Было проведено социологическое исследование, что признает и следствие. Но вот оплатили исследование не из грантовых, а из каких-то других денег. А грант якобы обналичили. Суть второго эпизода: университет перечислял Савве зарплату на банковскую карту. Но при этом лекции за Савву читал другой педагог.

Следствие вело краевое управление ФСБ, которое, по словам Саввы, обещало осудить его по статье «госизмена». В итоге Михаил Савва получил по статье «мошенничество» три года условного заключения, а ФСБ возбудила уголовное дело в отношении директора центра «Левадос» Елены Шабло. Она, как и Савва, тоже получила грант краевой администрации и сейчас обвиняется по статье «мошенничество». Летом ФСБ передала это дело в полицию. Елена Шабло пока под подпиской о невыезде, а Михаил Савва в ее деле был свидетелем. После декабрьского допроса он и решил эмигрировать.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera